Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
С прицелом на будущее
В Уфе под председательством Премьер-министра башкирского Правительства Рустэма Марданова прошел Совет ректоров вузов республики. Примечательно, что местом его проведения был избран Башкирский государственный аграрный университет.

Разговор получился обстоятельный, откровенный, на совете были затронуты самые острые проблемы, связанные не только с подготовкой высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается страна, республика, но и с научной деятельностью высших учебных заведений.
Как отметил Рустэм Марданов, университеты должны активнее развивать научную и технологическую базу и наращивать выпуск инновационных разработок. При этом деятельность эту нужно вести с крупными предприятиями, которые бы помимо части финансовых затрат впоследствии внедряли эти новинки у себя на производстве.

– В классической концепции "Университет 3.0" описываются стратегические направления, когда вузы понимают, что необходимо предприятиям для реализации их стратегии, – пояснил премьер-министр. – То есть, чтобы понять, как увеличить объем деятельности, нужно понять, что нужно компаниям. И вот на это нужно нацелить работу вузов.

Говоря о финансовом положении вузов, о том, что в прошлом году они заработали свыше 200 млн. рублей от договоров с иностранными студентами и так далее, ученые мужи все равно возвращались к одной, самой важной теме – совершенствованию механизма взаимодействия вузов и работодателей.

В том, что связь эта еще слаба и не очень эффективна, как того требует время, согласны были все.

– Сегодня такое понятие, как трудоустройство по специальности – это миф, – объявила председатель комиссии при Совете ректоров вузов Башкирии по содействию в трудоустройстве выпускников Ирина Хусаинова. – Не секрет, что многие студенты во время учебы проходят практику, но после получения диплома в поисках работы по специальности на полгода зависают в состоянии безработного, а потом соглашаются на любые предложения работодателей.

Да, трудоустройство выпускников, и этого никто не скрывает, проблема для всей страны, а не отдельно взятого региона. И она напрямую отражается на экономике государства. В том числе и на сельхозотрасли.

Как ее решить? Ученые мужи пообещали, что в самое ближайшее время Совет ректоров разработает детальную стратегию, в которой будут прописаны все нюансы адресной подготовки специалистов.

Думается, неплохо было бы возродить и практику отработки, которая существовала в СССР, когда молодой человек со свежепахнущим типографской краской дипломом, направлялся на работу, и ехал туда, куда его послали. Особенно актуально это было для села. Нынче, увы, ситуация изменилась.

Согласен, уже существуют и применяются рыночные методы привлечения молодежи в деревню с помощью разных грантов, подъемных, но, вместе с тем, нелишней будет и так называемая "принудиловка" в виде отработки. Ведь не секрет, что многие выпускники аграрного университета, приехавшие в столицу республики из районов, потом не возвращаются на свою малую родину, занимаясь в мегаполисе бог знает чем, но только не по избранной специальности.
И все же самым перспективным и обоюдовыгодным процессом является более тесное сотрудничество, не на словах, а на деле, с работодателями. Да, есть примеры, когда предприятия направляют в вузы молодых людей с прицелом на то, что они вернутся к ним подготовленными специалистами. К сожалению, не все компании, хозяйства готовы раскошелиться "на будущее".

...Не знаю, специально или просто так совпало, но в день заседания Совета ректоров вузов в Башкирском государственном аграрном университете состоялось открытие инновационной биолаборатории для студентов и аспирантов, которую преподнес учебному заведению коллектив научно-внедренческого предприятия "Башинком".

Как сообщил автору этих строк доктор биологических наук, заместитель директора НВП "Башинком" Владислав Сергеев, в биолаборатории созданы все условия для проведения исследований и опытов по антистрессовому высокоурожайному земледелию. Основной упор сделан на применение новейших биотехнологий в области растениеводства с высокой степенью автоматизации производственных процессов. Проект предусматривает автоматизированную систему управления и роботизированные технологии.

В новой, с иголочки, биолаборатории побывал премьер-министр Рустэм Марданов. И был впечатлен увиденным, назвав это хорошим примером государственно-частного партнерства. Справедливости ради добавлю, что это не первая подобная акция коллектива НВП "Башинком". Предприятие уже давно и плодотворно дружит с Аксеновским агропромышленным колледжем, знакомя студентов с биотехнологиями возделывания экологически чистых овощных, плодовых и полевых культур.

Тесно сотрудничая с будущими специалистами сельского хозяйства, ученые, разработчики из "Башинкома" действуют с дальним прицелом – на рост числа сторонников органического живого земледелия, на расширение производства в нашей стране высококачественной агропродукции. В этом заинтересовано и наше государство, и люди, желающие видеть на прилавках магазинов экологически чистые продукты, спрос на которые устойчиво растет во всем мире.

И это не просто мода, а жизненная потребность. Мы, россияне, уже вдоволь наелись всякой всячины в ярких упаковках. Сколько у нас сегодня детей, да и взрослых, с аллергией, отсутствием ферментов к белкам молока или мяса, севшей поджелудочной и так далее, – не подсчитать. И все это результат пресловутой поговорки, внедрившейся в умы отечественных предпринимателей еще в лихие 90-е: "Это бизнес, ничего личного..."

У Славы же Кузнецова, основателя и директора НВП "Башинком", жизненный принцип другой, взятый из подзабытой песни советских времен: "Раньше думай о Родине, а потом о себе..." Как было бы хорошо, если бы эти слова наши люди почаще вспоминали...

А тем временем, из Башкирского аграрного университета сообщили, что аспирант их вуза изобрел... культиватор, который одновременно боронит и удобряет землю. Говорят, новая установка позволяет не только сократить нагрузку на почву, но и существенно экономить расход топлива и удобрений.

Стоимость культиватора, ежели запустить его в серию, составит около 700 тыс. рублей, тогда как иностранные аналоги стоят более 4 миллионов. Вопрос: найдется ли в республике, в стране энтузиаст, способный заняться производством такого культиватора? Или опять отечественное изобретение "перерисуют" китайцы и завалят этими самыми культиваторами наш рынок?
Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",
Республика Башкортостан.

На снимках: директор НВП "Башинком" Вячеслав Кузнецов знакомит премьер-министра башкирского правительства Рустэма Марданова с новой биолабораторией.

Фото автора.

9 июля 2018