Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Срезают панты
В 24-х предгорных хозяйствах Алтайского края сейчас полным ходом идет срезка молодых неокостеневших рогов маралов и пятнистых оленей.
Ежегодно в регионе заготавливается 8–10 тонн консервированных пантов, являющихся сырьем для биопродукции и использующихся в фармацевтике и народной медицине. По данным Союза мараловодов (оленеводов) Сибири, более 85% пантовой продукции алтайские мараловоды поставляют на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.
В региональном Минсельхозе уточнили, что Алтайский край занимает 2-е место в стране по поголовью пятнистых оленей и маралов. Неслучайно в этом августе здесь пройдет Всемирный конгресс оленеводов. Алтай входит в число крупнейших территорий, где развивается не только пантовое оленеводство, но и переработка сырья. В регионе подобрался мощный научный потенциал — организован и действует федеральный Алтайский центр агробиотехнологий, в котором создали подразделение по исследованиям в области пантового оленеводства.

– Сегодня в Алтайском крае и Республике Алтай содержится до 90% всего поголовья маралов и оленей в стране, – рассказывает замдиректора по научной работе ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" Василий Луницын. – Панты алтайских маралов пользуются большим спросом в Южной Корее и Китае. Россия во многом достигла высоких показателей в развитии пантового оленеводства благодаря тому, что еще в XX веке в стране сформировалась сильная научная школа.

Для повышения продуктивности этого вида животноводства ученые ВНИИ пантового оленеводства, а теперь и его правопреемника Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в последние несколько лет вывели и утвердили два новых породных типа алтае-саянской породы маралов – "Теньгинский" и "Шебалинский" со средней продуктивностью более 8–9 кг пантов с одного рогача. Удалось вывести и породу пятнистых оленей с высокой пантовой продуктивностью.
– Мы разрабатываем новые технологии стойлово-выгульного содержания маралов на ограниченных площадях, создаем кормовые добавки, повышающие пантовую продуктивность животных, – продолжает Василий Луницын. – В крае начинает развиваться и собственная переработка пантов, а мы совершенствуем технологии консервирования и переработки продукции пантового оленеводства. Единственное, чем пока не владеем, так это методами искусственного осеменения и имплантации, а в остальном – в селекции, кормлении, ветеринарной защите животных, срезке и консервировании пантовой продукции наши научные разработки не отстают от зарубежных. Думаю, на предстоящем VI Международном конгрессе оленеводов мы сможем представить их нашим коллегам из Мексики, Канады, Новой Зеландии, Китая и других стран.

Участники Всемирного конгресса оленеводов обсудят и мировые ориентиры переработки продукции пантового оленеводства. Этой теме будет посвящена одна из международных научно-практических конференций. Программой конгресса предусмотрено проведение нескольких симпозиумов, пленарное заседание, а также разработаны экскурсионные туры на алтайские маральники и ведущие предприятия переработки продукции пантового оленеводства. В частности, участники конгресса смогут ознакомиться с деятельностью маральника ООО "Каимское" Алтайского района, посетить перерабатывающие предприятия "Алтайвитамины" и "Пантопроект", расположенные в Бийске.
Иван СЕМЫКИН,
корр. "Сельской жизни",
Алтайский край.
Фото автора.

9 июля 2018