Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
О провальных местах в закрытом режиме
4 июля заместитель Председателя Правительства РФ и министр сельского хозяйства РФ приняли участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Впервые, наверное, заседание комитета проходило в закрытом режиме. Через 5 минут после начала обсуждения повестки, журналистов попросили уйти.
Открывая заседание, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин сказал: "Я хочу поблагодарить всех гостей, кто к нам сегодня вместе с Алексеем Васильевичем и Дмитрием Николаевичем прибыли, и в первую очередь, конечно, Ивана Вячеславовича (Лебедев, замминистра, статс-секретарь), который уже пророс здесь у нас всеми корнями и фибрами души, все наши депутаты с ним работают, и работают действительно в тесном контакте.
У нас, Алексей Васильевич, семь подкомитетов в нашем комитете, по всем направлениям, самым серьезным, начиная от производства и заканчивая социальной сферой, включая также и бюджетную, и налоговую политику, и подобраны все очень проверенные наши товарищи. И подкомитеты тоже не виртуальные, а работают, выезжают, как и комитет, непосредственно в территории и ведут определенные законопроекты на своем направлении.

У нас большой экспертный совет, аппарат надежный и системный, то есть мы вот в таком режиме работаем. У нас самый большой комитет в Госдуме. И это дает нам еще больше оснований и возможностей решать те вопросы, которые сегодня застряли на пути динамичного развития сельского хозяйства.

Владимир Кашин выразил надежду, что встреча даст "толчок к успешной совместной работе". Он отметил, что депутатам "бывает достаточно сложно попасть к министрам и решить вопросы". "Мы очень бы хотели, чтобы в наших отношениях этого не было", – подчеркнул парламентарий.

На это заявление Владимира Кашина министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев ответил, что рад возможности обсудить с депутатами актуальные вопросы, стоящие перед отраслью, и подчеркнул, что его "двери всегда открыты для парламентариев".

Тем временем, председатель аграрного комитета продолжил:

– Я коротко буквально хочу сказать, что последние годы, конечно, мы видим положительную динамику, президент многократно говорил, что, несмотря на рецессию в экономике, село двигалось вперед с неплохими процентами. Это все так, действительно были и рекорды по многим направлениям, но мы хорошо с вами знаем и те провальные места, которые могут обрушить любую динамику. И, конечно, на этих институциональных проблемах мы обязаны все вместе сосредоточить свое внимание.

Рекорды рекордами... молоко, его производство для нас сегодня является главным системным вопросом, над которым мы работаем, и вместе с Министерством сельского хозяйства еще раз хотим сказать, что без увеличения значительного количества поголовья мы проблему молока в стране не решим, как и проблему говядины. Тема серьезная, большая, она требует не шапкозакидательства, а внимательного профессионального отношения, такого, какое было, например, в Воронежской области при вашем губернаторстве. Много у нас есть точек роста и в других местах.

Вторая часть, где мы проседаем, – это, конечно, плодоводство и ягодоводство. Мы около 800 всего тысяч тонн имеем товарных плодов и ягод, вместе с хозяйствами населения – 3,5–3,7 миллиона тонн, а по продовольственной корзине нам надо 14,7 миллиона тонн. Вот валовка. Идет динамика, по 15–16 тысяч га новых площадей закладываем в последние годы, но вместе с тем, надо закладку довести до 30 тысяч га, если хотим хотя бы через 10 лет приблизиться к этой ситуации положительной. И, конечно, все, что инфраструктурно связано.

Много и других вопросов, но самый главный из них – это, конечно, наша деревня. Исходя из этого, Алексей Васильевич и Дмитрий Николаевич, хочу вас проинформировать, что комитет вот эти 1,5 года жестко работал над этими направлениями. Мы многократно на расширенных заседаниях комитета, выездных слушаниях, "круглых столах", экспертных советах эти вопросы подробно разбирали. Нам удалось провести в Большом зале и Малом зале под руководством или, вернее, под председательством председателя Думы большие слушания по устойчивому развитию сельских территорий и развитию АПК. Было много министерств и ведомств. Мы приняли очень серьезное решение. На основании этих больших слушаний мы встретились потом с премьером, в результате чего получили соответствующий протокол от 2 апреля. Мы благодарны, что вы сразу с ним ознакомились, и на последнем селекторном совещании назвали этот протокол базовым документом. И он действительно охватывает все вопросы, которые кричали, начиная от ценообразования и кончая социальной инфраструктурой и всем, что касается бюджетирования.

Что мы хотим? Мы хотим реализовать его в "дорожную карту". Сегодня любой пункт из этого протокола берем, он на грани или уже сроки прошли, или срыва. Поэтому сегодня нам бы хотелось, естественно, чтобы мы вместе с министерством и вами могли каждый пункт воплотить в "дорожную карту" и у нас бы получилась очень серьезная работа. Вот представьте, здесь вот, допустим, поручение, подписанное Медведевым. Один пункт только зачитаю, не буду все 15: Там говорится, что Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом ранее достигнутых поручений Правительства РФ представить до 5 июля 2018 года в установленном порядке предложения по корректировке государственных программ, имеющих отношение к стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 2 февраля, в части отражения в них мероприятий по развитию сельских территорий с указанием объемов государственной поддержки".

Владимир Кашин уточнил, что на 20 госпрограмм, которые работают в стране, выделяется 7,6 триллиона рублей. На селе проживает 39 миллионов человек, то есть 25 процентов всего населения. Значит, на село должна выделяться четвертая часть средств господдержки, а это 1,9 триллиона рублей.

Он подчеркнул:

– Мы на эти деньги имеем право претендовать для того, чтобы решить вопросы газификации, жилья, здравоохранения и так далее, и так далее, это реальность. На это настроены наши депутаты, и, самое главное, и Алексей Васильевич говорит, что такая постановка вопроса логична, ее трудно оспаривать. И председатель Думы сказал, что мы любыми путями должны эту задачу решать, а иначе деревни просто не будет, и тогда не будет никаких рекордов, никакого решения продовольственной темы.

В этом протоколе отражены все наши законопроекты, все наши инициативы, причем подписаны сроки, когда надо решать, и все они в положительной динамике. Мы надеемся, что заинтересованность наша общая и сегодняшнее совещание дадут особый импульс и толчок к нашей успешной совместной работе.

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев указал, что для сельского хозяйства страны наступает новый этап развития.

"Мы практически выполнили большинство целевых показателей Программы продовольственной безопасности. Теперь необходимо решать задачи повышения качества в глобальном смысле этого слова. На новый качественный уровень должен выйти агробизнес, идя по пути наращивания глубокой переработки сельхозпродукции. Необходимо повысить качество продовольствия, установив ответственность производителя перед покупателем. Главным же показателем нашей работы станет увеличение экспорта более чем в 2 раза до 2024 года – с 20 до 45 млрд. долларов, – что потребует от всех нас системной работы и комплексных решений. Таким образом, задача импортозамещения переходит в стратегическую задачу развития внешней торговли", – сказал Алексей Гордеев. – Задача "сложная, но достижимая".

Он заявил, что законодательное обеспечение развития АПК имеет большое значение для развития сельского хозяйства, так как отрасль "связана с жизнью людей". Особое внимание заместитель Председателя Правительства уделил необходимости повышения качества продукции. Он сообщил, что в настоящее время "нужно уходить от цели (наращивания) объема, а ставить целью (повышение) качества продукции".

По его словам, сейчас "на прилавках" осуществляется контроль за безопасностью продукции, а не за качеством. "Нужно уходить от этого подхода", – уверен Алексей Гордеев.

Зампред Правительства выразил мнение о необходимости пересмотра госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Она рассчитана на период до 2020 года, но, по мнению Алексея Гордеева, уже не актуальна. Он высказал предложение "попробовать изменить ее на год раньше".

Еще одной темой, на которой он акцентировал внимание, стало развитие аграрной науки и подготовки кадров. "Сеть образовательных учреждений большая, а отдачи от нее нет", – сказал Алексей Гордеев. По его мнению, нужна новая модель, которая будет отвечать интересам отрасли.

Кроме того, зампред заявил о необходимости устойчивого развития сельских территорий. По его словам, это направление требуется усилить, так как за счет этого возможно решить ряд актуальных проблем в регионах, в частности, улучшить демографическую ситуацию.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, говоря о предстоящей работе министерства, заявил, что выполнение списка поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева "позволит достичь серьезных результатов в развитии сельского хозяйства".

Относительно планируемых показателей отрасли Дмитрий Патрушев рассказал, что урожайность составит 100 млн. тонн зерна. При этом экспорт зерна ожидается на уровне 45 млн. тонн. В свою очередь, цены на зерно не достигнут уровня прошлого года, "но к 8,5 тыс. рублей (за тонну) придут".

Министр также заявил о важности контроля стоимости горюче-смазочных материалов (ГСМ) и поблагодарил депутатов за работу по стабилизации цен на эти материалы. Кроме того, он сообщил, что повышенные затраты сельхозпроизводителей на топливо будут компенсированы.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил "серьезную совместную работу" Госдумы и Минсельхоза в разработке законопроектов об ипотеке, производства органической продукции, развития детского питания, семеноводства и господдержки с/х страхования.

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин отметил, что в первую очередь нужно учиться потреблять больше зерна, регулировать продовольственный рынок, чтобы не допускать серьезных падений закупочных цен.

"Можно потратить сколько угодно денег на поддержку АПК, но если не будет системы сохранения доходности аграриев, то это все будет бесполезно. Справедливые закупочные цены лучше, чем просто заливать отрасль субсидиями, когда сельхозпроизводители все равно продолжают жить в нищете", – уверен он.

Во время дискуссии депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк задал вопрос зампреду Алексею Гордееву о вовлечении в оборот заброшенных территорий и целевого использования земель сельхозназначения, имеющий принципиальное значение для Нечерноземной зоны Российской Федерации. Площадь земель, не участвующих в производстве, оценивается в 40 млн. гектаров.

"Сегодня нужны предложения, которые могли бы кардинально изменить ситуацию по неэффективному использованию земель", – подчеркнул депутат. Также он поставил вопрос по изменению текущей ситуации с уплатой НДС сельхозпроизводителями с любых получаемых от государства субсидий.

После заседания профильного комитета мы попросили депутата Сергея Яхнюка поделиться впечатлениями. Вот что он сказал:

– Надо отметить, что это была первая такая встреча с вице-премьером и министром и главное, что можно положительно оценить, – это их готовность к взаимодействию с профильным комитетом. Министр сказал, что он готов общаться, реагировать на вопросы, предложения и замечания. Такой формат общения должен перейти в системную работу. Это положительный момент. Второй заключается в том, что на участке работы Минсельхоза с Госдумой оставили прежнего статс-секретаря – заместителя министра Ивана Лебедева, куратора, который наработал определенный опыт, стиль взаимодействия с депутатами, чтобы не менять подходы в этой работе.

Поставленные к обсуждению вопросы, такие как проблемы НДС, использования земель, надеемся, будут приняты к исполнению. Я предполагаю, что это будет непросто. Минфин ухудшил ситуацию по доходной части сельхозпроизводителей, создал еще одну возможность вымывания средств из хозяйств. Ситуация сегодня и так не совсем благополучна, она связана с повышением цен на топливо, на запасные части и снижением закупочных цен на поставляемую продукцию. Это касается и молока, и зерна. Поэтому финансовые показатели работы хозяйств в целом за год будут не совсем благополучны. Средства в доходную часть брать неоткуда.

Будем надеяться, что те решения, которые пытаются сейчас принять по компенсации части затрат на подорожавшее топливо, какой-то эффект дадут. Вначале, правда, прозвучала сумма выделенных на это средств в 12 миллиардов рублей, сегодня прозвучала уже другая сумма – в 10–11 миллиардов.

Хотелось бы, чтобы оперативнее определились и в части порядка выплат. Есть разные варианты, которые называет Минсельхоз, но пока окончательного решения нет. Эти средства ждут селяне, потому, что уже идет заготовка кормов, закончилась посевная, началась уборка зерновых в южных регионах. Поэтому селяне уже должны знать, на что они могут сегодня надеяться.
Фото пресс-службы Госдумы.
16 июля 2018