Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Страну футболит
Остались считанные матчи Чемпионата мира по футболу. Страсти российских болельщиков потихоньку утихают, но самое яркое за все годы выступление нашей сборной остается волнующим событием. Команда вошла в восьмерку сильнейших дружин планеты – и это одно из главных достижений домашнего чемпионата.

Главный тренер российских футболистов Станислав Черчесов после турнира заявил:

"Самое главное, мы порадовали наших болельщиков. Такое не скоро забудется. Выступление на чемпионате мира – уже история".

Еще одним достижением, не менее важным, стало то, что после турнира в стране вырос интерес к занятиям футболом, и вообще спортом.
Футбольные страсти не оставили равнодушными и жителей сельской глубинки. Чего стоит, например, история, произошедшая в селе Зирган Мелеузовского района, где 37-летний Азамат Рафиков, ярый поклонник футбола, на полном серьезе заявил в социальных сетях, где уже не первый год ведет страничку "Зирган футбольный", буквально следующее: "Если сборная России выиграет Чемпионат мира – 2018 по футболу, я продам две свои машины, дом, распрощаюсь с коллекцией спиртных напитков, все деньги потрачу на строительство хорошего футбольного поля в центре села для наших ребятишек. От своих слов никогда не откажусь".

Наш корреспондент в Башкортостане, узнав о таком заявлении, не мог не связаться по телефону с Азаматом, чтобы узнать, как любят в Зиргане футбол.
– Азамат, ты не шутил, делая столь громкое заявление?

– Нет, конечно. Я человек серьезный. И сын Богдан меня поддержал. Правда, жена моя любимая Залина сделала выволочку: "Ты что, с ума сошел!?!"

Да не сошел я с ума, видя, что зирганская молодежь буквально бредит футболом, мальчишки гоняют мяч днем и ночью. Просто у меня душа болит, что в Зиргане нет футбольного поля, приходится играть в спортзале. Есть, конечно, на улице площадка с воротами, но там поверхность неровная: кустарник, пыль, ямы, камни... Как там матчи проводить?! К тому же к нам на соревнования стало приезжать много гостей из других районов и городов республики. Команды наши неплохо выступают, да я и сам организую любительские турниры, мы часто побеждаем. Недавно наша "молодежка" выиграла турнир местного значения.

Моя давняя мечта – сделать у нас поле с искусственным газоном. В городах такие сдают в аренду, а я хочу, чтобы у нас оно было доступно для всех желающих.

О серьезности своих намерений говорит и желание Азамата распродать свое имущество во имя процветания футбола, даже если наша сборная не выиграет чемпионат.

– Поле в любом случае буду делать, только неизвестно, насколько долго может растянуться этот процесс. А публичное обещание я сделал, чтобы оно стало реальным стимулом для меня.

– Но ведь соорудить футбольное поле – удовольствие дорогое... Потянешь?

– При желании можно уложиться в 4 млн. рублей. Понимаю, одному мне не справиться, ведь я не коммерсант, не бизнесмен. Надеюсь на народную поддержку. Кто-то гравием поможет, кто-то трубы подвезет. Если всем колхозом, как раньше говорили, возьмемся, то поле будет. Нам же не дворец строить.

Как по мне, я очень много сил и средств уже вложил, организуя футбольные турниры. Менял свои планы, ужимал финансы, не садился кушать с семьёй или не ехал гулять с друзьям, только потому, что сидел за компьютером, пытаясь привлечь внимание общественности к спорту, писал тексты, выбирал и корректировал фотографии, искал призы, пытался экономить и покупал их на распродажах, не для того, чтобы сэкономить свои деньги, а чтобы счастливых обладателей призов было как можно больше.

Мне грустно смотреть, когда кто-то из ребят очень надеется получить приз, но уходит ни с чем. Не потому, что он его не заслуживает. Причина тривиальна и грустна: не хватает средств наградить каждого. И так каждый год...

Главная цель Азамата – привлечь внимание к отсутствию условий для занятий юных футболистов. А их в Зиргане хватает. К примеру, сын Азамата – Богдан – занимается футболом уже 6 лет и успешно играет за местную команду. Матчи Чемпионата Мира смотрит не отрываясь!
Да и вообще, признаются ребята, у них в селе к футболу особое отношение. Как среди спортсменов, так и болельщиков, которые, кстати, не пропускают ни одной игры местного клуба.

Много ли односельчан поддерживают Азамата в его желании сделать Зирган еще спортивнее, чем прежде? Немало. В их числе жена Залина и дочка Ралина, плюс множество друзей.

– Правда, бабушка, ворчливо сказала, что я "идиот", но это так, не со зла, она у меня добрая вообще-то...

Беседуя с Азаматом, постепенно начинаю понимать, что эта его громкая "выходка" в соцсетях, не желание прославиться, заполучить лайков, а боль души. Ну, разве равнодушный человек скажет проникновенно такое: "Говорят, можно вытащить человека из деревни, но деревню из человека вынуть нельзя. А я в принципе и не стремлюсь. Зирган всегда со мной. В любой деревне или поселке намного больше души, чем в огромных мегаполисах с их спешкой, пробками и нервными стрессами. Хотя, какая разница, люди везде люди, главное – любить дом, в котором ты живешь..."

Ему очень трудно, даже тяжко, объяснять всем и каждому, к чему стремятся члены его команды, чего хотят. Азамат не случайно просит своих оппонентов научиться смотреть дальше, чем они видят, принять за правило: "Действовать, а не обсуждать". Он старается видеть в людях только хорошее, верить в них, но в жизни, увы, все бывает по-другому.

...Бывало: уходили силы и желание проводить соревнования, бегать, просить, но... посидев, пораскинув мозгами, Азамат, неугомонный, вновь брался за свое. Недавно, например, сумел – таки сделать новую форму для взрослой и молодежной команд из Зиргана. И это вызывает уважение...

Итак, Чемпионат Мира по футболу завершается. Впереди разборы полетов, анализ всех событий, страстей, ярких незабываемых моментов. Но... оставим это дело экспертам, специалистам, спортивным журналистам. Автору же этих строк со своей колоколенки хочет верить, говоря высоким штилем, что ежели будут в наших райцентрах, селах пусть не шикарные стадионы, а приличные футбольные поля, то сколько сможет родить наша Отчизна доморощенных Месси, Рональдиньо, Пеле, Головиных, Акинфеевых, Черышевых!? Да медалей на всех у ФИФА не хватит, это точно!
Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",
Республик Башкортостан.
Фото из архива Азамата Рафикова.

16 июля 2018