Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
СЕНО КАК ШОКОЛАДКА
На полях – горячая сенокосная пора, когда дорог каждый час, да что там час, минута на счету! Ведь трижды права народная поговорка, что такой вот летний день год кормит. В центре внимания журналиста из Тамбовской области Валерия Чистякова работа полеводов сельскохозяйственного производственного кооператива "Вирятинский" Сосновского района.
На сенокосе два главных слагаемых: успеть убрать травы до дождей, чтобы не сгнили, и сохранить в их массе все питательные вещества. Ну, а там дело за малым – подсушить ее в валках и уложить в стога, что всегда стояли в каждом крестьянском подворье. Помнится из детства, что зимой, когда бралось из стогов сено, вокруг "разливался" аромат лета до того духовитый, что голова кружилась... Вот тогда мой дед и давал оценку настоящему корму: "Не сено, а конфетка!"
На снимке: механизатор Анатолий Руденко
А вот корма, что заготавливают в эти дни полеводы СХПК "Вирятинский" Сосновского района он, наверное, с шоколадом бы сравнил: травы сохраняются в первозданном виде до нового урожая.

Кооператив специализируется на молочном животноводстве. Общее поголовье скота составляет 500 голов, в их числе 220 дойных коров. Кормовая база формируется за счет 500 гектаров многолетки, 150 гектаров однолетних трав и 120 гектаров кукурузы, которая закладывается на силос.

Вот как это все выглядит на деле... Кормовое поле, на котором в этот день убираются однолетние травы, насчитывает 40 гектаров. На нем работает три уборочных агрегата. Трактором "Беларусь" в сцепе с сенокосилкой управляет Виктор Ефремов. Качество его работы отменное: низкий срез, не то что "косиц", травинки не увидишь после прохода агрегата. Следом в дело вступает механизатор Анатолий Руденко, который сгребает скошенное массу в валки. А рулонщик Василий Зобнин своим агрегатом подбирает валок и плотно скатывает в рулон. Его вес составляет примерно 700 килограммов. Завершает уборочный "аккорд" упаковщик Кирилл Фомин. Захватив рулон, агрегат плотно обматывает его изолентой и оставляет на поле. Теперь остаётся погрузить этот своеобразный кокон на грузовик и доставить к месту хранения, которое располагается рядом с молочной фермой.

– Вот уже 10 лет, как мы применяем такую форму заготовки сена, – рассказывает председатель СХПК Владимир Шатилов.

А началось с того, что Владимир Васильевич прослышал про новинку в кормопроизводстве из СМИ. Заинтересовался. Так и познакомился с разработчиком новшества – Пермским АО "Крестьянский дом". Практика показала высокую эффективность такого метода заготовки сена. Всё оно сохраняется в первозданном виде, без естественных потерь. "Получается так, – поясняет научный консультант акционерного общества Михаил Серёгин, – что корм в упаковке "Пермский сенаж" позволяет получать сено с высокой обменной энергией, что сопоставимо с питательностью зерна.

А в СХПК "Вирятинский" дела идут своим чередом. Заготовлено старым-новым способом 550 тонн высококачественного сена. Планируется также запасти 300 тонн сенажа. По словам главного агронома предприятия Амина Гиесова, животноводство хозяйства будет обеспечено сочными кормами в полном объеме.

23 июля 2018