Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
На перспективу
Уборочная страда всегда пора главных надежд и ожиданий как для работников АПК, так и для тех, кто с ним связан. Сегодня уже реально видно, что нынешний год недотянет по хлебам до года минувшего, а где-то и до трех последних лет. Не та была погода, а аграрии еще не приспособлены к нынешнему ее поведению.
Для того, чтобы обменяться опытом своей работы, узнать о последних достижениях коллег, обрести необходимую технику, оборудование, другой товар, проводятся в стране ежегодно "Дни поля". Нынче в Ростовской области второй год подряд он проходил в Зерноградском районе. По общему мнению, смотр был насыщен и выставкой товаров, и обменом информацией, в том числе, на опытных полях. А главная тема, естественно, условия нынешнего года, недостаток влаги, засуха.

Через пару недель состоялся и годовой Всероссийский день поля, на сей раз в Липецке. Прошу прокомментировать эти события руководителя ФГБНУ ФРАНЦ Владимира Зинченко, с которым встречались и обменивались информацией еще на Зерноградском смотре.

– Владимир Евгеньевич, каковы ваши впечатления от зерноградской и липецкой встреч?

– На обоих форумах, в любом варианте главенствовал научный подход к их организации и самой работе. Потому что, как бы ни развивались в стране, да и в мире тоже, события, наука всегда оставалась и остается тем замечательным инструментом для народа, который и оденет его, и накормит, и сохранит как продовольственную, так и любую другую, безопасность в стране.

В Зернограде мы, ФГБНУ ФРАНЦ, были соорганизаторами мероприятия, имели свои опытные делянки, рассказывали о высаженных на них сортах. Одновременно здесь выступал и еще один участник объединенного с нами в Федеральный Ростовский аграрный научный центр – ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко". Напомню, что объединение четырех научно-исследовательских институтов вокруг нашего началось 18 сентября 2017 года с выходом приказа ФАНО № 602 "О реорганизации ДЗНИИСХ".

Два других участника вновь созданного ФРАНЦа, а это ФГБНУ "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" и ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов", пока в "Дне поля" не участвовали. Считаю, что в Зернограде каждый из участников смотра и его организаторы выполнили свои задачи. Как выполнили их организаторы и участники встречи в Липецке. Там мы были представлены селекционными наработками, а наши коллеги из Аграрного научного центра "Донской", раньше нас претерпевшие такую же реструктуризацию, поставили свою продукцию.

Что мне там больше всего пришлось по душе, так это то, что наши донские яровые и озимые культуры пшениц, тритикале, соя, горох, высеянные для показа участникам Всероссийской акции, хорошо выглядели на демонстрационных площадках. Рассказал об их достоинствах и преимуществах, в том числе и перед новым министром сельского хозяйства Дмитрием Николаевичем Патрушевым, губернатором Липецкой области Олегом Петровичем Королевым и участниками события, наш ученый, член-кор, РАН Анатолий Иванович Грабовец.

Да и многие из участников той встречи отметили, что условиям именно нынешнего года наши сорта соответствовали лучше других, что подтверждалось и хорошим урожаем на липецких полях. Все это участники Всероссийского дня поля видели воочию, видели и мы, и делали собственные сравнения, как по погоде в наших областях, связанных одной автотрассой М-4, так и по урожаям в этом году.
На снимке: палатка ФРАНЦа на Дне поля.
– Были ли у вас в Липецке встречи с перспективой?

– Был целый ряд подобных встреч и контактов. С такими, например, специалистами, как в чешской фирме "Фармет". Они выпускают оборудование для холодного отжима масличных культур. Холодный отжим относительно новый бренд. Причем соя, рапс, горчица, как и виноградная косточка, подходят к нему равнозначно. Мы познакомились и с оборудованием, которое производит фирма для переработки масличных культур, растительных масел, комбикормов. Договорились с ее работниками о контактах, для приобретения малого пресса. Испытаем его в нашем институте виноградарства и виноделия, получим новый продукт, он нас очень заинтересовал.

Интересно было бы поработать нашим инженерам и специалистам с системой "Агросигнал" по оперативному контролю исполнения сельхозработ, которую предлагает фирма "ИнфоБиС". Кроме Белгородской области, система эта прижилась в Татарстане и ряде других регионов. Они нам показали, как функционирует "Агросигнал" по обработке данных и оповещению о допущенных отклонениях, которые оперативно надо скорректировать при работе на полях.

По нашему мнению, такая система телеметрии имеет серьезную перспективу для каждого хозяйства, поскольку позволяет предупредить потери. Она контролирует сев, скорость, обработку почвы, опрыскивание, уборку, работу комбайнов, бункеров-погрузчиков. Все то, что сегодня используется в точном земледелии. У фирмы "ИнфоБиС" есть офис в Краснодаре, и у нас будет возможность встретиться и приобрести их оборудование, продолжить контакты.

Встретился я еще и с руководителем ООО "Елецкое пиво" Романом Васильевичем Донцой. Он познакомил нас с технологией натурального пивоварения в Ельце. Это старинный завод 1864 года постройки, а к нему еще и своя земля. Занимаются там производством пивоваренных ячменей, выращивают по промышленной технологии хмель, чего мы никогда не видели. Это огромные шпалеры высотой 8 метров, с натянутой проволокой, по которой и вьются вверх его лианы. Свой хмель с собственной солодовней позволяет производителю делать чистый продукт, где ячмень добавляется для цвета, просо для вкуса, гречиха – то же. И он всегда ценится и в своем регионе, и у гостей.

Мы с Романом Васильевичем договорились, что передадим ему все сорта наших зерновых, которыми он заинтересовался. В частности, наше тритикале идет ему как сырье для производства кваса, а здесь выпускаются и немало других напитков. Есть в ООО и свой яблоневый сад для производства нескольких освежающих напитков. Имеется у них даже запатентованная продукция из собственных трав, пивовары из них делают вытяжки. В сладкие безалкогольные напитки они добавляют травы и получают высокие отзывы потребителей. А для города с 33 храмами это, конечно, престижно и привлекательно.

Серьезно пообщались мы также с представителями австрийской фирмы Винтерштайгер, которая изготавливает и поставляет интересующие нас селекционные комбайны. Они же совместно с аграрным научным центром "Донской" из Зерноградского района нашей области наладили выпуск селекционной сеялки с навигационным оборудованием из Сколково. Сегодня мы планируем приобрести и этот комбайн, и сеялку, если изготовители, как обещали, пойдут нам навстречу по срокам отсрочки платежа в 9 млн. рублей. Мы обретем оба эти механизма. Таковы для нас итоги встречи и с представителями этой фирмы – ведущего мирового производителя селекционно-семеноводческой техники.

– Мы уже касались вопроса, что на базе вашего института идет реорганизация ФГБНУ ФРАНЦ. Это всегда болезненный процесс, требующий времени. Как с этим сегодня?

– Указом Президента России от 15 мая 2018 года № 215 "О структуре Федеральных органов исполнительной власти" пунктом 2 назначено: "Преобразовать Министерство образования и науки в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования". В Указе также определено "упразднить Федеральное агентство научных организаций, передав его функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также функции по управлению имуществом Министерству науки и высшего образования РФ". Министром был назначен Михаил Михайлович Котюков, ранее возглавлявший ФАНО, куда входит и наш центр.

На сегодняшний день мы готовим документы и вносим в устав центра ФРАНЦ изменения в части учредителя, которым уже вместо ФАНО для нас является министерство науки и высшего образования. Уже утверждено и положение о нем, по нему все научно-исследовательские институты, образовательные институты, входившие в состав ФАНО, теперь значатся при этом министерстве.

Значит, и все вопросы, связанные с нашим объединением, надо решать со структурой, которая сама находится в стадии реструктуризации, то есть, мы с министерством находимся под двойной нагрузкой.

Но жизнь-то продолжается, и работа должна двигаться вперед. Вот одна из проблем: разве нашей Ростовской области не пора возвращаться к зональности? Не спеша, не ломая дров, но становиться на этот путь развития по зонам, выборочно производить продукцию именно в зонах, благоприятных для ее выращивания. И касается это практически всех сельхозкультур и животноводства.

Подвижки в этом есть, но есть и барьеры, прежде всего в увеличении финансирования. Вот имеется Указ Президента о признании таких, как мы, сельхозпроизводителями, но необходимые изменения в бюджетный кодекс до сих пор не внесены. Чтобы мы могли пользоваться кредитами, субсидиями наравне с крестьянами. И через эти потоки нам можно было как-то компенсировать затраты, которые несут объединившиеся с нами институты, занимаясь селекцией растений, животных и другими работами.

Видимо, не внесены были по назначению необходимые документы, а теперь это ложится на наше новое министерство, ему и придется дорабатывать упущенное или вообще, что-то инициировать. И когда это случится, тогда и будем все работать по-другому.

Да и нельзя иначе, ведь тех средств, что мы зарабатываем на свои нужды и свой персонал в 250 человек, нам бы хватило. Но у нас коллектив уже состоит из 449 человек, а это серьезная численность, и у всех сотрудников объединившихся коллективов желание скорейшего прояснения подзатянувшейся ситуации.

– А с чего все-таки думаете начинать работу объединенного ФРАНЦа?

– Все зависит от времени и средств. В нашем институте, как уже говорили, желательно усилить парк сельхозтехники, что будет способствовать как производству, так и науке. Думаем, как запустить в дело научные разработки ветеринарного института, чтобы он мог зарабатывать внебюджетные средства. Возможность у них для этого есть, ведь не зря говорят, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество. С пользой и поскорее надо запускать в производство научные разработки института виноградарства и виноделия. Площади у них большие, в свое время для отрасли выпускали приспособленное оборудование и технику. Их надо возрождать, чтобы был результат. Как возрождать и здоровый посадочный материал аборигенных сортов.

Разумеется, всем нам надо помнить и набираться опыта от продолжающихся с 2013 года реструктуризаций ряда российских научно-образовательных учреждений. Кстати, тогда же изменилось и государственное управление академической наукой. Сегодня нашим четырем объединившимся институтам стало ясно, что мы обязательно должны выиграть сообща.

И мы уже отрабатываем все точки нашего соприкосновения.

Перенимаем и будем перенимать опыт наших коллег в стране и на Дону, где наш центр стал третьим из объединившихся коллективов. Благодаря предшественникам нам четче видятся и общие проблемы, и перспективы. Исходя из этого, всем нам проще будет решать новые задачи на стыке наук агропромышленного комплекса. Некоторые из них во ФРАНЦе уже воплощаются в жизнь и главная из них – общая борьба за экологически чистую продукцию.

Виктор ЛЯШЕВ,
Ростов-на-Дону.

23 июля 2018