Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Помидоры из бетона?
Всю сознательную жизнь Вячеслав Требухин проработал в Северодвинске, строил атомоходы для советского, а затем российского ВМФ. Выйдя на пенсию, вместе с престарелыми родителями – пенсионерами федерального значения, детьми и многочисленными внуками перебрался с Севера в Калининградскую область. На аукционе приобрел участок земли рядом с лесом на окраине поселка Ново-Дорожный Гурьевского района, построил дом, посадил плодовые деревья и кусты. Живи и радуйся...
Всю сознательную жизнь Вячеслав Требухин проработал в Северодвинске, строил атомоходы для советского, а затем российского ВМФ. Выйдя на пенсию, вместе с престарелыми родителями – пенсионерами федерального значения, детьми и многочисленными внуками перебрался с Севера в Калининградскую область. На аукционе приобрел участок земли рядом с лесом на окраине поселка Ново-Дорожный Гурьевского района, построил дом, посадил плодовые деревья и кусты. Живи и радуйся... Но не тут-то было. Рядом с участком Требухиных был еще один – согласно кадастровому паспорту – для выращивания сельскохозяйственных культур. Думали – мечтали Требухины, что новый арендатор будет выращивать там помидоры-огурцы и прочую зелень. Но осенью прошлого года на участке появилась группа молодых людей (представляться они наотрез оказались), которые вырубили деревья, сняли и вывезли плодородный слой, а вместо него завезли строительный мусор, укатали его на глубину полметра, нарушив при этом еще немецкую дренажную систему. Вскоре на участке, предназначенном для выращивания сельхозкультур, появились бульдозеры, трактора, большегрузные КамАЗы и началась свала и сортировка строительного мусора, булыжника. Круглосуточный гул от работающей техники, выхлопные газы, мойка автотехники, сжигание отходов отнюдь не улучшают экологическую обстановку в поселке. Более того, пользуясь бесконтрольностью местных властей (а может, и по другой причине), эти молодые люди захватили и часть земель федерального значения, устроив там свалку мусора.
Но и это еще не все. Напротив дома Требухиных – два участка для ведения личного подсобного хозяйства. Хозяин (жители зовут его Ибрагим) превратил их в стоянку большегрузных фур, их технического обслуживания, ремонта, покраски, мойки. Даже будку для охраны поставил. По улице теперь безопасно даже ходить, не то что ездить.

Обращение к участковому полицейскому и администрации поселка никакого результата не принесло. Аппарат правительства области, куда была направлена 15 мая жалоба с фото и видеоматериалами, ее проигнорировал. Через месяц Требухины направили повторную жалобу. И опять молчок. На обращение в министерство природных ресурсов и экологии правительства области пришла дежурная отписка за подписью заместителя министра А. Ядренцева: "Представителем администрации муниципального образования "Гурьевский городской округ" выявлены нарушения правил благоустройства". Но за констатацией факта – никаких действий. По жалобе в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском и Полесском районах приезжали чиновники. Они осмотрели соседний участок, сфотографировали, сказали, что нарушения имеются. Стоящие рядом большегрузные фуры чиновники как бы не заметили.

Как я убедился, на участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, авторемонтная деятельность продолжается, а на участке для выращивания сельхозкультур работают трактора, КамАЗы привозят строительный мусор, идет сортировка булыжника. Естественно, гул, вредные выхлопные газы не дают спокойно жить и дышать многочисленному семейству Требухиных...

Не найдя защиты у местных властей, пенсионеры вынуждены со своей проблемой обратиться к президенту России.
Почему я так детально описал этот, казалось бы, частный случай? В нем, на мой взгляд, как в капле воды отражается сложившаяся во многих регионах чиновничья бюрократическая система, которая обязана защищать интересы людей, но этого не делает. Ведь та же администрация Гурьевского городского округа одним росчерком пера может разорвать договор аренды на участок земли, который используется не по назначению. Но она этого не делает. Те же чиновники министерства природных ресурсов и экологии области вправе обратиться в интересах жителей поселка в прокуратуру с требованием привлечь нарушителей экологического законодательства, но они это не делают. Участковый полицейский и руководство поселка тоже многое могут сделать в интересах жителей, однако стараются эту проблему не замечать. Почему? Постарайтесь угадать ответ на этот вопрос с трех раз. Администрация президента, куда Требухины направили свое обращение, думаю, ответит на этот вопрос с одного раза.
Валерий ГРОМАК,
корр. "Сельской жизни",
Калининградская область

30 июля 2018