Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Грядет зима, а зерно – в чужие закрома
Где-то уже отгремела-отзвенела, а где-то еще кипит долгожданная жатва 2018 года
Где-то уже отгремела-отзвенела, а где-то еще кипит долгожданная жатва 2018 года. Казалось бы, пора забивать закрома для огромной 147-миллионной страны, рапортовать родному Отечеству, которое так заботится о наших аграриях, сколько же сдано хлеба государству, какая вышла урожайность, каков доход бюджетов всех уровней только с производства и реализации зерна, на какие инвестиционные проекты потратимся с этого дохода, как поднимем животноводство – эвон сколько комбикормов можно произвести.

Ан нет, никто о госзакупках и речи не ведет, зернофуражный фонд страны хоть кто бы и когда озвучил, а все, что касается прибыли, дохода, так вообще под грифом "Особо секретно". Нет ни одного госоргана, структуры, ведомства, которое бы озаботилось и запасало бы – да побыстрее, пока не уплыло драгоценное зерно за бугор! – хлебушко долгожданное по закромам своего, а не чужого Отечества!

Фото: http://agrobk.ru
А ведь потекло оно, широкой вольной рекой потекло зерно земли родимой ко всем портам необъятной державы: очереди КамАЗов и МАЗов с прицепами наводнили на 200–400 и более километров все припортовые дороги к Новороссийску и Тамани, Махачкале, Ростову-на-Дону, Ейску, Таганрогу, Астрахани, Керчи – это на юге, к портам Калининграда и Санкт-Петербурга – на западе, Владивостока, Петропавловска-Камчатского – на востоке страны. Больше того, в части регионов зерно идет прямо из-под бункера комбайнов! Без весовых, без сушилки, без всякой подработки! Валом повалило – лишь бы с рук сбыть поскорее! Плач и слезы на это всевеликое варварство смотреть! Уникальное, бесценное зерно Кубани, Ростовской области, Ставрополья – ценной и сильной пшеницы! – идет по ценам рядовой, то есть полуфуражной. Да кто бы на это смотрел! А как же движение по вектору, уже заданному Президентом РФ и правительством об отправке на экспорт большей части переработанного у себя зерна? Разговоры о том, что надо его глубоко перерабатывать в муку и макароны, получить с него добавленную стоимость, так и остаются пока разговорами.

Быстрехонько сбыть с рук, набить карманы – а там и трава не расти, вздохнуть вольготненько и, забыв все думки о стране родной, укатить на Мальдивы, купить очередной мерседес, деткам-внукам прикупить по квартирке. Вот и вся недолга! Вот и весь долгожданный урожай 2018 года!

Это мы только думаем, что получим с урожая хоть малехонькое какое послабление в ценах, ныне буханка хлеба (при весе в треть от советского килограммового стандарта) стоит под 80–90 рублей. Хлебозаводы продают уже по 300–400-граммовые буханки якобы по официальной цене в 26 рублей. Скоро 100 граммов хлеба по этой цене покупать будем.

Это Екатерина Великая свой день начинала в 5 часов утра с вопроса: "Почем сегодня хлеб на рынке?" А нашим – ни правительству, ни депутатам Госдумы – сие безынтересно. Вот и растут цены на хлебушко – от уборки до уборки. А соответственно – на макаронную продукцию, крупы, "молочку", сыры, выпечку, частично – "кондитерку". Да на все абсолютно! Хлеб всему голова!

Так что "большая жатва" продолжается ныне на дорогах – перевалка зерна через моря – в самом зените! А еще все втолковывают нам, что мало-де помогаем АПК. При планируемом дефиците бюджета в 1,27–1,33 трлн. рублей, то есть денег на прожитье просто не хватает, четверть триллиона уже уходит на АПК! Да хоть и триллион отдайте – что мы, простые россияне, с этого увидим?! Бублик-то уплыл, только дырочку от бублика и увидим!

Обескровлены наши русские, татарские, калмыцкие, кубанские, дагестанские аулы, села, станицы, хутора. Нет работы – это приговор! Это как бич, что полосует спины и горбы наших работяг. Как проклятье всем сельским родам! Как эпидемия чумы или холеры, выкосила сельское население, что обескровила деревню. Не вымер, а разъехался, по городам разбежался народ, каждый пятый-шестой дом даже в крепких селах или выставлен на продажу или забит в надежде сюда когда-нибудь еще вернуться.

Эх, понеслась Русь-тройка – никто не остановит. Чуть ли не массово выезжают Крайний Север, Республика Коми, Чукотка, Марий-Эл, Колыма. Едут в Центральную Россию, "на юга". Но и юг России давно встал на крыло – молодежь чуть не в массовом порядке едет в столицу, в Подмосковье, в Питер.

Почему-то немодно стало жить оседло, в своем регионе, в своем родном населенном пункте. Откуда это: если успешен, если состоялся, если карьера сложилась – значит, вперед и с песней! Остаются в родных местах только неудачники, только пенсионеры...

Родные места... А в родных местах ни колхоза, ни совхоза, в лучшем случае с десяток-другой крепких фермеров, два-три недоеденных агрохолдингами сельхозпредприятия, а все остальное – "детки" и "внучатки" залетного агрохолдинга. Не сельская территория, не пространство для жизни, а частная территория для выкачки денег! Какой-то гигантский тотализатор, общероссийская рулетка – это наше нынешнее сельхозпроизводство в его нынешнем виде! Впрочем, что и предвидел еще Василий Докучаев, когда писал, что в современной ему России – и это сто лет тому назад! – сельское хозяйство есть род биржевой игры. Ничего не изменилось и по сию пору!

Всем известно, что нашей России не хватает для покрытия социальных нужд бюджета. Повторю еще раз – свыше 1 трлн. рублей не хватает! Но... зерно (наш стратегический потенциал, наше все!) решено продавать за границу в объемах прямо-таки космических – до трети от общероссийского каравая! До 33 млн. тонн! Сразу вопрос: а выручка за экспорт куда пошла? В чей-то личный карман! И не заставишь этих горе-инвесторов вкладываться с личной выручки в инфраструктуру сельских поселений, в переработку, в "социалку", в культуру, наконец! На все про все один ответ: я вам налоги плачу – и отстаньте.

А ведь не только зерно потекло за бугор, все банки мира широко распахнули двери – именно туда потекла золотая зерновая река всея Руси! Быстрее – по сусекам, по кубышкам, по валютным счетам. Золотой дождь буквально на днях прольется над банками Германии, Австрии, Швеции, Франции. Везде и всюду, куда только долетит-доедет наш доморощенный аграрий-миллионер.

Быстрее-быстрее, пока политика в РФ не изменилась, со скоростью звука, вернее, онлайн-перевода!

И все – отзвенела-отшумела жатва над страной тихим шелестом долларов, евро и иной валюты. И стихло все...

Мы тут, что называется, всем миром, всем народным добром помогали нашему отечественному сельхозпроизводителю –

240-миллиардный дождь инвестиций пролился на поля из общероссийского бюджета! А в ответ – нам всем фигу! Это они там, за бугром, сделают из нашего зерна (урожай с учетом бюджетных вливаний!) свои комбикорма и вырастят своих элитных буренок, которых нам же втридорога продадут, это они там выкормят своих поросят. И ровно через год многие из нас, из тех, кому удастся выехать в турпоездку, будут сидеть где-то в кафешке в благословенной Германии и под пиво уплетать поджаренные знаменитые немецкие сосиски, а во Франции вкушать тающие во рту круассаны. Сосиски – из свинины, выращенной на нашем российском зерне, круассаны – из муки, намолотой с российской пшеницы.

Приятного всем аппетита!

А у нас в России, как и в прошлом, как и в позапрошлом году, после нынешней уборки урожая, то бишь после сброса зерна за бугор, снова поднимут, как и обещали, цены на бензин, еще на 30 процентов – на коммуналку, на 10 процентов – на хлеб-молоко. И вновь пойдет клич по всея Руси: "Денег нет! Денег нет!"

Елена ГЛУШЕНКО
7 августа 2018