Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Зазывают в гости
Окружная выставка "День уральского поля – 2018" прошла в первые дни августа в Челябинской области. Местом ее проведения стал поселок Тимирязевский Чебаркульского района, где свою продукцию представляли более сотни предприятий не только УрФО, но и других регионов страны.
Окружная выставка "День уральского поля – 2018" прошла в первые дни августа в Челябинской области. Местом ее проведения стал поселок Тимирязевский Чебаркульского района, где свою продукцию представляли более сотни предприятий не только УрФО, но и других регионов страны. В числе гостей статусного мероприятия были губернатор области Борис Дубровский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, зампред профильного комитета Совета Федерации Ирина Гехт, вице-президент РАН Ирина Донник и директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, который в приветственном слове отметил, что Челябинский день поля является одним из лучших в РФ и у области есть все предпосылки участвовать и победить в конкурсе за право проведения Всероссийского дня поля.
"Стратегия развития АПК в области есть, она все время совершенствуется. Из-за того что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Я благодарен нашим гостям за участие и надеюсь, что в конкурентной борьбе за проведение Российского Дня поля Челябинская область выиграет, и мы проведем его в 2019 году на нашей земле на достойном уровне", – подчеркнул Борис Дубровский.

«Молочный вопрос» через призму выставки
(Заметки об одном из экспонентов)


Подробно о программе окружной выставки было рассказано в прошлом номере "СЖ" в интервью вице-губернатора ЧО Сергея Сушкова, в этом репортаже акцент поставлен на важной новинке в выставочной программе – 2018, отдельной площадке для племенных животных.

Ярмарочно разноцветные балаганы, павильоны, шатры вдоль Уфимского тракта были приметны издалека... В рамках универсальной выставки "День уральского поля" в этом году объединили чисто производственные выставки – сельхозтехники и агрономическую, и плюсом выставку племенных животных, которые, по сравнению с многолетней осенней ярмаркой в центре Челябинска, испытывают на природе намного меньший стресс, чем на асфальте шумного загазованного мегаполиса.

...Еще до официального открытия на животноводческой площадке у вольера с коелгинской нетелью Карамелькой приметились крепкий мужчина с юношей-подростком: как оказалось, они поджидали руководство СПК "Коелгинское" по очень важному вопросу. Познакомились – Василий Сорокин, владелец крупного ЛПХ в поселке Березовка, что в Красноармейском районе, задумал расширить дойное стадо и глаз положил на коелгинских голштинок:

– Я с детства жил в сельском доме, где родители держали большое подворье, а когда образовалась своя семья, мы с детьми – вот старший сын Саша, наследник, – решили создать КФХ, но пока "обкатываемся" в рамках личного подворья. У нас коровы, бычки, лошади, овцы – все животные, которые мне с детства знакомы. От коров получаем больше 400 литров молока в день, но хотим, чтобы надои были выше, вот как у голштинок – в сутки они дают не как наши 20, а по полсотне литров, – чтобы молока хватало не только на привычную молочку, но и сыроделие.

Что сказал главный ветеринар...

Тем временем к разговору на животрепещущую тему увеличения производства сырого молока очень кстати присоединился главный ветеринарный врач областного МСХ Сергей Слободянский:

– Господдержка крестьянских и фермерских хозяйств увеличивается, идет серьезное финансирование многих проектов, поэтому малые формы – ЛПХ, КФХ – имеют хорошую перспективу на развитие. А когда агробизнесом занимаются мелкие производители, то они еще ведь создают за собой определенную инфраструктуру и семейные традиции, что в российском крестьянском деле очень важно.

– Сергей Романович, по вашей теме: как вы оцениваете ветеринарную ситуацию в молочном животноводстве области?

– Ветеринарные проблемы обычно к нам проникают с сопредельных области территорий, но мы для их нейтрализации проводим большой объем профилактических мероприятий, постоянно работаем по выявлению и ликвидации особо опасных заболеваний. Сейчас вот буквально все силы кинули на нодулярный дерматит, попавший к нам от курганцев, а к ним пришедший из Казахстана.

– В ваших "черных" списках пораженных этой заразой хозяйств, мне известно, СПК Коелгинского нет?

– Нет! Надо отметить, что когда, еще в марте, мы рекомендовали завакцинировать животных против нодулярного дерматита, "Коелгинское" чуть не первое провело вакцинацию и сегодня они живут спокойно.

Видимо, потому и выставочная Карамелька была такой справной и умиротворенной, но у нее была своя интересная история – изначально Карамелек было двое...

За несколько дней до выставки...

...Главный зоотехник СПК Коелгинское Светлана Жарко вся пребывала в заботах – к продаже готовилась большая партия телочек.

– Мы же племенное хозяйство, мы обязаны делать племпродажу, кроме того, что в прошлом году нарастили 100 голов, в этом году запланировали добавить себе еще 150. Причем, с этого года начали работать с сексированным семенем, чтобы получить больше телочек. И вот результаты – с начала массового отела выход телочек у нас составил 63% – это очень хороший показатель!

Растет коелгинское стадо, и уже новый коровник на 400 скотомест, запущенный в ноябре, полностью заполнен, и снова, признается Светлана Николаевна, животноводам не хватает помещений.

– Сегодня в нашем "молочном активе" 2540 фуражных коров, валовый надой – 62 тонны в сутки. Но это в летний период, а с таким увеличением поголовья у нас в планах выйти к новому году на 70 тонн молока. Проблем в ветеринарной службе, конечно, хватает: животные наши высокопродуктивные, 100-процентной чистопородности – голштинки, но и привередливые! Такого ухода требуют, за ними глаз да глаз нужен, но вот одну коровью болячку мы, надеемся, "обуздали": в прошлые годы было много выбытия по причине гепатоза, в этом же году данный диагноз в группе выбытия практически отсутствует – вот уже год мы добавляем всему стаду в корм жмых расторопши, отличного гепатопротектора.

Местные голштинки таких размеров, что так и хочется сравнить их с бычками, – в среднем от 500 до 700 кг весом, а, говорят, недавно – увы – пришлось распрощаться с особой в 970 килограммов! По последней "переписи" в хозяйстве до сих пор живут 40 буренок аж по 9 лактациям.

* * *
...Утренняя дойка на "карусели" в центральном комплексе в Коелге началась в половине шестого утра, и к 11 часам уже заканчивалась самая продолжительная ее часть – отдаивался "цех производства молока" – 6 групп по 100 высокоудойных животных.

В этот день на смене с двумя подругами была Ольга Тищенко, в прошлом году Ольга стала абсолютной чемпионкой области и потому поехала в Мордовию на российские состязания. Там она заняла 1 место и, значит, до следующего чемпионата 2019 года считается действующей чемпионкой России. А вообще, коелгинские доярки очень последовательно уже три года занимают места на областном пьедестале профессионального мастерства.

Ежедневная нелегкая работа (но хорошо оплачиваемая) Ольге нравится, она любит животных, любит свое доярское дело.

"Как себя ощущаете в чемпионском звании?", – Ольга смеется – "хорошо"! Она, призналась, с удовольствием демонстрирует свои умения на многочисленных конкурсах профмастерства, показывая и доказывая, что работать дояркой (если называть по-простому), особенно на современных комплексах с электроникой и автоматической дойкой, вполне престижно.

– И на следующий год (чемпионаты России среди операторов машинного доения проводятся раз в два года) мы постараемся удержать наше первенство! У нас с подругой Людой Брумер, тоже призером многих конкурсов, вот такие планы. Мне нравится, добиваясь успехов, прославлять свою родную Коелгу. Наше хозяйство растет, развивается, и хотелось бы в радость нашим людям и успешно работать, и побеждать в конкурсах.

* * *
А в родильном отделении комплекса в это время стояли с ошейниками две буренки-нетели, кандидатки на выставку "Уральское поле". Но вот кто из них туда отправится, должно было решиться буквально в день переезда. Ей и имя звучное придумали – Карамелька.

Кто поехал в Чебаркуль...

Как показал исход событий, победила соперницу и поехала демонстрировать свою красоту Карамелька "попышнее". Но она того стоила: экстерьер экспонентки высоко оценил председатель СПК "Сарафановское" Валерий Шалагинов, и хотя в его хозяйстве своя неплохая селекция, но он был в восторге от коелгинской красавицы: "Это очень правильная конституция во всем, длинное туловище на высоких ногах, ровная спина, позвоночник просматривается и не видно ребер, вымя чашеобразное, – отличная нетель правильного развития и с правильным уходом".

...А крестьянин Василий Сорокин дождался-таки председателя СПК Анатолия Шундеева и, к взаимному удовольствию, вопрос продажи партии племенных телочек был решен.

Что же до Карамельки – невольной героини нашего репортажа, чей вольер стал местом встречи участников разговора о молоке, так ей довелось услышать и голос председателя родного хозяйства, и показать свою красоту главному редактору газеты "Сельская жизнь" Шамуну Кагерманову, который приехал на "День уральского поля" по приглашению коелгинцев.

– Анатолий Иванович, мы почти год не обсуждали тему молочного животноводства, есть повод посмотреть, что изменилось за это время.

– Мы как были "молочниками", так и остаемся, и с этого курса не свернем: это наши давние традиции, заложенные еще первым директором Коелгинского совхоза Иваном Никандровичем Шундеевым, который всегда шутливо повторял: "Хочешь жить и любить – пей молоко!"... А если серьезно о заботах нынешних – то остается проблема, к примеру, закупочных цен переработчиков на сырое молоко: они не только в нашей области, а везде резко упали. Это связано со многими факторами, один из которых, удручающий – снижение потребительского спроса, когда население, экономя на питании, приобретает не качественную цельномолочную продукцию, а так называемую "молокосодержащую". Второй отрицательный фактор – массовый фальсификат, правительство с этим борется, но пока не слишком успешно. Запреты и штрафы одно, но ситуация может измениться только с увеличением реальных доходов населения. Зависимость явная и давно известная. Кстати, при резко упавших закупочных ценах в среднем на 3–4 рубля за литр, госсубсидии на молоко не повысились.

Но с удовольствием отмечу, что в последнее время – надо сказать доброе слово в адрес руководства области – нам стало выгодно торговать племенным скотом. Мы выращивали его всегда, но план по продажам выполняли за счет расширения своего поголовья, а вот теперь стали больше продавать на сторону благодаря возросшей стимулирующей поддержке племенной работы в виде субсидий: эта так называемая "племдобавка" выплачивается нам в большей степени со стороны МСХ области – за что ему особое спасибо.

В СПК пошли заявки на племскот, и вот даже сегодня мы договорились с фермером хоть и о небольшой партии, но приятно, что наша порода в фаворе.

– Чего у вас не отнять – племенная история ваших голштинок очень хорошая – такая молва идет по области...

– Не нами сказано, а Уралплемцентр официально признает нашу генетику в регионе лучшей.

Людмила КАЛУГИНА,
Коелга – Чебаркуль – Челябинск.
13 августа 2018