Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Страна прощается с деревней
Проблема обустройства сельских поселений, несмотря на господдержку, остается одной из самых острых. О ней с тревогой говорят и с высоких трибун, и на различных совещаниях в самих селах. Да и кому, как не жителям деревень, станиц и аулов объективно судить об условиях своего существования. Поэтому мы публикуем сегодня письмо о состоянии села постоянного читателя и автора газеты – председателя СПК "Белогорье" из Ровеньского района Белгородской области Владимира Петровича Кобыльника.
Проблема обустройства сельских поселений, несмотря на господдержку, остается одной из самых острых. О ней с тревогой говорят и с высоких трибун, и на различных совещаниях в самих селах. Да и кому, как не жителям деревень, станиц и аулов объективно судить об условиях своего существования.
Поэтому мы публикуем сегодня письмо о состоянии села постоянного читателя и автора газеты – председателя СПК "Белогорье" из Ровеньского района Белгородской области Владимира Петровича Кобыльника.

Фото: http://nikolskoe31.ru/
28 апреля 2018 г. утвержден национальный доклад о ходе выполнения концепции развития сельских территорий, государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 г. Согласно этого документа заработная плата сельских жителей должна увеличиться в 4,4 раза, занятость населения должна составить 80%, должно быть газифицировано 70% сел страны, их необходимо обеспечить питьевой водой, дорогами, что поспособствует сохранению уклада деревенской жизни, сохранению населенных пунктов.

В то, что написано в докладе о развитии сельских территорий до 2020 г., я в это не верю. Как не верил и в программу развития сельских территорий до 2012 г.

На то, что происходит с деревнями, нужно просто, грубо говоря, трезво посмотреть. Сделать анализ куда, в какую сторону движется деревня. Начиная с демографии и заканчивая социально-экономическим развитием сельских территорий. Какие перспективы ждут жителей села в вопросах занятости, детского воспитания, учебы детей, медицинского обслуживания, культурного и т.д.

Ведь ни для кого не секрет, что в сельской местности с каждым годом становится все меньше и меньше жителей. Село вымирает. В основном там живут пенсионеры. Оставшаяся трудоспособная часть населения сел сидит без работы или ездит на заработки в города.

Много школ, детских садов, фапов, домов культуры закрыто. В школах, которые остались в основном на центральных усадьбах, там где имеются сельские администрации, в классах учатся в основном по 1–5 человек. Двадцать лет назад в классах было по 10 и более школьников. Что будет через 10 лет со школами не трудно понять. Их просто закроют.

Животноводческие фермы, а на них в большинстве сел трудились жители сел, развалены. Там, где построены новые птичники и животноводческие комплексы, которые в основном далеки от населенных пунктов, с каждым годом обостряется проблема кадров.

Эти предприятия делают последнюю зачистку сельских территорий по сбору рабочих. На некоторые комплексы, перерабатывающие предприятия работников свозят уже с 5–7 районов. Через 5–7 лет и эти резервы исчезнут. Работая на этих комплексах сельские жители находятся вне дома более чем по 12 часов, что также создает большие неудобства.

С 2012 г. упали доходы сельского населения. Деньги, которые выделяются на развитие сельских территорий, мизерные. Они не просто малы, они не соответствуют масштабу проблемы. А самое главное то, что мало кто из деревенских жителей видит хоть какую-никакую перспективу не только для себя, но и для своих детей.

Более 20000 тыс. деревень исчезли с карт страны, еще в 30000 сел живут по 3–5 стариков, что сравнимо с потерями в Великой отечественной войне. А некоторые села еще просто числятся таковыми, в них нет постоянных жителей. 25.11.2017 г. покинули хутор Широконь Ровеньского района Белгородской области последние старики. В царское время этот населенный пункт с прекрасными землями для сельскохозяйственного производства принадлежали Фирсову Георгию Андреевичу 1850 года рождения. Депутату 1–4 созыва царской государственной Думы. За последние 30 лет исчезло около 20 сел и хуторов только в Нагорьевском сельском поселении. И таких примеров тысячи. Исчезновение сел продолжается. Вот она программа в действии. А ответа, что делать, до сих пор нет. Руководители страны, губернаторы, депутаты Государственной думы должны четко знать, что депопуляция в селе способна развалить всю Российскую государственность.

Что нужно делать? Я повторюсь. Об этом я еще раньше писал в газету "Сельская жизнь", "Правда", "Белгородские известия". Нужно создавать рабочие места на селе. А это значит, нужно реанимировать старые фермы, строить новые. И чем быстрее это сделать, тем лучше. Хотелось бы нам этого или не хотелось, но другого пути нет. Возобновить производство хотя бы там, где еще есть живые села, где есть сельские администрации, там, где проживает 500 и более жителей. Численность поголовья скота увязать с пашней, сенокосами, пастбищами, находящимся на территории сельских поселений. И не важно кто обрабатывает землю: фермер, СПК, холдинг. Неважно какая ферма будет овцы или КРС, гуси или кролики. Главное, что будут созданы рабочие места. Конечно крупно-рогатый скот держать выгоднее. На фермах будут работать люди, живущие в деревне. Желающие работать на фермах в селах пока еще есть. Их не надо будет возить за 20 и более километров на работу. Они будут работать там, где работали их родители.

Надо привлекать к содержанию скота фермеров. На многих территориях, где работают фермеры, находятся неплохие пустые сараи под КРС, овец, оставшиеся после колхозов. Там население целых сел сидит без работы. А пастбища, сенокосы заросли бурьянами.

Крупные молочно-товарные комплексы, которые строятся в регионах по 1–2 в год, не решают проблемы сохранения сел.

Я согласен, с тем, что крупно-товарное производство эффективнее. Там можно применить более современные технологии, высокопроизводительную технику.

О судьбах российских деревень за последние годы много говорят. В 90-е годы говорили, что деревню надо уничтожать, что это черная дыра. А в 2000 году говорили, что надо поддерживать, потому, что оказались полностью зависимы от Запада в вопросах продовольствия. А как быть сейчас, когда ни у кого нет полной ясности о состоянии сел?

Подошло время внести ясность пока еще не поздно.
В.П. КОБЫЛЬНИК
председатель СПК (колхоз) "Белогорье".

13 августа 2018