Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Пенсия за горами
Грядущие изменения в пенсионном обеспечении продолжают будоражить не только тех, кому предстоит идти на заслуженный отдых в ближайшие годы, но всех без исключения жителей страны, трудятся ли они в деревне или городе, будь они еще студентами или даже школьниками.
Положение дел с так называемым совершенствованием пенсионного законодательства сейчас такое: Госдума еще в июле приняла предложенный правительством проект закона в первом чтении. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, что вызвало протест самих наших граждан и некоторых представителей власти. Оппозиционные депутаты проголосовали против, но "Единая Россия", имея в Госдуме подавляющее большинство, проект приняла.

Но накал страстей нарастает. Даже сам президент заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста. Он высказался за то, чтобы по такому "чувствительному вопросу" были выслушаны все мнения, чтобы реформа не была столь болезненной.

В минувший вторник 21 августа депутаты Госдумы, прервав свой отпуск, провели парламентско-общественные слушания. В зал заседаний нижней палаты парламента съехался весь политический и общественный бомонд страны. Здесь и министр труда Максим Топилин, и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества, председатели региональных заксобраний и многие другие.

Максим Топилин заявил, что "только при изменении параметров пенсионной системы в конечном итоге возможно повышение уровня пенсионного обеспечения для наших пенсионеров". Он также отметил, что параметры индексации пенсий будут заложены в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) – когда эти документы появятся, все вопросы будут сняты.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал целесообразным установление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 20% для граждан с доходом выше 5 млн. рублей в год. Это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения. Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: "Говорят, денег нет. Это самая большая ложь: страховые взносы выросли до 31%, у нас нет никакого дефолта. 103 зарплаты по нынешнему закону вносит человек в Пенсионный фонд. Но обратно получает только 47 зарплат. "Где 56 зарплат, которые у вас остаются? На этом богатеют олигархи", – отметил он.

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил против реформы, а в конце своего выступления прочитал стихотворение молодого поэта из Смоленска: "Послушай, если сам не шаришь,/Какие люди нам нужны:/Умри до пенсии, товарищ!/ Спаси бюджет своей страны!".

В общем, за более, чем 4 часа обсуждения было много разных слов произнесено, но из сути выступлений председатель Госдумы Вячеслав Володин сделал вывод, что реформа пенсионной системы неизбежна, и сообщил, что для проработки законопроекта сформирована рабочая группа, которую возглавила зампредседателя ГД Ольга Тимофеева.

Она тут же заявила, что создание рабочей группы будет "логичным продолжением сегодняшнего общения", и предложила начать работу уже сегодня, так как прозвучало много конструктивных предложений. В составе рабочей группы – представители правительства, профсоюза, делового сообщества, Общественной палаты, экспертов ВШЭ, РАНХиГС, профильных комитетов, фракций ГД, Совета Федерации, Счетной палаты. "Первое заседание рабочей группы предлагаем провести в период с 30 августа по 2 сентября", – сказала депутат.

Очевидно, что такую работу нужно было провести не после рассмотрения законопроекта в ГД, а значительно раньше и не выносить депутатам документ, который вызывает не только массу вопросов, но и категорическое неприятие большинства наших граждан.

Директор одного из крупнейших сельхозпредприятий Ивановской области – АО "Племзавод им. Дзержинского" – Гаджи Зайнудинов поделился с "СЖ" своими наблюдениями, рассказав, что невозможно уговорить механизаторов хозяйства работать после 60 лет, когда они выходят на пенсию. У них к такому возрасту напрочь иссякают не только желание, но и физические возможности трудиться в поле. Также и в животноводстве – почти треть коров в стране доятся в ведро, вручную. Как правило, к своей пенсии такие доярки свой физический ресурс уже изработали.

На слушаниях говорили о том, что надо сохранить нынешний возраст выхода на пенсию для коренных народов Севера потому, что у них сложные условия жизни. Среди выступавших, к сожалению, не оказалось представителей аграрной отрасли, а то бы они наверняка потребовали для сельских тружеников значительные льготы в пенсионном обеспечении.

Владимир ТИШКО.
27 августа 2018