Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Селфи в новых ДК
Сельские дома культуры Пензенской области активно восстанавливаются благодаря реализации федеральной и областной программ по капитальному и текущему ремонту учреждений культуры и оснащению их необходимым оборудованием.
Сельские дома культуры Пензенской области активно восстанавливаются благодаря реализации федеральной и областной программ по капитальному и текущему ремонту учреждений культуры и оснащению их необходимым оборудованием.
Как сказала "СЖ" начальник финансового отдела министерства культуры и туризма области Татьяна Мамзикова, муниципалитетам для включения в программы необходимо подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) и получить положительное заключение государственной экспертизы. А на такие работы требуются средства из бюджетов сельских поселений, которых там, как известно, крайне мало.

Однако местные власти, предвкушая реальные перспективы возрождения очагов культуры, идут на траты, в итоге сейчас во всех районах области, кроме двух, где торги признаны не состоявшимися в связи с отсутствием заявок, идут капитальные ремонты сельских ДК. На семи объектах проведен текущий ремонт, 18 домов культуры за счет федеральных средств приобрели современное оборудование – световое, звуковое, кресла зрительного зала, музыкальные инструменты. Федеральные средства выделяет Минкультуры России.

Об уникальной возможности вдохнуть новую жизнь в сельские дома культуры, многие из которых не меняли свой облик с советских времен, в интервью ИА "Пенза-Пресс" рассказала министр культуры и туризма области Татьяна Курдова.

– Татьяна Владимировна, в чем суть проектов, которые реализуются в вашей области?

– Проект "Местный дом культуры" – это федеральная программа, мы приняли в ней участие в 2017 году. Объем финансирования составил 27 млн. 508 тысяч, из них 22 млн. 281 тыс. – федеральные деньги, а остальные 10% – региональные и муниципальные средства. По результатам конкурсного отбора победителями были признаны 15 районов, это 25 муниципальных домов культуры. Все они значимы для социокультурного развития муниципальных образований.

В 2018 году из федерального бюджета было выделено 23 млн. 725 тыс. рублей. Начались работы по текущему ремонту на девяти объектах культуры. В шесть учреждений будут приобретать оборудование, в том числе – в три, где в прошлом году прошел ремонт по данной программе.

Что касается региональной программы – в 2016 году мы подготовили обращение в адрес губернатора Ивана Белозерцева с предложением дополнительно разработать и запустить региональную программу капремонта.

Федеральной программой он не предусмотрен, только текущий и закупка оборудования. В этом главное отличие. Губернатор поддержал наше обращение, и средства были выделены. Конечно, это просто подарок для глав муниципальных образований. Софинансирование – всего 5%, такого нереального процента никогда не было. Практически даром. Не воспользоваться этой ситуацией, я думаю, просто невозможно.

Совместить участие сразу в двух проектах не получится, потому что оборудование поставляется только в те учреждения культуры, которые уже отремонтированы или имеют хорошее состояние. В разрушающееся, с протекающей крышей, треснувшей стеной здание его никак нельзя поставить. Сначала нужно привести в хорошее состояние здание и только потом оснащать.

В марте этого года мы провели конкурсный отбор муниципальных образований на предоставление субсидий из регионального бюджета на проведение капремонта. Они были распределены между 17 муниципальными образованиями, имеющими проектно-сметную документацию (ПСД) и положительное заключение госэкспертизы. Общий объем финансирования из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований составил порядка 115 млн. рублей. Сейчас работы по капремонту идут во всех районах, кроме двух – Лунинского и Сосновоборского. К сожалению, там торги признаны не состоявшимися в связи с отсутствием заявок. Надеемся, что они поправят ПСД и в следующем году смогут участвовать либо в федеральной, либо в региональной программе. Оба проекта продлены на пять лет, и, я думаю, за это время мы закроем все самые проблемные места.

По итогам реализации федерального проекта в 18 домах культуры приобретено современное оборудование – световое, звуковое, одежда сцены, кресла зрительного зала, музыкальные инструменты. На семи объектах провели текущий ремонт. Многие объекты были практически полностью отремонтированы и приобрели абсолютно иной облик и качественное назначение.

– В каком состоянии находились сельские дома культуры до начала программы, насколько плачевной была ситуация?

– Проблема сохранности учреждений культуры, конечно, особенно актуальна для сельских поселений. Возрождение там домов культуры – это наша стратегическая задача на ближайшие годы. На территории Пензенской области работают 476 таких учреждений. Как правило, они расположены в зданиях, построенных еще в советское время – в 70–80-х годах, и даже раньше. Процент износа довольно высок – и строительных конструкций, и инженерных коммуникаций, и оборудования. Здания элементарно не соответствуют сегодняшним требованиям пожарной безопасности, доступной среды для маломобильных граждан. Здания морально и физически устарели и нуждаются в полной реконструкции и переоборудовании.

– Часто ли обращались к вам с просьбой о ремонте дома культуры местные жители? Как реагируют те, у кого долгожданное преображение уже состоялось?

– Обращения, конечно, поступают – и с просьбой о проведении ремонта, и об оснащении современным оборудованием. Например, много лет была проблема с Домом культуры села Решетино. Два года они потратили на подготовку проектно-сметной документации, зато сегодня можно с уверенностью сказать, что там будет построен новый Дом культуры. Село большое, развивающееся, там новая школа, и очень не хватало клуба. Здание было очень маленькое, тесное, где просто не умещались все желающие. Хотя работники культуры там очень сознательные и содержали здание в хорошем состоянии. Но теперь уже идет конкурсная процедура, по ее итогам выходит подрядчик. Деньги уже определены, и будет строиться Дом культуры. В течение года-полутора, я думаю, он точно появится.

Я очень часто выезжаю в районы, бываю на местах и хочу сказать, что, когда по итогам первого года реализации федеральной программы мы открывали после текущего ремонта местные ДК, люди не просто благодарили – они были счастливы, что и взрослые, и дети получили возможность проводить свой досуг в теплых, светлых, современных учреждениях культуры. Директор одного из домов культуры рассказал такую историю. Звукооператор обновленного ДК стал очень рано уходить из дома на работу. Жена у него спрашивает: "Да куда же ты так спешишь? Еще два часа до начала рабочего дня, а ты уже убегаешь из дома". И он отвечает: "Я никогда в жизни не мог себе представить, что нам дадут такие возможности для проведения творческих мероприятий, так оснастят современным оборудованием. Мне на работе интересно, все хочется попробовать, понять, как работают различные эффекты". В ДК установлены и видеоряд, и экран, и кинопроектор, и светомузыкальное оформление, и пульт, который работает с программным обеспечением. Люди очень довольны и благодарят бесконечно.

– На оперативном совещании в конце июля губернатор Иван Белозерцев говорил о том, что местные дома культуры необходимо усилить профессиональными кадрами, рассчитать, какое количество жителей приходится на одного работника культуры в каждом населенном пункте, вычислить оптимальный показатель. Речь шла и об обучении специалистов культуры, повышении их квалификации. Какая работа ведется в этом направлении?

– Мы ведем ее не один год. В 2016 году по президентской программе прошли обучение 17 руководителей учреждений культуры и их замов, в том числе и на базе РАНХиГС в Москве. В 2017 году обучено 18 человек в три потока. Также для директоров и специалистов культурных учреждений областной Дом народного творчества организует регулярно семинары, проводят мастер-классы, на которые приглашают специалистов из других регионов. Библиотека им. Лермонтова за последнее время организовала 100 областных мероприятий, участниками которых стали 2,5 тыс. человек. Это семинары, круглые столы, тренинги.

Кроме того, ежегодно министерство культуры региона организует семинары по теме "Две грани культурной политики: оптимизация и обеспеченность", курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов учреждений культуры. Мы приглашаем лучших своих экспертов, а также из Саратова и Самары, даже профессоров из Москвы.

По поручению губернатора мы собираем данные по обеспеченности учреждений культуры специалистами. Думаю, в итоге составим полный реестр всех работников этой сферы. С задачей справимся.

Кроме того, сейчас разрабатывается национальный проект "Культура", который предполагает создание 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Программа обучения будет сформирована для управленческих кадров, специалистов технических цехов – звукооператоров, осветителей, художников, для представителей исполнительских профессий – реставраторов, работников киноискусства. На стажировочных площадках будут работать ведущие деятели культуры и искусства страны, эксперты и авторы успешных творческих проектов. И планируется, что в этом проекте Пензенская область примет самое активное участие.

– Как все эти меры отражаются на посещаемости домов культуры? Они сейчас достаточно востребованы?

– Стало больше творческих, событийных мероприятий, развивается туристическая отрасль. Мы следим за этим, составляем статистику. Например, количество участников клубных формирований, которые действуют в домах культуры, у нас составляет более 74 тыс. человек, из них детей – 38 тыс. 190. Это на 486 больше, чем в 2016 году.

Есть и такой показатель, как количество посетителей платных мероприятий. В целом по области это 1 млн. 35 тыс. человек. Есть муниципальные образования, где по сравнению с 2016 годом количество посетителей увеличилось в разы. Например, в Заречном, Нижнеломовском, Бессоновском, Каменском, Лопатинском районах. Мы понимаем, что это признак того, что программа работает. Люди хотят приходить в современные, красивые учреждения культуры.

– Позволит ли это, на ваш взгляд, уменьшить отток населения из сел?

– Это главная задача, так мы развиваем территорию в общем. На дворе – 21-й век, и люди, где бы они ни жили, должны иметь возможность качественно провести свой досуг, получить знания, навыки, новые впечатления, развивать свои творческие способности. Они должны ходить по чистым улицам, ездить по хорошим дорогам, жить в благоустроенных домах. Тогда, конечно, жить в селах будет приятно и интересно.

Сегодня посещение учреждений культуры очень востребовано, в том числе и у молодежи. Они не замыкаются, как кто-то думает, в четырех стенах, в интернете. Напротив: зайдя в тот же интернет, мы видим, что молодежь в таких учреждениях бывает. Потому что все фотографии, селфи, как правило, потом размещаются в соцсетях. И, что особенно приятно, молодые жители сел приходят на классические концерты. Безусловно, без развития культуры в обществе нет будущего.

На снимках: поселенческий культурно-досуговый центр в селе Богородское Мокшанского района после ремонта; Татьяна Курдова.

Фото Алексея САЗОНОВА.

27 августа 2018