Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Коелгинский
«сезон семинаров»
На южно-уральских полях уборка урожая только-только началась, а в СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н. – лидере молочного животноводства Челябинской области, уже три месяца длится кормозаготовка – та же уборочная.
На южно-уральских полях уборка урожая только-только началась, а в СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н. – лидере молочного животноводства Челябинской области, уже три месяца длится кормозаготовка – та же уборочная. Так что напряженная земледельческая страда здесь в самом разгаре. И вот в такую горячую пору в СПК один за другим провели два семинара по обмену опытом в делах агрономических. Как оказалось, совсем ко времени.

О теме, целях и итогах августовских сборов уральских агро-руководителей рассказал в интервью "СЖ" председатель "Коелгинского" Анатолий Шундеев.
– Анатолий Иванович, при капризной южно-уральской погоде каждый погожий час дорог, на что-то отвлекаться вроде недосуг, а в СПК с периодом в неделю прошли семинары для руководителей знаковых агрохозяйств ЧО и Башкортостана. Не в напряг ли были достаточно масштабные мероприятия и почему вы проводили их в это время?

– Безусловно, организация семинаров потребовала много сил, и уже с весны, когда на территории Погорельского отделения под контролем управляющего Павла Масина закладывалось опытное поле – а это много культур, много видов обработки и так далее. В основном, конечно, занимались наши специалисты, использовались наши технические возможности, но значительная нагрузка по регламентации, по расположению культур, по организации делянок и прочее – легла на плечи ученого Алексея Панфилова, представителя фирмы Bayer, он даже сам засеял часть делянок. Такое опытное поле, бесспорно, дело нужное, и, в первую очередь, нам самим: это возможность в реальных, привязанных к нашим почвенно-климатическим характеристикам, условиях испытать множество сортов и гибридов кукурузы и подсолнечника, чтобы определиться в будущем с технологией возделывания этих важнейших в кормопроизводстве культур. На этом поле, которое мы сегодня с вами посетили, свыше 20 гибридов подсолнечника и более 30 гибридов кукурузы. Плюс параллельно на третьей делянке испытывалось действие разных гербицидов нескольких производителей с разными дозировками и сроками внесения.

Мы отслеживали ситуацию буквально каждодневно, и когда стало ясно, что вегетация прошла неплохо, договорились с представителями фирмы Bayer о семинаре на базе именно опытного поля. Пригласили руководителей из нашей области и соседних регионов, специалистов из профильных институтов, представителей фирм-поставщиков средств защиты растений, удобрений и семян – такая вот коалиция специалистов собралась, кому была бы практически интересна наша испытательная подсолнечно-кукурузная "лаборатория".

– Судя по тому, что почти все приглашенные приехали на семинар, он был востребован у аграриев?

– Причем, фактически наши семинары стали традиционными, мы самостоятельно организовали, подготовили и провели первый еще в 2014 году – запустили такой "пробный шар", который оказался удачным. После мы проводили семинары дважды в год, весной и осенью. Нынче же, чтобы не отвлекать специалистов от дел насущных дважды в год, мы запрограммировали один объединенный семинар, где обсуждались темы и кормопроизводства, и растениеводства. Такой насыщенный семинар у нас состоялся 21 августа. А после случилось так, что соседи из Башкортостана, которые не смогли приехать в эту дату, попросили через нашего второго партнера – фирму Пестициды.ru (Уфа) провести дубль. Мы коллег уважили, и вдогонку первому организовали и для них семинар с той же программой. Вот так публично у нас прошла последняя декада августа. Не скрою, мы получили очень много благодарностей от участников семинаров, что также приятно всему нашему коллективу.

– Анатолий Иванович, понятно, что при объезде опытного поля ваши гости смогли пока только визуально оценить те или иные гибриды, а когда станут известны полные качественные показатели испытаний?

– Конечно, пока имеются только предварительные выводы, но по договоренности с участниками семинаров мы им разошлем итоговые результаты опытов, которые будут известны ориентировочно к концу сентября, после созревания и оценки всего урожая. Всем желающим отправим протоколы испытаний, чтобы они смогли сами для себя оценить и выбрать тот или иной гибрид или схему возделывания.

– Уточните, пожалуйста, как будет проходить "оценка урожая" – по каким критериям?

– Точнее – оценка результатов. И вот что касается подсолнечника: он будет рассматриваться по нескольким критериям, причем, приоритетность какого-либо критерия определяется особенностями данного года, в этом – понятно, на первый план выходит скороспелость гибрида. Весна в нашей зоне была затянута так, что мы сеяли подсолнечник и кукурузу аж до 6 июня, то есть на две недели позже оптимального срока окончания сева пропашных. Необходимо учесть и нехватку суммы положительных температур в летний период. И теперь есть опасность, что часть гибридов подсолнечника просто не вызреет. Поэтому мы будем оценивать, прежде всего, конечно, скороспелость. На второе место я бы поставил сохранность подсолнечника на корню во время уборки при влажной осени. Она в большей мере зависит от наклона корзинки с семечками: лучший вариант – вертикальное расположение, чтобы не собиралась вода на тыльной стороне корзинки и не намокала сильно ее паренхима.

На третьем месте у нас урожайность, дальше – масличность семян. Кстати, есть одна важнейшая деталь, о которой хотелось бы сейчас сказать – о протеине в жмыхе подсолнечника.

К сожалению, практически никто из специалистов, кому я задавал вопрос об оценке подсолнечника по содержанию протеина в маслосеменах, не мог по этой теме ничего сказать.

А для нас, животноводов, она очень интересна: нам жмых поважнее масла будет, а в нем главное – количество протеина.

Давно назрела необходимость выводить сорта и гибриды подсолнечника с ориентацией не на масличность, а на протеин – целенаправленно для животноводства.

Однако, до селекционеров пока достучаться невозможно, а жаль... Между тем в нашем хозяйстве скоро будет проведен сравнительный анализ по содержанию протеина в семечках, – чего, к сожалению, еще не делал никто, – и сорта с наивысшим показателем будут в фаворе на следующий год.

– Анатолий Иванович, какие сорта по указанным вами "критериям качества" вы отметили сегодня на делянке подсолнечника?

– В местных условиях по важнейшему – скороспелости – я отметил несколько гибридов: Дау сидс 288, МАС 83, Санай и Генезис – это все зарубежные, а из российских гибридов прекрасно вызрели Светоч и Светлана. Что с прикидкой на будущее сейчас можно сказать?

Обычно у нас в хозяйстве возделывается порядка шести сортов/гибридов подсолнечника, то же самое с кукурузой, и мы каждый год корректируем структуру посевных площадей, учитывая результаты опытов.

– Практическая эффективность семинаров понятна, также ясен вопрос с датой проведения – важно время, когда можно оценить первые результаты опытного поля. Но хотелось бы вернуться к прошлогоднему осеннему семинару, когда вы презентовали свою новую культуру – расторопшу, она сильно заинтересовала тогда руководителей сельхозхозяйств. А что было дальше?

– Да, я рекомендовал ее нашим животноводам, но год прошел, а пока никто не решился заняться ее возделыванием. Мы же нынче увеличили площади под расторопшей до 600 га и остаемся единственным хозяйством в России с промышленным производством этой уникальной культуры на корм скоту. Мало того, что ее жмых отлично показал себя в качестве гепатопротектора на наших молочных фермах, но еще мы имеем прекрасное лечебное масло из расторопши, которое пользуется большим спросом у покупателей. И эту тему, показавшую свою экономическую эффективность, мы будем только развивать. Вероятно, удивлю вас, но уже несколько месяцев мы готовим муку из расторопши (?!) Технология такова: семена целиком измельчаются без отделения масла, и все биологически активные вещества, которые в них содержатся, идут в микс кормов дойному стаду.

Для этого процесса мы применили уникальную дробилку ИЛС (челябинских изобретателей Леонтьева и Сергеева), которая может измельчать любые культуры, в том числе и твердые семена расторопши. Знаете, такая мука получается, что хоть бери, и сам кушай! Кстати, мы отправили масло, жмых и муку из расторопши на конкурс товаров Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" на ВДНХ. Интересно, как это все оценят специалисты?..

– Ну, Анатолий Иванович, вот вам и тема для следующего семинара аграриев – расторопша во всех видах – сама в руки идет. Нового вам "сезона полезных и интересных семинаров"!

Людмила КАЛУГИНА.
Коелга – Челябинск.
10 сентября 2018