Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
У кондитеров дефицит молока
Участники рынка просят премьера разрешить сырье из Белоруссии.
Вячеслав Лашманкин
Участники рынка просят премьера разрешить сырье из Белоруссии.

Запрет на импорт сухого молока из Белоруссии все больше беспокоит российских производителей кондитерских изделий. Предприятия уже рапортуют об острой нехватке сырья, утверждая, что собственного сухого молока нужного качества в РФ недостаточно и оно на 15–20% дороже белорусского. Не добившись результата с обращениями к вице-премьерам и министрам, участники рынка теперь апеллируют напрямую к Дмитрию Медведеву, угрожая ростом цен на продукцию. Профильные чиновники лишь уверяют, что "работают" над проблемой.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности "Асконд" (объединяет Mars, Nestle, "Объединенных кондитеров" и др.) сообщила премьеру Дмитрию Медведеву о дефиците сухого молока в кондитерской отрасли в связи с запретом на его импорт из Белоруссии. Сухая молочная сыворотка и сухое молоко – важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности, и их дефицит ставит российских производителей в тяжелые условия, говорится в письме.

Исполнительный директор "Асконда" Вячеслав Лашманкин пишет, что уже есть острая нехватка качественных сухих молочных продуктов, которая не может быть покрыта российскими поставщиками – прежде всего по параметрам безопасности. По его словам, в кондитерском производстве молочное сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому требования к его качеству высоки. В России из-за дефицита сырого молока на сушку зачастую отправляется продукт с отклонениями по качеству, и такое сырье не может использоваться в кондитерской отрасли, объясняет господин Лашманкин.

Беспокойство по этому вопросу выражала и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), письмо ушло первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву.

По оценкам "Асконда", местное сухое молочное сырье обеспечивает примерно 50% потребностей российских кондитеров. Остальное покрывается за счет импорта, при этом большинство поставщиков из стран дальнего зарубежья были заменены белорусскими. "Асконд" просит Дмитрия Медведева поручить профильным министерствам принять решения для обеспечения российских производителей кондитерских изделий качественным молочным сырьем по доступным ценам.

Предприятия кондитерской промышленности постоянно работают над увеличением уровня локализации по сырью, но сделать это одномоментно невозможно, говорит Вячеслав Лашманкин. По оценке собеседника "Ъ" в крупной пищевой компании, аттестация новых поставщиков сырья занимает не менее восьми месяцев. Проблема стоит достаточно остро, высок риск того, что придется переходить на импорт сырья из дальнего зарубежья и пересматривать цепочку поставок, рассказывает он. Увеличение расходов на логистику, добавляет источник "Ъ" в отрасли, скажется и на отпускных ценах, в результате российские кондитеры могут уступить долю рынка производителям из Белоруссии и Казахстана.

Анатолий КОСТЫРЕВ.

17 сентября 2018