Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Садоводству быть интенсивным
Уровень самообеспечения яблоками по России не превышает 24%. За прошлый год российскими аграриями собрано около 1,5 млн. тонн продукции садов при фактической потребности в 7,5 млн. тонн.
Уровень самообеспечения яблоками по России не превышает 24%. За прошлый год российскими аграриями собрано около 1,5 млн. тонн продукции садов при фактической потребности в 7,5 млн. тонн.
"Мы сейчас занимаем только 9-е место в мире по производству яблок. Если мы не предпримем действенные меры повышения эффективности труда, и так превалирующий на данный момент импорт будет только повышаться в среднем на 3–4% в год", – отметил на выездном совещании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Ингушетии его заместитель Сергей Митин.

Основной темой совещания, участие в котором принял глава региона Юнус-Бек Евкуров, стали проблемы и возможности развития интенсивного садоводства на примере Ингушетии.

Как заявил Сергей Митин, разрабатываемые для развития садоводства меры господдержки будут в первую очередь направлены на регионы с наибольшей перспективой. "Сейчас по стране с каждого гектара собирается 7 тонн продукта, а в мире – порядка 80. Именно таких показателей, по 80 тонн яблок с гектара, уже удалось достичь "Саду-Гигант Ингушетия". Такие возможности есть во многих, но не во всех регионах. На них ввиду целесообразности и будет направлен больший объем поддержки", – сказал он.

По оценке экспертов, для выхода России на полное самообеспечение яблоками необходимо дополнительно заложить еще около 120 тыс. гектаров интенсивных садов. "При ежегодной потребности в закладке 15 тыс. гектаров, нужно 30–35 млн. саженцев, а выращивается только 5 млн. Посадочный материал в основном приобретается из-за рубежа", – сообщил Владимир Гудковский, академик РАСХН, заведующий отделом послеуборочных технологий Федерального научного центра им. И.В. Мичурина. На базе "Сада-гиганту Ингушетия" он разрабатывает систему управления продуктивностью насаждений и качеством продукции.

Среди вопросов, требующих решения, было названо низкое обеспечение предприятий российским оборудованием. Как сообщил Замир Балкизов, генеральный директор ООО "Сад-гигант Ингушетия", сейчас обеспеченность отрасли отечественной техникой для хранения и переработки и садовым инструментарием не превышает 25%. При этом аналоги не всегда отвечают текущим запросам рынка, что вынуждает садоводов приобретать импортные товары. "Даже простейшие секаторы – либо немецкие или итальянские, либо турецкие, либо китайские", – рассказал он.

Также, по мнению участников совещания, внимания требуют стандарты подготовки кадров и их актуализация, качество вторичной продукции (например, концентрированность соков), проблемы хранения, сортировки и логистики, реализация маркетинговых мероприятий.

Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, отметил, что очень важным направлением увеличения производства продуктов питания является развитие малых форм хозяйствования населения, которое невозможно без создания потребительской кооперации. В связи с этим было принято решение подготовить отдельную программу по развитию потребительской кооперации.

В ходе совещания также было принято решение в ближайшее время провести в республике форум пчеловодов и создать научно-практический центр садоводства на базе ООО "Сад-гигант Ингушетия".

Делегация СФ познакомилась с ключевыми сельхозпредприятиями Ингушетии. Вместе с главой региона Юнус-Беком Евкуровым сенаторы побывали на крупнейшем в СКФО оптово-распределительном центре ООО "Сад-гигант Ингушетия", где 24 холодильные камеры позволяют единовременно хранить 50 тыс. тонн фруктов.

Члены делегации побывали в садах интенсивного типа, где в настоящее время полным ходом идет сбор урожая яблок. В этом году на предприятии планируют собрать более 20 тыс. тонн фруктов.

"Увиденное здесь нас восхищает. Все сделано грамотно. Ингуши – трудолюбивый народ. Без личного участия главы субъекта такие начинания трудно довести до конца. Для нас данный проект представляет особый интерес, так как реализация подобных инициатив позволит достойно конкурировать с другими государствами. Мы видим, что в Ингушетии за короткий срок добились урожайности до 80 тонн яблок с гектара. Здесь к тому же применяются современные методы хранения урожая", – отметил зампредседателя профильного комитета Сергей Митин.

Работа над проектом оптово-распределительного центра началась в 2014 году, и сегодня завершена большая ее часть. Вся технологическая линия налажена, персонал обучен, и холодильники уже почти заполнены яблоками. Юнус-Бек Евкуров отметил, что за это время в садах появились свои собственные сорта, а, помимо сезонных рабочих мест, предприятие обеспечивает всесезонные.

"Когда мы только начинали закладывать сады, мы привлекли к работе специалистов из других регионов России, которые уже имели богатый опыт в интенсивном садоводстве. С расширением хозяйства наши специалисты смогли перенять этот опыт, и теперь более 90% рабочих на предприятии – это местные жители. Ранее они уже прошли обучение. Подобную практику мы будем использовать при реализации других сельскохозяйственных проектов", – подчеркнул Ю. Евкуров.

Генеральный директор ООО "Сад-гигант Ингушетия" Замир Балкизов рассказал гостям историю создания предприятия. По его словам, сад зарождался как яблоневый, и сейчас здесь выращивают больше десятка сортов яблок: Гала, Голден Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Леди Крым, Ред Делишес и другие. Со временем площадь садов и ассортимент продукции расширились. Кроме яблок, здесь стали выращивать груши, персики, сливы, абрикосы и черешню.

Гости с удовольствием попробовали фрукты, которые для них собрали в саду. "Сегодня мы уже можем конкурировать с любым зарубежным брендом как по количеству продукции, так и по ее качеству. Все процессы – сбор, хранение, фасовка фруктов – производятся в одном месте. Таких предприятий в России очень мало", – подчеркнул Замир Балкизов.

Также сенаторы посетили теплицы агрокомплекса "Сунжа" – крупнейшего тепличного комплекса в республике. Первый урожай с 10 гектаров (первая очередь комплекса) планируют снять уже до конца текущего года – 100 тыс. тонн огурцов и 45 тыс. тонн помидоров.

Глава Ингушетии сообщил, что после открытия объектов второй очереди агрокомплекса (ее площадь составляет 25 га) республика на 100% сможет обеспечить себя овощами. Агрокомплекс "Сунжа" будет производить томаты, огурцы, зелень и салаты по голландским и итальянским технологиям. При выходе комплекса на проектную мощность планируется собирать около 10 тыс. тонн продукции в год. Реализация этого проекта позволит увеличить собственные доходы региона и создать новые рабочие места. Как отметил Юнус-Бек Евкуров, в перспективе тепличный агрокомплекс "Сунжа" станет значимым проектом в масштабах страны.

В сельском поселении Нестеровская гости посетили крестьянско-фермерское рыбное хозяйство. При выходе на полную мощность предприятие будет производить 10 тонн осетровой икры в год. Возрождать в регионе рыбоводство стали по инициативе Юнус-Бека Евкурова. Руководитель предприятия Багаудин Булгучев отметил, что перед хозяйством стоит задача реанимировать не только саму отрасль, но и культуру рыбоедения среди населения, так как своя продукция всегда лучше ввозимой.

В крестьянско-фермерском хозяйстве сенаторы с удовольствием порыбачили. Представитель Астрахани смог поймать крупного карпа.

В составе делегации Совета Федерации были также зампредседателя профильного комитета Сергей Белоусов, члены комитета Ильдус Ахметзянов, Татьяна Гигель, Игорь Зубарев, Алексей Кондратенко, Иван Кулабухов, Вадим Николаев, Геннадий Орденов, Людмила Талабаева, Белан Хамчиев.

В работе совещания также участвовали руководители министерств и ведомств республики, сельскохозяйственных предприятий региона.

8 октября 2018