Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
На этапе новых решений
Новые виды поддержки агропрома, совершенствование земельных отношений и развитие сельских территорий – такие вопросы были обсуждены за круглым столом "Законодательное обеспечение мер господдержки АПК" в рамках партийного проекта "Российское село".
Новые виды поддержки агропрома, совершенствование земельных отношений и развитие сельских территорий – такие вопросы были обсуждены за круглым столом "Законодательное обеспечение мер господдержки АПК" в рамках партийного проекта "Российское село".
Федеральный координатор проекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников подчеркнул, что мероприятие проводится в порядке контроля над реализацией партпроекта "Российское село" и выполнения предвыборной программы партии "Единая Россия".

Во вступительном слове он, в частности, отметил, что развитие сельских территорий – чувствительный вопрос, его надо всесторонне проработать, чтобы сформулировать 13-й национальный проект, увеличить финансирование этого направления работы.

Губернатор Белгородской области, председатель Общественного совета партпроекта "Российское село" Евгений Савченко главный акцент сделал на решении вопросов пространственного развития России.

"Агрохолдинги сделали свое дело – накормили страну, создали индустриальное производство, теперь нужно создавать мелкотоварное производство, сельхозкооперативы – за ними большое будущее. И их поддержка должна быть в разы больше, чем сейчас. Чтобы не только остановить падение, но и дать рост сельского населения".

Как это всегда бывает, Евгений Степанович поделился опытом своей области. Все сельские образования на территории региона там поделили на медицинские округа с численностью населения от 1200 до 1500 человек. В каждом создали офис семейного врача, оснастив его всем необходимым по имеющимся стандартам. Телефоны врачей – в открытом доступе, от любого дома до офиса семейного врача около 40 минут езды. В этих же округах работают и ФАПы, их функции несколько проще. А вот система семейных врачей заработала, сказал губернатор Белгородчины. И подчеркнул, что зарплата семейного врача около 60 тыс. рублей, а все материальные затраты на реорганизацию медицинского обслуживания села были получены исключительно из фонда обязательного медицинского страхования.

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец отметил рост спроса на грантовую поддержку проектов по социальному обустройству села. Только на этот год в результате отбора кандидатов на гранты суммы заявок превышают заложенные в Минсельхозе средства.

При этом, например, Министерство культуры РФ имеет финансирование в 2,8 млрд. рублей, а Минсельхоз на развитие культуры на селе может выделить лишь 300 тыс. рублей. Такая же ситуация и в сфере строительства и содержания дорог. Кроме того, сказал Владимир Павлович, известно, что в других министерствах, в том числе, в министерствах спорта, здравоохранения, просвещения финансирование сельских проектов производится, как правило, по остаточному принципу. Конкурсные процедуры сельские соискатели по объективным причинам проигрывают. Он призвал к консолидации средств, выделяемых по разным направлениям именно на развитие села, и предложил региональным отделениям партии "Единая Россия" установить контроль над распределением средств в регионах, чтобы не оставлять сельские проекты без финансирования.

Роман Шуранов, замдиректора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза, отметил недостаточную эффективность применяемых сейчас штрафов за неиспользование сельхозземель. И предложил поднять их с 1,5 хотя бы до 10% кадастровой стоимости, с тем чтобы система изъятий неиспользованных земель была более динамичной. Он также заметил, что органы местного самоуправления не имеют достаточных рычагов воздействия на нерадивых хозяев, особенно владельцев земельных паев. Необходимо ускорить разработку изменений в законодательные акты по обороту земель сельхозназначения. Он также подчеркнул важность принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, который разрешает, наконец, фермерам строить на землях сельзназначения жилье.

В связи с этим Владимир Плотников дал комментарий: "Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет порядок строительства жилых домов в крестьянских и фермерских хозяйствах. Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке. Добивались этого несколько лет. Предлагали различные варианты. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение и был поддержан в первом чтении большинством депутатов. Теперь фермер сможет жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу.

Законопроект также предусматривает специальные механизмы, которые будут препятствовать возможным злоупотреблениям, к примеру, застройке сельхозземель жильем, предназначенным для последующей продажи", – отметил Владимир Плотников.

Ольга Горбанева, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, координатор в регионе партийного проекта "Российское село", говоря о финансировании села, отметила: средств на развитие сельских территорий выделяется недостаточно. И сравнила: областной бюджет на эти цели выделяет 1 млрд. рублей, федеральный – 250 тыс. Она также сообщила, что "Газпром" снижает финансирование газификации ростовских сел.

"В нашей области приоритет отдан укреплению финансовой устойчивости хозяйств, что создаст условия для социального развития села. Вместе с тем в области снизились возможности использования механизма льготного кредитования хозяйств. Они уже до предела закредитованы, общий их долг перед банками составляет 144 млрд. рублей, значительно больше их общей годовой выручки", – заявила замминистра. Необходимы меры по реструктуризации долгов по кредитам, чтобы хозяйства могли развиваться, чтобы в полной мере можно было повышать социальную ответственность бизнеса. "Такая работа – сфера партийного влияния", – отметила представитель Ростовской области и привела примеры, правда единичные, высокой социальной ответственности в своем регионе, в частности когда отдельные хозяйства выделяют пособия на каждого рожденного ребенка семьям своих сотрудников или обеспечивают их жильем.

Владислав Бабин, председатель общественного совета партийного проекта Новосибирской области, в этой связи подчеркнул необходимость снижения налоговой нагрузки на сельхозпредприятия за социальную инфраструктуру, что должно повысить их социальную ответственность.

О налогах, совершенствовании земельных отношений говорил и фермер из Краснодарского края Виктор Сергеев. В частности, он отметил необходимость установления справедливых ставок арендной платы согласно фактическому состоянию участков. И привел пример, когда пастбище числится пашней и аренду приходится платить в разы больше. Казалось бы мелочь, но из таких мелочных неурядиц создаются большие проблемы развития села.

На что Геннадий Кулик, депутат Госдумы, живо отреагировал в той части, что в стране упразднена государственная служба землеустройства, а частные компании требуют за свою работу большие деньги. И это обстоятельство, считает депутат, ведет к тому, что земли вводятся в сельхозоборот неприемлемо низкими темпами.

Также Геннадий Васильевич поддержал мысль о том, что средства, выделяемые на развитие села, должны быть "окрашены" в бюджетах других министерств. "Видимо, – заключил Геннадий Васильевич, – Госдуме нужно сформулировать документ, который бы обязал министров наращивать объемы финансирования развития села".

Было признано, что к вопросам земельных отношений проявляют повышенное внимание и законодатели, и Минсельхоз, и региональные органы власти. Это одна из самых чувствительных тем аграрной сферы. Говорилось, что в последнее время были внесены серьезные поправки в земельное законодательство.

В частности, существенно проработаны вопросы по изъятию земель, которые не используются по целевому назначению, разработаны признаки неиспользования земельного участка. Но механизм дает сбои.

В этой связи участники круглого стола внесли ряд конструктивных предложений. В частности, предложили сократить срок разрешенного неиспользования земель сельхозназначения с трех лет до одного года, увеличить штрафы за простой земли уже с первого года до 15% от ее кадастровой стоимости.

В заключение Владимир Плотников отметил: "Аграрная политика формируется в регионах. Мы все должны уделять повышенное внимание решению вопросов аграрной сферы и привлечению к ним внимания общественности. Жизнь на селе должна быть комфортной. Это задача нашего партпроекта и партии "Единая Россия".

По окончании круглого стола "Сельская жизнь" обратилась к Владимиру Плотникову за комментарием о решениях, принятых на недавнем совещании в Ставрополье под председательством Президента РФ Владимиру Путина с участием премьера Дмитрия Медведева. Его мнение важно еще и потому, что Владимир Плотников сам принимал активное участие в этом совещании, и в частности поднимал вопрос на тему садоводства.

– Владимир Николаевич, расскажите, что обсуждалось на том совещании, назовите, пожалуйста, и те вопросы, которые читателю мало известны?

– Встреча с президентом в таком формате – это хорошая возможность напрямую сказать ему о проблемах. Владимир Владимирович Путин очень хорошо знает сельское хозяйство, я уверяю вас, что он детально знает вопросы, связанные с развитием отрасли. Он погружен в эту тему, искренне старается помочь. И на встрече он решил ряд вопросов.

Важно то, что он поддержал нас в вопросе снижения НДС в садоводстве. Было как: производителей яблок по уплате НДС приравняли с теми, кто производит, например, красную икру. Мы попросили президента устранить такую несправедливость, и он сразу решил вопрос. Мы рады, что президент оперативно реагирует на наши просьбы. Это очень важно.

Для садоводов это важно, во-первых, потому, что мы в страну завозим больше всего яблок и груш. На миллиарды рублей. Государство должно реально заниматься импортозамещением в этой отрасли. Выделять деньги на закладку современных садов интенсивного типа. Садоводство – это долгий процесс. Надо вырастить саженцы, подождать пока вырастет дерево, начнет плодоносить, и от реализации уже возвращать средства. И в этом смысле просто несправедливо за реализацию яблок еще и НДС взимать по полной. От этого страдает не только производитель, но и потребитель. И то, что на встрече в Ставрополье этот вопрос нашел конкретное разрешение с участием президента, это очень важно.

– Питомниководство также требует поддержки. Много садов закладывается на импортных саженцах.

– Я считаю, что у нас есть реальная возможность развивать собственное производство саженцев. У нас выведены очень хорошие сорта интенсивного типа. Мы не можем саженцами из Италии всю Россию удовлетворять. Это большие и неоправданные риски. Саженцы, выращенные в теплых условиях, зимовать в нашем климате не могут, зима на зиму не приходится одинаковой, риски здесь большие. Стимул использовать можно и нужно такой, чтобы производство своих саженцев субсидировалось. А садоводы, использующие импортный посадочный материал, не получали дотаций.

– Какие еще вопросы поднимались на том совещании, которые, может и не получили конкретного разрешения?

– Мы все же хотим до конца довести дело, связанное с установлением справедливости в ценах на электроэнергию, когда сельские производители платят в полтора-два раза больше за кВт/час, чем промышленные предприятия. Надеемся, президент поможет нам решить и этот вопрос. Были также подняты и другие темы, связанные с обеспечением сельских производителей вагонами, транспортом, строительством портовых предприятий. Не знаю, какие будут поручения президента, но тем не менее, такие вопросы обсуждались. Поднимались также темы, которые касаются специалистов сельского хозяйства.

Очень важным считаю поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина о том, чтобы начиная с нового года не облагать НДС субсидии. Чтобы не допускать такого положения, когда одна рука дает, а другая изымает, забирает часть субсидий в тот же самый бюджет.

Ключевой вопрос, который мы там обсудили, – чтобы была пролонгирована программа по устойчивому развитию сельских территорий. Это огромная сегодня проблема, проблема государственного масштаба. Потому, что в убогом состоянии, к сожалению большому, сегодня находятся наши школы, детские сады. Сельские дороги разбиты, их надо капитально восстанавливать, строить новые, вести газификацию, водообеспечение. И все остальное благоустраивать, чтобы там комфортная была среда, чтобы люди оставались в селах. Чтобы специалисты возвращались, и не только в области производства сельского, но и учителя, медработники и так далее.

– Механизмы господдержки в этом направлении требуют иного подхода, сегодня на круглом столе опять прозвучала тема "окрашивания" средств на обустройство сельских территорий, выделяемых по другим министерствам.

– Тут есть разные точки зрения. Наша принципиальная позиция такова. Если Минсельхоз РФ отвечает не только за производство, но и за развитие социальной сферы села, надо, чтобы и это направление было в одних руках. Поручить эту работу Министерству сельского хозяйства, чтобы было с кого спросить. А иначе все средства растворяются. Министерство просвещения строит сельские школы? Нет. Здравоохранение – тоже много вопросов. До села у них руки не доходят. Значит, надо поручить Минсельхозу организовать эту работу, координировать ее и отвечать за результат.

Владимир ТИШКО.

22 октября 2018