Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Надзор спустя рукава
Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений законодательства в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области.
Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений законодательства в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области.

По результатам внеплановой проверки соблюдения законодательства в области оборота зерна, семеноводства и иного законодательства Юрий Пономарев внес руководителю Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям представление об устранении нарушений требований законодательства о карантине растений, государственном контроле (надзоре) и иного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в управлении сложилась неправомерная практика выдачи хозяйствующим субъектам фитосанитарных сертификатов в отсутствие обязательных для этого документов.

В то же время, неполнота представленных участниками внешнеэкономической деятельности документов, исключает возможность органа контроля (надзора) оценить соответствие указанных в заявлениях сведений условиям договорных обязательств.

В полном объеме не соблюдались требования закон об оказании госуслуг в части обеспечения прав граждан и хозяйствующих субъектов на получение соответствующих сертификатов в электронной форме. Не соблюдался порядок хранения сертификационных дел.

При реализации надзорных полномочий в управлении допускались нарушения закона о государственном контроле (надзоре). Не всегда соблюдалась процедура проведения рейдовых осмотров (обследований) в области карантина растений. Во многих заданиях на проведение рейдовых мероприятий не указывался их предмет – выявление признаков карантинных для РФ объектов, что влекло за собой поверхностный подход к проведению этих мероприятий. С нарушением установленного порядка оформлялись также результаты рейдов.

Вопреки закону проводились рейдовые мероприятия в области карантина растений в отношении конкретных хозяйствующих субъектов, что противоречит требованиям закона, согласно которым в отношении конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя рейдовые мероприятия (осмотры) проводиться не могут.

Выявлены также факты, когда необходимые сведения о проводимых проверках и их результатах в единый реестр проверок не вносились. В случае размещения в реестре информации о результатах контрольно-надзорных мероприятий эти данные зачастую были не полными и не отвечали предъявляемым законом требованиям. Только в ходе выборочной проверки установлено более 20 таких фактов.

В представлении поставлен вопрос об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц.

29 октября 2018