Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
О городском комфорте на селе
Широкое общественное звучание получила в Ростовской области программа "Формирование комфортной городской среды". Город есть город, но все мы являемся свидетелями и того, как успешно движется на Дону и аналогичная программа по селу – "Устойчивое развитие сельских территорий". В ее рамках есть гранты на господдержку местных инициатив сельчан, в том числе и на обустройство зон отдыха, в их соответствии городской среде.
Широкое общественное звучание получила в Ростовской области программа "Формирование комфортной городской среды". Город есть город, но все мы являемся свидетелями и того, как успешно движется на Дону и аналогичная программа по селу – "Устойчивое развитие сельских территорий". В ее рамках есть гранты на господдержку местных инициатив сельчан, в том числе и на обустройство зон отдыха, в их соответствии городской среде.
Одним из преуспевших в этом у нас вновь стал Октябрьский район, граничащий сразу с тремя городами: Шахты, Новошахтинск и Новочеркасск. Здесь уж так повелось, что ни одна значительная идея не остается незамеченной. А уж если за нее взялись, то обязательно доведут до конца. Сегодня это окультуривание и благоустройство каждого из населенных пунктов района.

В Октябрьском районе 62 населенных пункта, где проживают более 70 тыс. человек. И вот что уже удалось сделать руководству и жителям некоторых из поселений.

При поддержке администрации области, регионального Минсельхозпрода сельские поселения активно участвовали в конкурсе на гранты поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Гранты эти предоставляются на создание и обустройство зон отдыха, строительство детских и спортивных площадок. Всего в этом году в областном конкурсе участвовало 10 подобных проектов.

Четыре проекта по обустройству зон отдыха представили поселения Октябрьского района. На них району выделили 6,6 млн. рублей. Средства эти были выделены из федерального и областного бюджетов.

Гранты на поддержку местных инициатив несут в себе еще и социальную значимость для села. Во-первых, грант, как правило, сопровождается софинансированием или трудовым участием граждан, бизнесменов, молодежи, администраций сельского поселения и района. И сообща реализуются такие проекты, объединяющие людей, живущих в этих населенных пунктах.

Вкладывая в проект средства или частичку своего труда, они уже испытывают ответственность за то, что создают. Устанавливают ли лавочки или урны, разбивают ли детские площадки, ко всему у них уже отношение совсем другое. Люди благодарны руководству области, поддержавшему их инициативу. Особую признательность в районе выражают жители губернатору Василию Голубеву, его первому заму Виктору Гончарову, руководству областного Минсельхозпрода.

В Алексеевском сельском поселении реализуются сразу две местные инициативы. Собраны средства фермерских хозяйств, предпринимателей и населения на восстановление старинной церкви. И вторая – на обустройство зоны отдыха.

Кстати, до этого в селе Алексеевка и хуторе Шевченко, где проживает около 1800 человек, по программе развития сельских территорий пришел газ, вода, поменяли освещение. 57,5 млн. было выделено только на строительство 20 километров разводящих водопроводных сетей для этих двух сел. И на 13 км подводящих сетей до 50 млн.

Для создания сквера привлекли средства жителей и местного бизнеса – 2 млн. 300 тыс. рублей. И 1 млн. 200 тыс. – сумма гранта по программе развития сельских территорий. На реконструкцию сквера ушло более 80 тонн щебня, обеспеченного местными депутатами и фермерами. Провели земляные работы, завезли более 350 тонн грунта, песка, бетона.

– Во всех этих работах участвовали сельчане Алексеевки, – говорит ее глава Николай Лофиченко, – вода, электричество, дороги, мосты, детсады, школа, отремонтированные дома культуры.

Интересна история местной церкви, которой уже более 150 лет. Казаки построили ее в честь остановившейся когда-то в хуторе Несветай (так он тогда назывался) проезжавшей на юг по тракту супруги царя Александра II, Елизаветы. Она провела здесь праздник День успения Пресвятой Богородицы.

Сначала церковь была деревянная, потом ее перестроили в каменную – все по инициативе и на деньги местного казака Саввы Наумова. Он же построил здесь еще и мельницу, продолжает глава, две школы для мальчиков и девочек, а там, где сегодня находится администрация нашего сельского поселения, был его дом. Все сохранилось, кроме разве что тракта, проходившего через этот хутор на Кавказ.

Церковь эта служила до 1963 года, потом ее закрыли сначала под клуб, потом под склад, пока он не сгорел в 1980-х годах. Так и стояла разрушенной, кроме стен, до 2014 года. А в прошлом году всем миром и с помощью районных меценатов ее начали восстанавливать. На этот год запланировано открытие обновленного полностью храма. Этим мы воздадим должное своим землякам, – завершает рассказ потомственный казак.

Показали нам в Алексеевке и отремонтированную с участием учителей и учащихся местную школу. Главный их итог в том, что выглядит она не хуже любой столичной. А ведь это хуторская! Ладно само здание, но классы, их оснащение самым современным оборудованием, не говоря уже о мебели. А вспомогательные службы, те же щитовая, столовая – все по высшему классу. Именно так завершила рассказ о школе ее директор Ольга Владимировна Иванова.

В поселке Новокадамово для обустройства сквера выбрали участок около сельского Дома культуры. Проживает здесь около 1,5 тыс. человек, а отдохнуть было негде. Начали работы с перевода участка в нужную категорию, подготовили предварительную смету с учетом общих пожеланий: дорожки, малые архитектурные формы, детская площадка. Передали ее в экспертизу. Смету эту одобрили с корректировкой, оставив для реализации проекта 1 млн. 735 тыс. рублей, которые сразу же были освоены. Подрядчик сработал отлично, активно участвовала в работах и местная молодежь. Ребята убирали мусор, косили траву, где завозили землю и песок, где высаживали деревья. В сквере поставили видеонаблюдение, и это во вчерашней-то глуши, а поскольку темнеть стало рано, провели и освещение. Теперь сельчане приходят сюда прогуляться, посидеть после работы с друзьями. А на что денег не хватило, возьмут их через конкурс районного фонда местных инициатив и уже работают по этому вопросу.

Немало добрых слов было сказано и в адрес районной администрации, без которой в таком объеме выполнить проект, конечно же, не удалось бы. А так это только начало.

Дальнейшие планы уже будут затрагивать и горожан-шахтинцев, живущих в сотне метров от поселения. В частности, одним может быть и не под силу использовать карьер, но кадамовцы уже завозят туда грунт. А рядом с ним есть заброшенное озеро, которому сообща найдут применение.

Из-за того, что рядом горожане-шахтинцы, реально освоить и имеющийся пустырь. Планируют на его месте возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, уже формируют под него участок.

Ознакомившись с тем, что уже удалось достичь получившим гранты 2018 года, я спросил, будет ли район участвовать в подобном конкурсе в следующем году?

– Обязательно будем, – ответили мне в районной администрации, – к этому уже подготовили новую конкурсную документацию и проекты еще по четырем районным зонам. В поселке Красный Кут планируем возвести парково-спортивную зону. Построим здесь спортзал, учитывая богатые спортивные традиции сельчан, особенно в борьбе, гиревом и детском спорте.

В Бессергеневском сельском поселении тоже думаем обустроить сквер возле памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Другой проект такой: по традиции в поселке Керчик-Савров Керчикского поселения, где многое уже сделано, проходит фестиваль казачьей песни "Степь ковыльная". Теперь дошла очередь и до здешней парковой зоны. Еще обустроим зону отдыха в станице Кривянской, где проживает около 12 тыс. человек, а до сих пор большого уголка для отдыха нет. Будем и здесь возводить парковую зону.

Конечно, планы эти не быстро выполнимые. В том же Артемовском занимались подобным проектом 5 лет. Но под лежачий камень вода не течет, нужна инициатива. Главное, чтобы в Ростовской области и дальше реализовывалась программа "Развитие сельских территорий". Потому что она обширная и значимая. В Октябрьском районе благодарны за оказанную помощь и видят, что будет так и дальше, поскольку вся область уже включилась в реализацию этих культурных проектов.

Виктор ЛЯШЕВ,
Ростов-на-Дону.
На снимке: восстановленная церковь в Алексеевке.

29 октября 2018