Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
О земле нашей замолвим слово
Конкурс аграрных изданий ставит вопросы
Конкурс аграрных изданий ставит вопросы
Юбилейная, 20-я агровыставка "Золотая осень – 2018" войдет в аграрную историю с новыми рекордами: 15 известных в аграрном мире стран-участниц, 18 отраслевых смотров-конкурсов, миллиарды рублей подписанных контрактов. Впервые ее основным содержанием, наряду с традиционным смотром достижений регионов, стала демонстрация экспортного потенциала всего отечественного агрокомплекса, прошедшая под девизом – "Возможности вне границ". Ее итоги и намеченные перспективы еще требуют более глубокого осмысления, и к этому еще потребуется не раз возвращаться. А сейчас о том, как говорится, что на поверхности.

"Золотая осень – 2018" явилась очередным праздником и для аграрных журналистов. Они подводили итоги своего, уже пятого по счету, Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике под названием "Моя земля – Россия". Популярность конкурса растет: ныне было представлено более 1600 работ всех форм СМИ из 77 регионов страны от Дальнего Востока до Крыма.

Творческих работников аграрных СМИ не может не привлекать идеологема журналистского соревнования – развитие российской деревни, ее имидж. Не может не привлекать и удачное броское название самого творческого состязания. На церемонии награждения победителей конкурса звучало много высоких оценок представленных работ, характеризующихся всесторонним и глубоким погружением в выбранную тему. Руководитель Департамента развития территорий МСХ РФ, под патронажем которого проводится конкурс, Владимир Свеженец на подведении его итогов выразит удивление, сказав: "Не знаю, как пресс-службе и жюри конкурса удалось выбрать из такого огромного числа работ победителей".

Не только громкие определения – "всероссийский", "отраслевой" и даже "национальный" – привлекают аграрных журналистов и писателей, интригует и ключевое слово названия конкурса "Земля". Слишком глубокий смысл заложен в нем. Великие люди разных эпох связывали с ним смысл самого существования человека на планете. Они оставили нам крылатые изречения, которые зовут к размышлениям. "Труд – отец богатства..., Земля – его мать" – эти лаконичные, емкие слова скажет в XVIIвеке английский экономист Уильям Петти.

"Родная земля – самое великолепное, что дано нам для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и сохранять всеми силами своего существа". Это замечательное изречение принадлежит уже нашему соотечественнику, выдающемуся советскому писателю Константину Паустовскому.

А вот лаконичная мудрость древности: "Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила". Эти слова произнесены... более двух тысяч (!) лет назад и принадлежат великому гению древности, литератору, государственному деятелю, философу Марку Туллию Цицерону. Разве не современны и актуальны они сегодня!

И тут первый парадокс так называемого отраслевого конкурса: земле, основе не только агрокомплекса, а всего мироздания, ее нынешнему состоянию, земле, с использованием которой связан смысл самой жизни миллионов селян, земле, дающей всем нам пищу, материальное и даже духовное благополучие, в состоявшемся конкурсе на удивление не нашлось отдельной номинации. Не оказалось в числе награжденных и публикаций, где раскрывалась бы объективная первичность этого главного материального ресурса не только селян, но и всей страны.

Всю массу так называемых "информационно-просветительских проектов", где журналисты наверняка касались многих видов аграрных производств, нужно было втиснуть в матрицу функций лишь одной из двух десятков структур отечественного агрокомплекса. Этой структурой стал Департамент развития территорий.

Прекрасно, когда творческий простор, журналистская потенция посвящены сельскому социуму, восхищению новыми сельскими домами, школами, детскими учреждениями, дорогами. Кто же против хороших сельских дорог, ярких публикаций образа деловой сельской женщины, культурного творчества сельской молодежи, развития сельского туризма? Но если конкурс отраслевой, где же главные функции мощной аграрной отрасли, призванной обеспечить страну продовольствием и промышленность сырьем? Разве не здесь для аграрных журналистов простор для творчества и выражения гражданской позиции? Почему практически за бугром, оказалась, к примеру, ведущая аграрная отрасль – растениеводство с ее достижениями и проблемами, отрасль, составляющая 70% (!) аграрной экономической мощи страны?

Имидж деревни, ее привлекательность не в оптимистической риторике, не в радужных публикациях и телесюжетах, хотя и они нужны. Они связаны прежде всего с развитой социальной сферой села, с качеством жизни и материальным благополучием самих селян. А это уже, согласимся, следствие богатых урожаев, высоких надоев, больших привесов. Стоит ли забывать народную мудрость: "Урожай в поле – праздник в деревне", "Будет хлеб – будет и песня". А это опять же ее величество земля и ее плодородие – извечная трудная и благородная миссия селян.

Россия, к сожалению, в этом сегменте АПК имеет лишь около 9% мелиорированных земель, тогда как большинство аграрно развитых стран – от 40 до 70%, а соседняя Финляндия – все 100%! А сколько проблем с экологическим сохранением земельных ландшафтов и малых рек, по берегам которых, как правило, живут селяне.

К сожалению, среди отмеченных работ, практически нет ни одной убедительной, высокого журналистского уровня, документально-аналитической работы, где олигархический капитал призывался бы к возрождению деревень, вовлечению в оборот заброшенных земель, к решению экологических проблем. И это в стране, где уже около 80 долларовых миллиардеров и около 2 тысяч долларовых миллионеров, которые не спешат вкладывать свои капиталы в родную землю. Финансовых инъекций госбюджета и кредитов "Россельхозбанка" селу явно не хватает.

Зачем конкурсные работы показывают виртуальную, а порой надуманную жизнь села? Аграрному журналистскому конкурсу нужен тренд к реальной сельской жизни. К сожалению, представленные на конкурс работы, органичные его контенту – аграрных "информационно-просветительских проектов" и даже его названию, остались вне конкурсного поля. К их числу можно отнести, к примеру, приуроченное к международной конференции, посвященной "50-летию отечественной программы земельных мелиораций", остропублицистическое, информационно-насыщенное 30-страничное издание "Услышим зов земли", ставшее практически основным информационным материалом форума.

Другой пример: похоже, также вне конкурсного поля оказался крупный информационно-аналитический очерк о выдающемся аграрии России, в этом году ушедшем из жизни, бывшем союзном министре. В очерке под названием "Человек земного притяжения" звучат ценные мысли человека, имя которого П.А. Полад-заде, которые востребованы до наших дней.

Не оказалось в числе победителей работ, хотя бы как-то объясняющих или призывающих общество к поиску путей решения аграрных вопросов социального и национального звучания. Вот лишь часть их. Почему в жизни одного поколения селян исчезли и продолжают исчезать тысячи деревень, почему сельское население не только восточных, но даже центральных регионов продолжает сокращаться?

Напряжением всего общества в границах РСФСР когда-то было освоено около 20 миллионов гектаров новых земель, а ныне звучит вдвое большая цифра заброшенных? Почему по большому счету не решают проблему "дальневосточного", "костромского", других гектаров? Журналисты пишут об этом, но "прокрустово ложе" объявленных номинаций конкурса и неспособности в жюри владеть оценочными критериями многопрофильного и сложного агропромышленного производства.

Не удивительно, что на церемонии награждения председатель СХП "Коелгинский" Иван Анатольевич Шундеев, который вышел забрать приз Л.В. Калугиной, корреспондента газеты в Челябинской области (бывшей в то время в Сочи, на Всероссийском фестивале прессы, приуроченном к 100-летию Союза журналистов России), призвал коллег не поднимать, как он выразился, зализанные темы, а привлекать общество к проблемам АПК, как это делает, по его словам, газета "Сельская жизнь".

Не дефицитом ли проблемных аналитических публикаций аграрной прессы, способных сдвинуть закоренелые вопросы агрокомплекса, объясняется факт, что на церемонии награждения победителей, подчеркнем, "всероссийского" конкурса" не было ни одного руководителя отрасли. Награды вручали заместители директора департамента-организатора, редакторы и даже заместители редакторов ведомственных СМИ, работники пресс-службы. При всем уважении к этим людям, выглядело это как-то весьма несолидно для столь крупного ведомственного события.

Президент страны В.В. Путин не раз говорил о необходимости формирования в сознании общества национальной идеи, сущностью которой, по его словам, должен стать патриотизм. Родина, считает президент, должна быть сильной, богатой и комфортной для человека. Эти же его мысли прозвучали на недавнем сочинском "Валдайском форуме".

У селян, всего агрокомплекса есть шансы стать лидерами отечественного патриотизма, движущей силой авторитета и величия России. Этот шанс в провозглашенном на "Золотой осени – 2018" лозунге решительного подъема "экспортного потенциала сельского хозяйства страны". Говорят, когда-то Россия кормила всю Европу. А тех, кто кормит, не могут не любить!

Правительство и Министерство сельского хозяйства РФ провозгласили экспортную аграрную доктрину, наметили курс на интенсификацию всех сфер аграрного производства с привлечением отечественного и зарубежного капитала, курс на импортозамещения. Разве не эти темы должны стать определяющими для журналистского аграрного смотра? Не забывая в то же время, что Родина, опять же, не абстрактное понятие. Это твой город, село, где ты появился на свет, твой дом, твоя улица, берег реки, опушка леса, колосящееся пшеничное поле. Самая большая на свете страна, располагающая огромными земельными, водными, лесными ресурсами, должна сохранять их и использовать во благо людей. Первенство в этом списке за возделываемой крестьянами землей, ибо она, земля, и отношение к ней – основа развития деревенского социума, мерило человеческого достоинства.

Геннадий УРВАНЦЕВ,
аграрный писатель.
Фото Петра ЖУКОВА.


29 октября 2018