Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
До больницы – на перекладных
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в августе-октябре провели второй мониторинг состояния объектов здравоохранения в малых поселениях страны.
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в августе-октябре провели второй мониторинг состояния объектов здравоохранения в малых поселениях страны.
Он охватил медицинские организации, не попавшие в первое исследование. Первый мониторинг был проведен в апреле-мае, он охватил более тысячи медицинских организаций в малых поселениях. К концу октября были проанализированы еще примерно 1,5 тыс. объектов в малых поселениях, где проживают до 2 тыс. человек, на территории 83 регионов. По его результатам были сделаны те же выводы о несоответствии медицинских учреждений нормативам.

Жителям из сотен малых поселений приходится добираться до ближайшего медучреждения либо на перекладных, либо пешком, преодолевая большие расстояния. Ситуация с доступностью медицинской помощи на селе кардинально не улучшается. "Мы сделали вывод: ни одна медицинская организация не соответствует в полной мере либо стандартам оснащения, либо рекомендуемым нормативам по обеспеченности кадрами", – сообщил директор фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов. "Один из параметров, который нужен для оценки медобслуживания, – это транспортная доступность организаций", – поясняют активисты.

Сначала в ОНФ сообщили о позитивных примерах: "У граждан, обслуживаемых в 588 медорганизациях 59 регионов, проблем в этом вопросе нет. К фельдшерско-акушерским пунктам (ФАПам) или офисам врачей общей практики ведут грунтовые дороги или трассы с твердым покрытием".

Но на этом, похоже, хорошие новости заканчиваются. "Пациентам, которые обслуживаются в 96 медицинских организациях 34 регионов, повезло меньше. Транспортного сообщения нет, к врачу очень трудно или практически невозможно добраться", – отмечается в материалах ОНФ. Проблемные по этому критерию организации были выявлены, в частности, в Саратовской, Иркутской, Калужской, Ростовской, Тверской областях, в Республике Карелия и т.д.

Удаленность населенного пункта от центральной районной больницы в некоторых случаях достигает 30 км. Средний показатель при этом – 6–10 км. Активисты продолжают: "До ближайшей медицинской организации 433 малых поселения в 56 регионах отделяет расстояние более 6 км. До 89 медорганизаций в 26 субъектах РФ жителям приходится добираться пешком. При этом расстояние до ближайшей организации составляет также свыше 6 км". Такие примеры были выявлены в Московской, Калужской, Брянской, Липецкой областях, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Забайкальском крае.

"Помимо транспортной доступности важна информационная. 904 медицинские организации в 73 субъектах не подключены к сети Интернет... Это значит, что граждане посещают медработников в порядке живой очереди", – сообщают активисты. Такие случаи были выявлены в малых населенных пунктах Республики Крым, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Ростовской, Свердловской областей и т.д. "Система предварительной записи на прием к врачам не работает в 760 организациях 68 регионов", – добавляет ОНФ.

Кроме того, сообщается, что "в аварийном состоянии находится 57 медицинских учреждений в 30 субъектах РФ". Больше всего таких в Калужской, Тверской областях, Республиках Крым и Удмуртия. Также выяснилось, что "95 медицинских организаций в 28 регионах не работают согласно своему графику".

Многие опрошенные эксперты отметили, что ничего нового ОНФ не выяснил. "Эти проблемы известны давно, – говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. – Еще хуже ситуация с образованием". По его мнению, основная проблема здравоохранения на селе – нехватка специалистов. "Молодые специалисты не хотят туда ехать, так как качество жизни там ниже, а зарплата – средняя по региону. Подъемные и жилье дают далеко не всем и не во всех регионах и муниципалитетах. Кроме того, в программу поддержки здравоохранения не попадает младший медицинский персонал. Из-за этого не хватает фельдшеров. Новенькие ФАПы стоят пустые. Не хватает медсестер и санитарок. Из-за нехватки персонала снижается качество обслуживания, возникают очереди, ухудшается состояние здоровья жителей села", – перечисляет депутат.

"Уровень обеспеченности школ и поликлиник, качество дорог и снабжения, уровень развития Интернета, уровень безработицы и рождаемости, цена на основные продукты питания... Если провести такие мониторинги по другим темам, то выяснится, что Россия при всем ее природном богатстве остается довольно-таки бедной страной. Это неутешительный вывод. И он, вообще говоря, предсказуем", – считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

"Такая низкая доступность медпомощи приводит только к вымиранию территорий. Как только из села уходят школа и медицина, населенный пункт умирает", – предупреждает ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Елена Яшина. Похоже, сами власти не могут до конца решить, насколько им важны жители малых населенных пунктов, о чем свидетельствуют сначала частичная ликвидация, а затем возрождение ФАПов, санавиации и т.п.

Как показали проверки, важно наличие не только больниц, ФАПов или мобильных медицинских бригад как таковых, но и дорог, по которым можно добраться до медучреждений, регулярного транспортного сообщения, связи и Интернета, позволяющих своевременно вызвать врача и записаться на прием.

Но даже амбициозные, казалось бы, проекты государства не решат всех многочисленных проблем в этой сфере. Во вторник на заседании правительственной комиссии по региональному развитию глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила, что нацпроект "Здравоохранение" сосредоточится на первоочередных объектах в региональных центрах, где нет современных детских отделений и детских больниц, передает Интерфакс. "Наш нацпроект шестилетний – он все проблемы российского здравоохранения с учетом обветшалой инфраструктуры не решит, мы просто должны это с вами понимать", – сказала министр.
12 ноября 2018