Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Суздальские ФАПы-призраки
Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по сельским фельдшерско-акушерским пунктам Суздальского района Владимирской области.
Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по сельским фельдшерско-акушерским пунктам Суздальского района Владимирской области. Специалисты проверили оснащенность медкабинетов, состояние помещений, наличие необходимых лекарств.
В фельдшерском пункте села Тарбаево на месте обнаружился акушер, но не местный, а из туртинского ФАПа. Как рассказала женщина, медпункт в Тарбаево не работает, так как в настоящий момент проходит процедуру лицензирования и длится эта процедура уже третий год. Акушерка же приезжает сюда из соседнего села периодически.

– Три года этот ФАП лицензируется?

Елена Устоева, акушерка:
– Да, проводится лицензирование и он временно не может функционировать. Я взяла сейчас жгут и пойду проводить процедуры".

А вот еще один "ФАП-призрак" – село Богослово. В перечне Общероссийского народного фронта он значится как действующий, на деле все совсем не так. Дверь открыла местная бабушка из соседнего дома.

Поваленные шкафы, сломанное акушерское кресло, старые шприцы на полу – здание давно заброшено. Местные жители даже не помнят, когда именно это произошло. Из медицинских услуг в селе – только скорая.

– А сколько лет уже не работает ФАП?

– Много.

– Десять, двадцать?

– Ну, лет двадцать точно не работает.

– А ездите куда лечиться?

– А никуда практически!

Из восьми проверенных ФАПов Суздальского района фельдшеры и акушеры обнаружились только в четырех. Например, в селе Весь за всю эту работу отвечает одна медсестра, причем уже много лет.

Светлана Гордеева, заведующая ФАПом, медсестра:

– Одна. И уборщица еще у меня есть!

– Ну и как вы справляетесь?

– Я думаю, что да... Я же шестнадцатый год работаю! На что уж я! Дородовый патронат веду – выслушиваю, кто беременный и тут же отправляю к врачу, чтоб до трех месяцев встала на учет, проверяю, ходит ли к врачу, не пропускает ли. Ну, мне сразу позвонят, если что".

Кстати, звонить нужно на сотовый – телефона в здании нет.

Стародворская амбулатория – врач в отпуске, всем заведует медсестра. Она так взволнована приездом активистов Народного фронта, что даже забыла, где лежит дефибриллятор. После нескольких минут поисков он обнаружился в закрытой кладовке в заводской упаковке. То, что пользоваться им пока не пришлось – это, конечно, хорошо, но лучше, если дефибриллятор будет всегда наготове. Медикаменты в амбулатории, как оказалось, тоже не на своих местах.

Роторасширитель, трахеотомический набор – все это тоже пришлось достаточно долго искать, а ведь в реальной критической ситуации потраченное время может стоить жизни человека.

Эдуард Гаврилов, член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье": "Когда остановка дыхания, то надо быстро сделать разрез в горле и вставить трубку. Если этого не сделать, человек может умереть за считанные секунды".

По словам Эдуарда Гаврилова, кадровая проблема – ключевая для сельских амбулаторий – молодые специалисты, несмотря на стимулирующие госпрограммы, в деревне работать не хотят, наладить работу выездных медицинских бригад пока не удается. "Обеспеченность врачами в сельской местности, они очень острые и по всей стране, но во Владимирской области обеспеченность врачами одна из самых низких по стране. По среднему медицинскому персоналу немного лучше – но тоже 15–17 место... С конца."

Обсудить результаты проверки суздальских ФАПов активисты ОНФ намерены за круглым столом с участием самих сельских врачей и руководства областного департамента здравоохранения.

Никита ТАРБЕЕВ,
Александр ЧУНАЕВ,
"Вести Владимир".
12 ноября 2018