Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Валерий Сердюков:
«Ленинградская область движется вперед уверенным шагом»

Нынешнее время отмечено и международными, и социально-экономическими достижениями бескрайней России. Но нельзя забыть, что страна состоит из 85 субъектов Федерации, и каждый, развиваясь в единых государственных рамках, идет зачастую самобытным путем, по канонам собственной логики.
Нынешнее время отмечено и международными, и социально-экономическими достижениями бескрайней России. Но нельзя забыть, что страна состоит из 85 субъектов Федерации, и каждый, развиваясь в единых государственных рамках, идет зачастую самобытным путем, по канонам собственной логики. Это придает всем местностям – большим и малым, дальним и близким, промышленным и аграрным – "лица необщее выраженье". Крепким мотором державного марша в будущее служит и 47-й регион России – обширная Ленинградская область. Одна из наших западных порубежных территорий, чьи успехи полезны как для ощутимого внутреннего подъема, так и по соображениям внешнеполитического престижа. Обо всем этом мы побеседовали с экс-губернатором Ленобласти, возглавлявшим сей край на протяжении почти 13 лет, с сентября 1999 по май 2012 года, – Валерием Сердюковым.
– Валерий Павлович, ни для кого не секрет, что развитие любого государства, тем паче федеративного, опирается на усилия и трудовые результаты образующих его местностей. Относительно же громадной России эта истина верна вдвойне и втройне. Поэтому спрошу: как оцениваете вы сегодняшний уровень хорошо знакомой вам Ленинградской области, да и всего Северо-Западного округа, административный центр которого находится в Петербурге, расположенном под небом Ленинградской области?

– Отвечу без обиняков: как частное неотделимо от общего, так и общее слито с частным. Весь российский Северо-Запад – бывшие владения Господина Великого Новгорода – развивается динамично и поступательно. Ну а наша область, которой недавно исполнилось 90 лет, радует и объемами производства, и темпами роста, и качеством всех видов выпускаемой продукции. Мы – огромный регион площадью около 86 тыс. квадратных километров, сравнимый по масштабам с такими европейскими странами, как Австрия, Бельгия или Венгрия. У нас проживают до 1,8 млн. человек, есть выход к морю, есть граница с двумя иностранными государствами – Финляндией и Эстонией.

На просторах Ленобласти раскинулись 32 города, причем нелишне выделить Выборг, Гатчину, Тихвин, Сосновый Бор, Кириши, Волхов, Кингисепп, Лугу, Сланцы. Существуют и десятки поселков городского типа. Все это делает наш край уникальным и по географическому положению, и по природным ресурсам, и по хозяйственному потенциалу. Мы – не сырьевой, а экономически продвинутый регион, обладающий разветвленной промышленной системой и могучим аграрным организмом.

– Да, но статистика последних лет свидетельствует, что темпы индустриального броска замедлились: если в начале 2000-х средний годовой прирост доходил до 108,4%, то теперь он едва перекрывает 101%. Конечно, промышленный кластер все равно весом и значителен, но нет, увы, прежних "шагов саженьих". Чем вызвано такое затишье?

– Ничего страшного! Во всем мире экономическая динамика очень изменчива. Она "течет" циклично – если хотите, по синусоиде: вверх – вниз, вниз – вверх. Подъемы порою сменяются снижениями, снижения – подъемами. Бывают и просто застои. Недавний общепланетарный финансовый кризис явил это убедительно и красноречиво – на примере разных стран и разных отраслей. В нашем же случае причина конкретна и прозрачна: произошел определенный сброс инвестиционных вливаний в отечественную, а значит, и в областную экономику. Ну а без денег, как поется в старинном русском романсе, "жизнь плохая – не годится никуда...".

Возьмите элементарные цифры. Объем капиталовложений во все хозяйственные блоки Ленинградской области в прошлом году не отличался от их объема за пять лет до того, в 2012-м. 338 млрд. рублей – и точка! Средства эти – главным образом, российские. С "заморскими" поступлениями – пока закавыка. А они нужны как хлеб, как воздух...

– Так, может быть, сделать основную ставку на родимый бизнес, на отечественных коммерсантов?

– Как русский патриот я нисколько не возражаю против такого подхода. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А мы, управленцы, народ не только эмоционально заряженный, но и прагматично настроенный. Мы исходим – должны, обязаны, призваны исходить! – из реальных возможностей, из здравого целеполагания, из пользы дела. Наших рублей – хоть бумажных, хоть металлических – для рывка и подъема еще не хватает. Поэтому приходится привлекать иноземную валюту. Ничего! Как справедливо говаривал, по словам античных историков, знаменитый древнеримский император Веспасиан своему привередливому сыну Титу, деньги не пахнут. Добавлю, что каждый вложенный в экономику рубль обеспечивает прирост в 1,24 рубля. На первый взгляд, цифра вроде бы скромная (подумаешь, плюс 24 копейки!), но "на круг" совокупные прибыли выходят весьма солидными и внушительными.

– Что же мешает ручьям иностранных инвестиций достичь наших берегов, породив здесь молочные реки столь потребных нам сверхдоходов?

– Мешают, прежде всего, пресловутые западные санкции, введенные "свободным миром" по жесткому указанию "вашингтонского обкома". Введенные в ответ на смелый и ни от кого не зависящий внешнеполитический курс России. Я убежден: рано или поздно Запад одумается – тем более что многие члены Евросоюза несут ощутимые убытки от этих безумных "лимитов" и чуть не в голос твердят о необходимости скорейшего перехода к нормальной, недискриминационной торговле с самым крупным на свете государством. Разве мало пользы обрели и мы, и западные партнеры в 2000-х годах от таких гигантов, как "Филипп Моррис", "Крафт Фудс", "Катерпиллер"? Ой, немало! Они давали и добрый стимул к экономическому росту, и обильные налоговые отчисления в бюджет. Наверное, наши тогдашние "друзья" не забывали и о своем портмоне, благо чужими карманами мы не интересовались. Вот почему надо упорно работать над отменой санкций и притоком "плодоносных" капиталовложений.

– То есть перспективы обнадеживают?

– Да, Ленинградская область идет уверенным шагом, значительно опережая как соседей по Северо-Западу, так и – без ложной скромности! – многие отдаленные регионы России. Опережая и в промышленности, и в логистике, и в сельском хозяйстве.

– Давайте сосредоточимся на агросфере: недаром иные знатоки дела считают ее чуть не локомотивом сегодняшнего импортозамещения...

– Охотно соглашусь. Ведь деревня – это колыбель тысячелетней русской цивилизации и источник ее важнейших жизненных сил. Так было и будет всегда. Что же до наших северных широт, то в Ленинградской области расправляет плечи мощный агропромышленный комплекс, обладающий, помимо прочего, отменной птицеводческой базой. Поведаю информацию к размышлению: лет 15 назад все профильные фабрики пребывали в убытке и считались практически банкротами. Нужно было немедленно переломить эту шоковую ситуацию. В дело включились две областные ветви государственной власти: законодательное собрание и исполнительная вертикаль – правительство под началом губернатора. Мы приняли тогда поистине беспрецедентные меры: освободили все сельскохозяйственные предприятия от всех казенных сборов, кроме налога на доходы физических лиц.

Этим хозяйствующим субъектам были даже выделены определенные дотации – на получение 1 литра молока, на содержание головы скота, на племенное хозяйство (расплод животных), на мелиорацию, на покупку добротной техники. Да, сама финансовая поддержка была довольно скромной, но тем не менее помогала многим крестьянам и крестьянским коллективам выстоять в нелегкую пору экономических невзгод. Нынешняя областная команда во главе с губернатором Александром Дрозденко – опытным, знающим, умелым лидером – сохранила и дополнила эту денежную "подпитку", распространив ее на посадки картофеля и овощей в 2019–2021 годах.

– Однако слышатся громкие речи о сокращении у нас местных посевов картофеля, моркови, капусты и крупном завозе этой ходовой продукции из Белоруссии, Турции и Египта. Как воспринимать такую тенденцию под углом нашего масштабного импортозамещения?

– Были моменты, когда отечественные овощи не находили стабильного рынка сбыта. Поэтому нам приходилось завозить их из ближних и дальних пределов. Сейчас обстановка выправляется, и мы, аграрии, ищем целесообразный, гибкий баланс между импортными закупками и собственным производством в родных широтах. Поверьте, картофельные грядки восстанавливаются в прежних размерах, и любители овощей смогут вдоволь полакомиться как зарубежными, так и отечественными дарами природы. На выбор! Такой расклад, кстати, поощрит здоровую конкуренцию различных производителей. Ведь борьба за качество – это и борьба за устойчивый, доходный рынок сбыта.

– Как же влияет, по-вашему, принципиальный курс областного правительства на развитие аграрного сектора?

– Мы, повторю, довели объемы сельскохозяйственной продукции до лучших показателей и на Северо-Западе, и по всей России. Удалось удержать в приемлемых рамках поголовье молочных коров. За 20 лет оно сократилось лишь незначительно, насчитывая теперь 80,3 тыс. упитанных буренок. Искусные доярки получают ежегодно от всего стада до 632 тыс. тонн молока – свыше 7 тыс. литров на одну корову, тогда как в советскую эпоху надаивали около 3,5–4 тыс. литров, за что щедрая Москва увенчивала наших сельских мастериц званием Героя Социалистического Труда. А ныне мы производим вдвое больше молока и, соответственно, прочих молочных продуктов, не требуя себе орденов и медалей.

– Словом, рынок! Вероятно, и остальные ежегодные цифры не уступают этим параметрам...

– Нисколько. Так, мы "выдаем на гора" 3 млрд. яиц, 45,6 тыс. тонн картофеля, почти 45 тыс. тонн овощей, 119 тыс. тонн зерновых, 280 тыс. тонн мяса. Не подкачали также по овсу, зернобобовым и всевозможным кормам (сену, сенажу, силосу из провяленных и свежескошенных трав). Хотелось бы отметить, что такие итоги напрямую зависят от работы грамотных и неравнодушных специалистов. Назову Юрия Малаева, кто создал под Гатчиной процветающее объединение "Пламя" из нескольких ранее отстававших хозяйств. Не пройду мимо Виктора Санца из Лужского района, уже два десятка лет успешно направляющего деятельность местного племенного завода. Похвалю нашу милую даму – Надежду Позднякову: она твердой рукой держит волосовский совхоз "Гомонтово", коему – как государственному учреждению – исполнился в уходящем году целый век.

Упомяну и ее земляка Леонида Саплицкого, кто вершит судьбы племенного завода "Рабитицы". Не забуду (грех забыть!) Павла Степанова из совхоза "Гражданский", что в Приозерском районе, и Юрия Брагинца, славно командующего под Тосно концерном "Детскосельский". Все названные хозяйства нацелены на производство молока, картофеля, овощей.

– Тогда позволю себе напоследок маленькое лирическое отступление. Недавно, в сентябре, в Петербурге прошла традиционная сельскохозяйственная выставка "АгроРусь-2018". Там было много полезного и любопытного. Но некоторым людям, в том числе и мне, неясно, почему стенды и ряды были развернуты не в привычном для горожан месте – "Ленэкспо" в Гавани, а на окраине, где затруднено транспортное сообщение, – в новом выставочном центре "Экспофорум". Как отразилось это на торговом обороте? Как вы оцениваете увиденное?

– Буду откровенен. С точки зрения экспозиционного обслуживания, как и архитектурного дизайна новой постройки, – все отлично. Удались и богатый показ изделий, и подписание взаимовыгодных договоров. На ум сразу приходила мысль о "реанимации" у нас Сельскохозяйственной биржи – на манер уже существующей Нефтяной. В данном смысле поставлю пятерку! Однако с точки зрения торгово-ярмарочных операций для рядовых горожан, подбор здания на далеком Петергофском шоссе едва ли можно признать удачным. В Петербурге (да и в иных мегаполисах) нужно проводить ярмарки в просторных комплексах и прямо – с учетом, естественно, погодных условий – на площадях. Причем разумно привлекать к торговле и производителей из других российских регионов. Мы, слава богу, давно уже привыкли к тому, что не "достаем" товары, как в дефицитные времена, а свободно покупаем их. Такую традицию нужно хранить и приумножать!

Беседовал Яков ЕВГЛЕВСКИЙ.
14 ноября 2018