Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Зарядились проектами
Как "Сельская жизнь" уже сообщала, 16 ноября в Москве состоялся очередной съезд сельскохозяйственных кооперативов. Его тема – "Сельскохозяйственная кооперация – национальный проект".
Как "Сельская жизнь" уже сообщала, 16 ноября в Москве состоялся очередной съезд сельскохозяйственных кооперативов. Его тема – "Сельскохозяйственная кооперация – национальный проект".
В повестке дня отчет о выполнении предыдущего съезда, вопросы развития малых форм хозяйствования на селе, господдержки развития кооперации и реализации федерального проекта "Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации".

Однако тематика вопросов вышла далеко за рамки предложенного. Делегаты приехали не только для того, чтобы услышать позицию лидеров кооперативного движения, федеральных и региональных ассоциаций, депутатов Госдумы и сенаторов. Послушать при этом было кого, на съезде была представлена многочисленная делегация Минсельхоза во главе с министром Дмитрием Патрушевым. Были также руководители и представители партнеров кооператоров, к которым у них накопилась масса самых острых вопросов. Это и "Россельхозбанк", и Росагролизинг, и Корпорация малого и среднего предпринимательства, других ответственных организаций.

К чести организаторов съезда, на вопросы с мест они отвели массу времени, предоставив микрофон всем желающим. Таковых оказалось не один десяток, и были от них не столько вопросы, сколько живые картинки неблагополучия.

"Наш кооператив разводит крабов, но не получает необходимого содействия ни от местной власти, ни от Росрыболовства", – заявляли одни. "Мы культивируем лесную ягоду, но она не входит в перечень сельхозпродукции и, как результат, не пользуется системой господдержки", – вторили им другие. Больше всего претензий было высказано в адрес банковской системы, которая зажимает работу кредитных кооперативов. Одна из делегатов рассказала о том, что Центробанк оштрафовал ее кооператив на 300 тыс. рублей за задержку подачи отчетных документов, при этом была известна причина несвоевременного отчета – председатель попал под скальпель хирурга, подпись поставить был не в состоянии. По признанию первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, факт вопиющий, требующий разбирательства. И тут же дал поручение своим сотрудникам оказать кооперативу помощь.
Не одному кооператору поручила оказать помощь и замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. В частности, она помогла решить проблемы взаимоотношений кооператоров и "Россельхозбанка". Надо надеяться, что они будут обязательно решены, учитывая, что Оксана Николаевна в недалеком прошлом – одна из руководителей этой кредитной организации.

Очередь к микрофону долго не иссякала, эта часть съезда, вылившись в настоящий разбор полетов, оказалась крайне востребованной. И для тех, кто попал в критическую ситуацию, и тех, кто может и должен кооператорам помогать, пусть и в форме ручного управления. Но важно и то, что, будем надеяться, они смогут из частных ситуаций сделать выводы, чтобы подобное исключить в будущем.

О том, что делает федеральная власть, чтобы было в селах лучшее будущее, делегатам рассказал Дмитрий Патрушев.

Поприветствовав участков съезда, он в первую очередь обратил их внимание на суть готовящегося министерством Федерального проекта о системе поддержки фермеров и кооперации. Задачи, которые Минсельхоз наметил решить в этом проекте – помочь фермерам и кооператорам, развитие которых, по его словам, "является одной из ключевых задач Минсельхоза.

Общий объем финансирования федерального проекта, над которым работает Минсельхоз, до 2024 года составит 37,4 млрд. рублей.

Министр также отметил: "Кооперативы могут составить конкуренцию перерабатывающим предприятиям в установлении закупочных цен. Они также способствуют развитию самих перерабатывающих предприятий, поскольку позволяют более эффективно контролировать качество сырья, организовать его переработку крупными партиями, рационально загружать мощности. В регионах, где такая кооперация развивается наиболее активно, наблюдается процесс создания целостных интегрированных производств, включающих производственные, перерабатывающие и торговые структуры. При этом кооперативы выступают в качестве локальных инвесторов на местах", – сказал министр.

Он напомнил, что последние три года Минсельхоз предоставляет гранты кооперативам. "Ожидается, что в 2018 году из федерального бюджета на поддержку кооперативов регионами будет направлено 2,4 млрд. рублей – почти на миллиард больше, чем в прошлом году", – отметил он.

Кооперативы становятся более активными участниками программы льготного кредитования.

Федеральным проектом предусмотрено, что поддержка будет оказываться по трем направлениям. Это гранты фермерам (грант "Агростартап"), субсидии кооперативам, а также субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационных услуг.

Субсидии кооперативам будут предоставляться по двум направлениям. Это, прежде всего, на возмещение части затрат на реализацию сельхозпродукции их членов. Второе направление – субсидии на возмещение части затрат кооператива (не более 50%) на приобретение сельскохозяйственных животных и техники для оказания услуг членам кооператива. Эта мера повысит привлекательность объединения в кооперативы разрозненных производителей, в том числе личных подсобных и фермерских хозяйств.

Были названы и прежние объемы грантовой поддержки фермеров: так, за время с 2012 по 2017 год выделено 43,8 млрд. рублей. Благодаря чему было создано более 18 тыс. фермерских хозяйств. На грантовую поддержку кооперативов в 2015–2017 годах из федерального и

регио-нального бюджетов направлено 3,7 млрд. рублей. Гранты получили 426 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Конкретизировала тему эффективности кооперации как инструмента развития малых форм хозяйствования замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, выступающая куратором подготовки федерального проекта.

Эту же тему развил президент АККОР, первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

В вопросах развития кооперации он отметил два важных направления. Это совершенствование законодательства и вовлечение сельхозпроизводителей в кооперацию. "Нужны конкретные экономические посылы в поддержку сельхозкооперации, например гранты на вступление фермеров в кооператив, налоговые каникулы на период его становления, компенсации в размере 50% затрат на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных членам кооператива и т.д.", – сказал он.

Эти заявления докладчика продиктованы неблагополучным состоянием законодательной базы и отсутствием стимулов фермерам объединяться в кооперативы. Как позже говорили делегаты съезда, многие положения закона о сельхозкооперации, устарели, препятствуют развитию и кооперативного движения, и фермерского.

Касаясь этой проблемы, Владимир Плотников, отметил межведомственные противоречия в законодательном обеспечении развития сельхозкооперации. Об этом, кстати, говорилось и на парламентских слушаниях в Госдуме 14 ноября. Было предложено создать постоянно действующую межведомственную комиссию по совершенствованию правового поля деятельности сельхозкооперативов. "Очень важна совместная работа. Мы не можем не выполнить Указ Президента РФ", – заявил глава АККОР.

Он также подчеркнул огромные резервы развития кредитной кооперации. "Это важный ресурс, чтобы финансировать тех людей, которые живут в селе, хуторе, станице. Им трудно добраться до больших банков, которых нет на их территориях". Поэтому делегаты съезда поддержали позицию Центробанка о переводе малых кредитных кооперативов на саморегулирование.

Кроме того, Владимир Плотников сообщил о совместном проекте АО "Россельхозбанк" и АККОР. "Наш специализированный банк пошел нам на встречу. Отобраны 10 регионов РФ, где фермеры и сельхозкооперативы смогут получать по ускоренной системе, за 8 дней, льготный кредит под 4,5% годовых. Будет применяться упрощенная система залога и снятие всей другой бюрократии", – заявил президент АККОР.

Уточним суть пилотного проекта, который будет интересен селянам.

По итогам договоренности с АККОРом, "Россельхозбанк" запустил новый продукт для фермеров – членов АККОР, сообщил банк после съезда. Клиенты могут получить заемные средства на сумму до 5 млн. рублей по льготной ставке 4,5% годовых. Кредит оформляется по ходатайству АККОР с предоставлением минимального пакета документов. Банк ввел для фермеров ускоренную процедуру одобрения кредита и упростил систему финансовой отчетности. Также банк предлагает фермерам розничный кредит на любые цели на срок до 3 лет, сумма кредита – до 1 млн. рублей. Процентная ставка от 14,9% годовых в зависимости от срока кредита. Воспользоваться специальным предложением могут юридические лица и главы КФХ – члены АККОР десяти регионов страны: Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ульяновской, Волгоградской, Оренбургской, Орловской, Челябинской, Курганской и Омской областей", – говорится в сообщении "Россельхозбанка".

Но вернемся к работе съезда. К его делегатам обратился зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, отметивший большую предстоящую совместную работу и законодательной, и исполнительной власти. Он также вручил президиуму раритетное издание Первого устава потребительской кооперации, принятого еще в 1831 году, где утверждаются добровольность, равноправие, демократизм, обязательность паевого взноса, тайное голосование, отчетность правления и ревизионной комиссии перед пайщиками и т.д. Очевидно, что сенатор тем самым намекнул, что сегодня, когда перед кооперацией поставлены большие задачи, полезно заглянуть в прошлое, где можно почерпнуть немало полезного.

О том, что село сегодня расколото, что агрохолдинги разрушают малое предпринимательство, замены которому нет, заявил президент СРО "Российский союз "Чаянов", автор действующего Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" Василий Вершинин. К слову сказать, Василий Федорович является основным разработчиком Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" и ряда других законопроектов.

Так вот, в своем выступлении он сравнил по значимости рождение кооперативного движения в стране с изобретением паровой машины. Роль в укладе сельской жизни кооперативов действительно велика, однако на пути их развития масса препятствий.

Он также назвал недостаточно эффективной работу Корпорации МСП с фермерами и кооператорами. Кстати, во время его выступления руководителя Корпорации Александра Бравермана в зале еще не было. Так вот, ветеран кооперативного движения предложил поднять руки тем делегатам, которые воспользовались кредитами "МСП Банка", а также услугами создаваемых Корпорацией центров компетенций, причем, как заметил выступающий, такие центры приходят на замену уже действующим. Тех, кто получил от Корпорации помощь по этим направлениям, среди делегатов оказались единицы.

Но выступивший вслед председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский поддержал работу Корпорации, указав, что ею сделано немало, что самой Корпорации пока тяжело, но в ней создана хорошая база и надо переходить к практическому финансированию кредитных кооперативов. Хотя проблем во взаимоотношениях с ними еще немало. И привел пример, когда кооператив из Саратовской области получил кредит в "МСП Банке", но силы свои не рассчитал и не может его вернуть. Пришлось кооперативу уйти с рынка, а долг остался. "Такое недопустимо", – заявил Игорь Багинский.

Подоспевший к тому времени глава Корпорации Александр Браверман пояснил, что создаваемые ею центры компетенций не обязательно должны прийти на замену уже существующих подобных структур. Мало того, эти вопросы переданы на уровень исполнительной власти субъектов Федерации, "губернаторы сами решат, создавать ли у себя в регионе центры компетенций взамен действующих, или передавать им функции новых структур", заявил он. И призвал кооператоров активнее использовать инструменты, представленные на портале "Бизнес-Навигатор", пообещав, что все заявки кооператоров и фермеров Корпорация намерена и впредь выполнять полностью и в срок.

В выступлениях делегатов поднимались особо острые проблемы несовершенства законов, препятствующих нормальной работе кооперативов или приводящих к их разорению, о недосягаемости рынков сбыта и финансовых ресурсов, о массовом рождении, причем, при господдержке, лжекооперативов, создаваемых наспех в целях выполнения плана, а также многие другие вопросы жизни кооператоров.

Съезд принял резолюцию, обращенную к Госдуме, Правительству РФ, Минсельхозу, Минэкономразвития, Корпорации МСП, Банку России, региональной власти.

Отметим просьбу съезда решить назревшие вопросы правового регулирования: внести изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, другие законы, которые бы позволили справедливо распределять прибыль среди членов кооперативов, отменить нормы законов, ограничивающих их деятельность, ввести нулевые ставки по налогу на прибыль, упростить многочисленные к ним требования и другие проблемы.

Минсельхозу, в частности, рекомендовано откорректировать условия грантовой поддержки и льготных кредитов, с условием предоставления займов личным подсобным и фермерским хозяйствам из привлеченных кооперативом средств, разработать для регионов план-задание по приоритетам развития кооперации и другие вопросы.

Банку России рекомендовано упростить требования к кредитным кооперативам, снизить к ним административные меры воздействия и нормы финансовой отчетности, а также упростить требования к коммерческим банкам по работе с кредитами малых форм хозяйствования.

Многие рекомендации носят конкретный характер и призваны снять противоречия в законодательных актах, в работе кооперативов с местной властью и смежными структурами.

Владимир ТИШКО.
26 ноября 2018