Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Закон в осаде
Начало осады. Выполнив законные требования по 44-му федеральному закону (о госзакупках), ООО "Вира-Строй" заключило Госконтракт № 0135200000517001155 от 20 октября 2017 года с ГКБСМП (Государственная Клиническая Больница Скорой Медицинской Помощи) города Калининграда.
Начало осады. Выполнив законные требования по 44-му федеральному закону (о госзакупках), ООО "Вира-Строй" заключило Госконтракт № 0135200000517001155 от 20 октября 2017 года с ГКБСМП (Государственная Клиническая Больница Скорой Медицинской Помощи) города Калининграда.

Больница явилась заказчиком. Контракт подписал ее главный врач Любивый Евгений Дмитриевич. Подрядчиком подписалась гендиректор ООО "Вира-Строй" Иванова Елена Вадимовна. Работы были выполнены и приняты. Как юридический факт выполнения работ по актам КС-2 и КС-3 данные о принятии работ были вывешены в электронной форме на площадке госсзакупок – zakupki.gov.ru.

Сумма госконтракта составила 5 129 395 рублей. На эту сумму подрядчик выставил счет заказчику и стал ожидать оплаты.

Проходит месяц – денег нет. Пошел второй – где деньги?

– Деньги отправлены, – ответил главврач Любивый Е.Д.

Запросили копию платежного поручения – УФК выдало. А в нем сумма 5 129 395,72 рубля за строительные работы по госконтракту выплачена ООО "Спецстрой", открытой за месяц до отправки денег. И, главное, не состоящей в СРО (саморегулирующей строительной организации) – основное условие для допуска к стройработам. Такие ООО зовутся однодневками или по-народному "помойками".

– Господин Любивый, где деньги ООО "Вира-Строй"?

– А я их в "Спецстрой" отправил. Они возьмут свои 420 тыс., а остальные отправят вам, они их заработали и боятся, что вы им их не отдадите, – был ответ.

– Господин заказчик, это противозаконно, – сказал главный инженер "Вира-Строй" О.В. Бондаренко.

– Пусть, зато честно, – заявил Любивый.

Господин доктор, напомню вам из хорошо знакомой вам латыни – Dura lex sed lex – "закон суров, но это закон". Вы незаконно поступили, отправив деньги не в ту организацию.

На том и расстались.

8 июня подрядчик подал иск в Арбитражный суд. Калининграда. Завели дело № А21-6508/2018. Оно попало к судье Пахомовой Татьяне Владимировне, и она назначила слушание аж на 17 июля.

Послушала-послушала судья и перенесла на 25 сентября. И перенос этот – вместо законного "иск удовлетворить". И снова, послушав, перенесла на 30 октября. И вновь, послушав, перенесла на 27 ноября...

Каковы причины всех переносов?

Причина одна – главный врач Любивый Е.Д. Налицо преступление, им совершенное и преследуемое Уголовным кодексом РФ.

Вечный вопрос российской интеллигенции: что делать?

Ответ – удовлетворить иск ООО "Вира-Строй" – обязать УФК (Управление федерального казначейства) выплатить истцу 5129395,70 рубля. А УФК в судебном порядке истребует эту сумму с главврача Любивого Е.Д. А сумма-то раскинута по адресатам-получателям!

Что? А то суд решит дело по УПК.

Отказать "Вира-Строй" в иске нет оснований: оно право категорически и законно.

И нашли гениальный ход (как им показалось): слушать-переносить, слушать-переносить, слушать-переносить... Пока истец не заявит: "Конец".

Вот так поступают в Калининграде с 44-м федеральным законом РФ: осаждают его и заказчик Любивый Е.Д., и УФК – провела платеж сотрудник Киселева А.С., и, что особо досадно, Арбитражный суд РФ – в лице Пахомовой Татьяны Владимировны – тоже осадил Федеральный закон.

Осада круговая (читай, круговая порука), надеюсь, падет.

Пока писалась статья, в Калининграде был убит ребенок, в роддоме № 4. И.о. главврача заковали в наручники. Господин Любивый Е.Д., это честно, а? Dura lex sed lex.

Николай ИВАНОВ,
Калининградскай область.
26 ноября 2018