Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Драгоценное и дешевое лекарство
По данным Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в России насчитывается около 2 млн. лошадей, из которых 80% относятся к рабочему поголовью, используемому на сельхозработах. В оставшихся 20% около 500 тыс. голов составляют лошади продуктивного типа, то есть те, что разводятся именно с целью получения от них мяса и, в меньшей степени, молока.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в России насчитывается около 2 млн. лошадей, из которых 80% относятся к рабочему поголовью, используемому на сельхозработах. В оставшихся 20% около 500 тыс. голов составляют лошади продуктивного типа, то есть те, что разводятся именно с целью получения от них мяса и, в меньшей степени, молока.

Каким может и должно быть продуктивное коневодство, размышляет наш постоянный автор, знаток отрасли Николай Былов.
МЯСО – главный "поставщик" необходимого белка для нормального функционирования человеческого организма. Нет, конечно, белок растительный – вещь тоже очень нужная, но, чтобы не открывать бесконечную дискуссию, есть предложение оглядеться вокруг в поисках вегетарианцев и оценить их количество (и, пардон, качество) среди своих знакомых. Статистика – девушка очень серьезная.

Существует мнение, на уровне своего рода теории, что без мясной пищи человек не эволюционировал бы до своего сегодняшнего состояния, не стал бы Homo sapiens, то есть человеком разумным. Древние наскальные рисунки, свидетельствующие о собирательстве, имеется в виду плоды растительного происхождения, видимо, где-то можно найти, но "иллюстрирующих" охоту явно больше.

Традиционно производят конину в регионах табунного коневодства. Наиболее оно развито в Башкортостане, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири и в Поволжье. Лидером по поголовью табунных лошадей является Республика Саха (Якутия), где находится до 30%, (около 120 тыс. голов) всех табунных лошадей России. Чем отличаются лошади аборигенных пород, из которых и состоят табуны продуктивных мясных лошадей, в чем их преимущество перед другими породами, когда речь заходит о получении конины?

Первое: способность тебеневать, то есть пастись, разгребая снег копытами, доставая из под снега траву.

Второе: обходиться без водопоя зимой, поедая снег.

Третье: способность к длительным переходам, при смене пастбищ круглогодично, и к водопоям в теплое время года.

Четвертое: аборигенные табунные лошади могут быстро восстанавливать потерянный зимой вес, способны быстро накопить жир в теплое время года, и экономно его расходовать в неблагоприятный период, то есть с конца осени до середины весны.

В отличие от других "водств", будь то скотоводство, овцеводство, свиноводство и другие, мясное коневодство не требует строительства капитальных животноводческих построек, они довольствуются простейшими загонами, не имеющими высокой балансовой стоимости, где они содержатся круглый год. Практически не требуется масштабная заготовка большого количества кормов для зимовки, также минимальны затраты на электроэнергию, использование транспорта и других средств механизации. Табунные лошади используют преимущественно естественные кормовые угодья, пастбища по берегам лесных рек, редколесье, зимой даже кочкарниковые болота, то есть неудобья, где другие сельхозживотные с ними не конкурируют. Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что лошади продуктивного разведения пасутся, именно пасутся, а не просто стоят на откорме, зимой!


Историческое отступление

В старинных хрониках времен нашествия хана Батыя на Русь отмечается, что монголы не везли с собой в обозе большого количества фуража для своих маленьких, но очень неприхотливых и выносливых лошадей. Их умение тебеневать выручало их во время этого зимнего похода. Практически так же зимуют их потомки в современной Монголии. Но возникает вопрос, и не один. Сколько же надо было той замерзшей под снегом травы, чтобы восполнить энергозатраты маленькой (300–350 кг) лошадки, несущей, допустим, около 80 кг веса, то есть всадника со всем его вооружением и хабаром, да еще и пройти в день не менее 20–30 км? А ведь так, нас уверяют историки, передвигались по зимним замерзшим рекам и непролазным чащобам Древней Руси монгольские агрессоры! Хотите верьте, хотите нет, но автору еще ни разу не посчастливилось насладиться зрелищем тебенюющей галопом лошади! И еще "гвоздь" в чью-то диссертацию: тебенюющая лошадь питается на заснеженной равнине, чтобы получить необходимое количество, корма до 17 часов в сутки! Так, на всякий случай.


День сегодняшний

Мясная продуктивность табунных лошадей не уступает специализированным породам крупного рогатого скота. Жеребята казахских, разводимых у нас в Астраханской области, и якутских табунных лошадей к 12 месяцам увеличивают свою живую массу более чем в 6 раз, что составляет 62% от массы взрослой лошади.

Себестоимость полученной хозяйствами конины более чем в 2 раза ниже, чем говядины, и в 1,5 раза ниже, чем баранины.

А что же государство, осуществляет ли оно поддержку продуктивного коневодства? Да, осуществляет.

Вот что, по данным заведующего отделом Всероссийского института коневодства доктора с/х наук Ковешникова В.С., государство предлагает в качестве помощи.

В мясном табунном коневодстве размер дотации на одну взрослую племенную кобылу составляет 4 тыс. рублей в год. Кроме того, была установлена небольшая бюджетная поддержка отрасли в размере 230 рублей на одну табунную лошадь, включая молодняк. В 2017 году утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета, так называемая единая субсидия, в том числе по поддержке развития племенного и продуктивного коневодства. Численность мясных табунных лошадей – около 450 тыс. голов из которых большая часть (около 66%) принадлежит частным владельцам, и около 34% – сельскохозяйственным предприятиям.

После принятия в 2006 году национального проекта "Развитие АПК" со следующего года началось частичное финансирование отрасли мясного табунного коневодства со стороны федерального и региональных бюджетов. Даже такая частичная компенсация затрат существенно сказалась на увеличении поголовья – за десятилетний период оно увеличилось на 76%.

В качестве передовых хозяйств с развитым мясным табунным коневодством можно отметить:

– колхоз "Заветы Ильича" Красноярского района Астраханской области. На племенной коневодческой ферме по разведению лошадей кушумской породы имеется 768 голов, в том числе 338 взрослых конематок;

– ООО "Конезавод Берте" Хангаласского района Республики Саха (Якутия). На племенной коневодческой ферме содержится 070 лошадей, в том числе 636 кобыл приленской породы;

ООО "Хоробут", Мегино-Кангаласский район Республики Саха (Якутия). На коневодческой ферме имеется 458 лошадей, в том числе 233 кобылы.

Прогнозы ВНИИК в части дальнейшего увеличения поголовья мясных лошадей к 2020 году предполагают его рост до 720 тыс. голов. Институт также курирует селекционную работу с целью повышения продуктивности мясных лошадей, а именно, с вновь выведенными породами – новоалтайской, приленской, мегежекской, с внутрипородными группами: колымской, янской и целинной. В перспективе прогнозируемое количество поголовья позволит получать ежегодно 40 тыс. тонн конины, и отказаться от ее импорта, равного 12 тыс. тонн.


Как ценны конина и кобылье молоко

При калорийности 100 г конины в 167,1 ккал, в них содержится 23,78% белка, 15,23% жиров и 60,99% воды. Богата конина витаминами группы B: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), также витамином Е (альфа-токоферол), аскорбиновой кислотой (витамином С), РР (никотиновой кислотой и так далее. Словом, вся "полезная" таблица Менделеева в нужной концентрации.

С мясной продукцией, будем считать, разобрались, но есть еще один, и действительно очень легко усваиваемый, вид продукции – кобылье молоко.

С древних времен кочевые народы мира употребляли в пищу кобылье молоко. В истории остался 3000-летний китайский трактат о целебных свойствах кобыльего молока. Им поили детей, им лечили, им заживляли раны и ожоги, лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Читал ли Гиппократ этот трактат – неизвестно, но он предлагал им лечить чахотку, то есть туберкулез.

Кобылье молоко может иметь гораздо более важное значение для самых главных представителей рода человеческого – для детей. Давно известно, что оно является практически аналогом женского молока, как по своему составу, так и по присущим ему свойствам. В 80-е годы прошлого столетия была попытка производить детское питание из кобыльего молока в Башкирии и других регионах СССР, что могло быть осуществлено в форме государственного заказа. Здравая идея имела отличную перспективу быть реализованной, но по известным причинам осуществлена тогда не была. Да, и в настоящее время, если верить открытым источникам, детское питание на основе кобыльего молока выпускает всего одна отечественная фирма.

В НИИ детского питания пришли к выводу: "Содержание полиненасыщенных кислот, необходимых для нормального развития детского организма, почти в 10 раз выше, чем в коровьем молоке. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, ее количество в 100 мл может достигать 20 мг и более. Кроме того, кобылье молоко легко усваивается организмом малышей благодаря тому, что в нем отсутствует холестерин. Жир кобыльего молока, содержащий низкомолекулярные и ненасыщенные жирные кислоты, также легко усваивается организмом".

Взрослое народонаселение, кстати, тоже нуждается в целебном продукте.

Рецепт ванн царицы Египта Клеопатры, согласно мифам, – кобылье молоко, мед и шафран. Именно этот "волшебный состав" помогал ей сохранять молодость и красоту. Возможно, эти ванны и позволили уже отнюдь не юной чаровнице склонить к своим ногам двух грозных вое-начальников – Юлия Цезаря и Марка Антония. Ну а без шуток, что же содержит это молоко, что позволило древним "косметологам" успешно применять его не только для соблазнения не менее древних "солдафонов", но и тогдашним медикусам лечить такие кожные заболевания, как нейродермит и псориаз?

Начнем с того, что в кобыльем молоке содержится всего лишь 2% белка. Количество альбумина, белка, необходимого при нарушении питания, язвенных и опухолевых заболеваниях, поддерживающего объем циркулирующей крови, в кобыльем молоке содержится в 3 раза больше, чем в коровьем. Чтобы не повторяться и не переписывать уже ранее написанное о составе мяса, для упрощения скажем: молоко – производное крови, (или, как еще говорят, фильтрованная кровь), кровь считается самостоятельным отдельным органом, (есть формулировка – главный составляющий орган), поэтому в этом логическом построении в конце – вывод: все хорошее, что есть в теле организма, есть и в его молоке.

Во времена не столь от нас отдаленные знаменитый русский врач-терапевт Остроумов А.А., в чью честь названы две московские улицы – Большая Остроумовская и Малая Остроумовская, – говорил, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Учеником Остроумова был молодой доктор Чехов А.П., герой его повести "Цветы запоздалые" доктор Топорков рекомендовал героине, княжне Марии, ехать "на кумыс" лечить туберкулез.

Кумыс – продукт, получаемый в результате сбраживания кобыльего молока специальной культурой молочнокислых бактерий и дрожжами, то есть происходит два вида брожения – спиртовое и молочнокислое. Напиток, получающийся в результате идущих в молоке процессов, обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, а благодаря наличию в нем алкоголя (от 0,2 до 4%), витаминов молочной кислоты и углекислого газа он стимулирует желудочно-кишечную деятельность, микрофлору кишечника. Его иммуноукрепляющие свойства общеизвестны. К сожалению, в наше время количество кумысолечебниц сократилось.

Лидером по производству и потреблению кумыса является Башкортостан – более 60% российского кумыса.

Кроме всего перечисленного, что мы можем получить от лошадей как дополнительную продукцию, считая молоко и мясо основной?

Большую ценность имеет конская кожа для обувщиков: любой модник знает, что обувь, сделанная из кожи лошадей (существует специальный термин – кордовская кожа), обладает высокой эластичностью, прочностью, устойчивостью к износу. Она долговечна и превзойдет по длительности носки обувь из кожи других животных.

Автору приходилось разговаривать с реставраторами антикварной мебели, особенно специализирующимися на музейной реставрации, о том, что в их сфере ощущается дефицит конского волоса

Вполне ощутимое товарное значение имеет также и меховое сырье, полученное от забитых полугодовалых и чуть более старших жеребят.

И в заключение хочется напомнить о главной ценности продуктивного коневодства.

Российский врач-гигиенист, доктор медицины, специалист по питанию Г.И. Архангельский еще в 1896 году в статье "Конина" писал: "Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство".

26 ноября 2018