Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Климатический бизнес – инвестиции в будущее России
В ТАСС прошла пресс-конференция "Климатически ответственный бизнес: система борьбы с парниковыми газами", посвященная формированию системы регулирования выбросов и поглощений парниковых газов за счет поглощения лесами при участии климатически ответственных предпринимателей.
В ТАСС прошла пресс-конференция "Климатически ответственный бизнес: система борьбы с парниковыми газами", посвященная формированию системы регулирования выбросов и поглощений парниковых газов за счет поглощения лесами при участии климатически ответственных предпринимателей.
"В России уже есть успешный опыт компенсации предприятиями углеродного следа от своей деятельности в рамках Киотского протокола 2008–2012годов", – рассказал Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций, руководитель Алтайского лесного проекта, доцент экономического факультета МГУ. Алтайский лесной проект стал пилотным и помогает предпринимателям компенсировать выбросы СО2 своих предприятий.

Такое взаимодействие отраслей экономики, традиционно оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, с сельскохозяйственной отраслью и лесным хозяйством, может положительно повлиять на развитие и тех и других. При этом будет возрастать экологическая значимость России как "легких Земли", которая сохраняет и возобновляет свои леса и лесополосы.

"Разрабатываемый механизм позволит климатически ответственным предприятиям расширить рынок сбыта своей продукции как в России, так и за рубежом, а стране – войти в число лидеров в области предотвращения глобального изменения климата, покажет значимость российских экосистем в мире и в очередной раз подчеркнет, что Россия является мировым экологическим донором", – сказал руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

"Охват потенциальных проектов по лесам с целью сокращения антропогенных выбросов и увеличения абсорбции углерода может быть гораздо шире и не сводится только к охране лесов на лесных землях. Проекты также могут включать посадку лесополос на сельскохозяйственных землях, в частности создание полезащитных и противоэрозионных лесополос; мероприятия по эффективной обработке заготовленных лесоматериалов, сокращению потерь при их обработке, вторичному использованию изделий из древесины. Актуальным направлением, широко развивающимся в мире, является использование отходов обработки и неликвидной древесины в качестве биотоплива", – сказала Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ИГКЭ).

"На 2019 год в России намечена ратификация Парижского rлиматического cоглашения. Правительство Российской Федерации рассматривает различные экономические подходы к снижению антропогенной нагрузки на климатическую систему. Одним из таких подходов является механизм компенсации выбросов СО2 за счет реализации проектной деятельности в лесном секторе", – отметил Владимир Максимов, начальник отдела экологии и природопользования Департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития.

"Россия может и должна капитализировать свое экологическое донорство планеты", – считает Сергей Бобылев, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Эмитент парниковых газов должен платить! Если невозможно в данный момент уменьшить или исключить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, то предприятие должно, как минимум, компенсировать свои выбросы с помощью разных механизмов, в том числе посадки лесов".

"Чтобы система лесных проектов, как инструмент регулирования антропогенных выбросов парниковых газов, начала развиваться в масштабах страны, необходимо принять соответствующий федеральный закон. Пока есть только концепция, понимание механизма регулирования. Подготовка такого закона запланирована на 2019 год, – подчеркнула Лариса Корепанова, замдиректора департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Алтайский лесной проект (co2les.ru) призван решить сложную экономическую задачу: сделать так, чтобы живой растущий лес приносил прибыль. Он должен показать, как это можно делать фермерам, крестьянам и лесникам, чтобы стало экономически выгодно выращивать леса и защитные лесополосы. Проект зарегистрирован в ООН как ресурс, позволяющий компенсировать углеродные выбросы в атмосферу.

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (985) 955-57-56 – Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций, руководитель Алтайского лесного проекта, e-mail: astetsenko@mail.ru.

Елена СУРОВКИНА.
3 декабря 2018