Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Российское Нечерноземье
Обширный, протянувшийся на тысячи километров, регион, вместивший 32 республики и области, треть населения страны, десятки тысяч сел и деревень, крупнейшие мегаполисы, – это наше Нечерноземье, центр зарождения государства Российского.
Обширный, протянувшийся на тысячи километров, регион, вместивший 32 республики и области, треть населения страны, десятки тысяч сел и деревень, крупнейшие мегаполисы, – это наше Нечерноземье, центр зарождения государства Российского.
В воспоминаниях истории времен не однажды прокатился по этой земле каток разрушительных нашествий, не раз и природа проверяла на прочность стойкость духа, смекалку и упорство его жителей. Сорок четыре года назад, в марте 1974 года, здесь началось грандиозное сельскохозяйственное освоение бескрайних болот и пустошей, строительство современных животноводческих и тепличных комплексов, социальное обустройство сел и деревень.

Результаты не заставили себя ждать. Уже к началу 1980-х годов Нечерноземье давало России половину картофеля, треть мяса и шестую часть зерна. Кроме того, приносило 40% молока и яиц, выпускало треть сыра.

Главное, благодаря программе подъема Нечерноземья, уже в 1979 году урожай зерна в РСФСР превысил 110 млн., в конце 1980-х годов добрался до 120 млн. – это больше, чем дали урожаи последних 50 лет, по 2014 год. Правда, уже редко в размышлениях нынешних руководителей слышишь гордость за трудовые свершения тех лет.

Сегодня, в год 100-летия ленинского комсомола, вспоминаю то, как в период освоения целины, в возрождении Нечерноземья активно участвовали комсомольцы. Решением XVII съезда ВЛКСМ сельское и мелиоративное строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Уже к 1980 году по общественному призыву прибыло свыше 100 тыс. юношей и девушек. Студенческие строительные отряды освоили около миллиарда рублей капитальных вложений в ценах тех лет. Была проведена крупнейшая молодежная акция "Выбираю деревню на жительство". Сотни молодых семей, тысячи специалистов, массовых профессий из трудоизбыточных регионов, в том числе из бывших союзных республик, приехали на постоянную работу в хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР.

Перехватывает дыхание, сопоставляя события тех лет с прошедшими реформами на селе с 1990 года по настоящее время (2018 год). Не секрет, почему произошла земельная катастрофа в Центральной России.

Многие до сих пор припоминают государству свои сгоревшие вклады. К сожалению, власть не обращает внимания на сельское хозяйство Нечерноземья. В 1991–1993 годах государство выступило основным покупателем продукции фермеров и совхозов. Товар получало, но не платило. В 1993 году правительство должно было крестьянам 1,8 трлн. рублей. Средства моментально съела инфляция. Потом выжившие хозяйства добили уже другие платежи. За три года государственные закупочные цены поднялись в 4,5 раза, на молоко – в 3 раза. Только бензин для крестьян за это время подорожал в 32,4 раза, тракторы – в 80 раз, электро- и энергоресурсы – в 100 раз. Понятно, что в таких условиях село стало полностью убыточным, начался катастрофический спад производства.

Проводить мелиоративные мероприятия прекратили с 1990 года. За это время численность населения сократилась (1990–2017 годы) на 17 млн. человек, количество поголовья КРС уменьшилось в сельхозорганизациях в 5 раз. Посевная площадь сократилась в 2 раза, в 6 раз – производство ржи. Площадь кормовых культур в Центральном Нечерноземье уменьшилась в 2 раза, в 3 раза снизилось производство исконно русской и традиционной для Нечерноземья культуры – льна-долгунца. Последние годы сельское хозяйство России все больше устремляется к югу страны, при этом многие гектары земли в центральных районах заросли сорняками и кустарником.

На заседании президентского Совета в Тверской области 28 июля 2016 года президент России В.В. Путин, говоря о мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, установил: "Уверен, что есть резерв для роста эффективности АПК для ввода новых мощностей в регионах Центрального Нечерноземья. Государство продолжит оказывать необходимую поддержку. В Центральном Нечерноземье нужно решить целый комплекс вопросов, связанных с тем, чтобы здесь было комфортно жить, чтобы люди из сельских территорий не уезжали в города".

Требования президента России возрождают интерес к российскому Нечерноземью. Сегодня такая программа вновь крайне необходима землям, по праву считающимся сердцем России. Об огромном потенциале Нечерноземья и первоочередных мерах по его возрождению шел открытый разговор на Международной научно-практической конференции "Мелиорация земель – неотъемлемая часть восстановления и развития АПК Нечерноземной зоны Российской Федерации", прошедшей 24–25 октября в ФГБНУ "ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова". В первый день прошел круглый стол молодых ученых (бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов), а во второй – пленарное и секционные заседания конференции.

Ее основные темы:

1) Крупные агрокомплексы как основа возрождения и эффективности Нечерноземья;

2) Инновационные технологии восстановления плодородия деградированных и малопродуктивных земель Нечерноземной зоны;

3) Методы и способы модернизации мелиоративных объектов;

4) Инновации в создании осушительных, оросительных и осушительно-увлажнительных систем нового поколения;

5) Безопасность и надежность эксплуатации гидромелиоративных систем и ГТС;

6) Социальные и экономические аспекты восстановления и развития Нечерноземья и нормативно-правовое обеспечение восстановления АПК.

Участвовали в конференции ученые и специалисты России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ее открыл директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова В.А. Шевченко. В приветственном слове Виктор Александрович, поблагодарив собравшихся за участие, выразил уверенность в том, что конференция выработает новые направления научного обеспечения в сельхозпроизводстве, дальнейшего, набирающего темпы внедрения производственных процессов в мелиорацию земель, эксплуатацию мелиоративных систем, строительство новых, перспективных решений по преодолению проблем возвращения в сельхозоборот мелиорированных земель и снятию снижения их долговременного использования. Отметил, что сегодня институт хочет привлечь к научным исследованиям молодых ученых. Подтвердил это круглый стол молодых ученых – бакалавров, магистров и специалистов-практиков, – состоявшийся впервые в этом 20-летии.

С обзором нынешней ситуации в АПК России, работы научных учреждений РАН и Минсельхоза РФ выступили зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам С.В. Яхнюк.

Доклад о сегодняшней работе и о перспективах до 2030 года представил научный руководитель ФГБНУ "ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова" Б.М. Кизяев. О проблемах и задачах подразделений Департамента мелиорации Минсельхоза РФ рассказала замдиректора Л.П. Кочеткова.

С докладами выступили: Н.А. Сухой – председатель Совета НП "Союз водников и мелиораторов"; В.И. Леонов – замминистра сельского хозяйства Московской области; Г.Г. Гулюк – д.с.-х.н., проф., главный редактор журнала "Мелиорация и водное хозяйство"; А.И. Иванов – чл.корр. РАН, главный научный сотрудник АФИ; Е.А. Софронов – замминистра сельского хозяйства Кировской области; А.П. Лихацевич – гл. научный сотрудник РУУП "Институт мелиорации", чл.-корр. НАН Беларуси, д.т.н.; В.Г. Сычев – академик РАН, директор ФГБНУ ВНИИА; Н.Н. Солодчук – директор ФГБУ "Управление "Костромамелиоводхоз"; А.С. Моторин – д.с.-х.н., проф., ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень; А.Б. Спицын – к.т.н., технический руководитель фирмы DuPont; Ю.И. Митрофанов – к.с.х.н., ФГБНУ ВНИИМЗ; П.Н. Ванюшин – директор ФГБУ "Управление "Рязаньмелиоводхоз"; С.М. Лукин – д.б.н., директор ФГБНУ "ВНИИ органических удобрений и торфа"; А.Н. Ефремов – к.т.н., руководитель Инженерного центра "Луч"; О.В. Балун – к.т.н., доц., Новгородский НИИСХ; Е.В. Дубина-Чехович – научный сотрудник Карельской гос. с/х опытной станции.

Заслушав и обсудив доклады, участники научно-практической конференции считают целесообразным:

– обратиться в аграрные комитеты Совета Федерации РФ и Госдумы РФ с предложениями: разработки "Национального проекта по развитию села и возрождению мелиорации Нечерноземной зоны Российской Федерации на период до 2030 года"; ускорения работ по подготовке и принятию нового "Закона о мелиорации земель";

– обратиться в Минсельхоз РФ и Министерство науки и высшего образования с предложением о включении в программы фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований таких направлений: разработка стратегии развития комплексной мелиорации сельхозземель Нечерноземной зоны РФ по приоритетным направлениям развития АПК; сельхозмелиорация с учетом специализации АПК Нечерноземной зоны РФ; научное обоснование повышения природно-ресурсного потенциала сельхозземель средствами комплексной мелиорации; создание перспективных технологий и техсредств для повышения плодородия почв и продуктивности земель; разработка высокоавтоматизированных конструкций осушительно-увлажнительных систем;

– просить Минобрнауки РФ выделить финансовые средства на организацию сети филиалов ФГБНУ "ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова" в Калининградской, Ленинградской, Новгородской и ряде других областей для научного обеспечения программы развития мелиорации в Нечерноземной зоне и эффективного использования мелиорированных сельхозземель;

– обратиться в Минпромторг РФ и РАН с предложением по разработке "Системы машин и целевой программы создания мелиоративной техники" на кооперативной основе совместно с Республикой Беларусь и другими странами ближнего зарубежья;

– считать целесообразным создание машинно-технологических станций по сервисному обслуживанию техники сельхозтоваропроизводителей и реализации технологий мелиоративных работ;

– обратить внимание на необходимость создания проектно-строительных кооперативов, которые будут заниматься проектированием и строительством мелиоративных объектов;

– обратиться в аграрные комитеты Совета Федерации РФ и Госдумы, направить поручения правительству и МСХ, руководителям республик и областей о целесообразности восстановления расширенной подготовки в вузах страны специалистов мелиоративного и водохозяйственного профиля для комплектации сельского хозяйства квалифицированными кадрами, закрепления за товаропроизводителями мелиорированных земель и определения средств по научному обеспечению эксплуатации внутри хозяйственных мелиоративных систем.

По материалам конференции будет издан сборник.

Георгий ГУЛЮК,
главный редактор журнала
"Мелиорация и водное хозяйство".


3 декабря 2018