Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Четыре часа вопросов
20 декабря Президент РФ Владимир Путин провел свою 14-ю по счету ежегодную большую пресс-конференцию, продолжавшуюся 3 часа 43 минуты, в течение которых глава государства ответил на 61 вопрос от 53 представителей СМИ со всего мира, а 1702 журналиста было аккредитовано в зале Центра международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной.
20 декабря Президент РФ Владимир Путин провел свою 14-ю по счету ежегодную большую пресс-конференцию, продолжавшуюся 3 часа 43 минуты, в течение которых глава государства ответил на 61 вопрос от 53 представителей СМИ со всего мира, а 1702 журналиста было аккредитовано в зале Центра международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной.
Впервые такой формат общения с журналистами был опробован в 2001 году, и с тех пор этой традиции президент не изменяет. Я же, как корреспондент "Сельской жизни", присутствовала на такой пресс-конференции впервые, и мне действительно, как я теперь понимаю, сразу посчастливилось на глазах у всего мира задать президенту от своей газеты вопрос. Вопрос по существу, а не просто вопрос ради самопиара на этой, как я увидела, ярмарке журналистского тщеславия, единственный, кстати, касающийся сельского хозяйства. Как сказала моя коллега: "Нормальная пресс-конференция – газету свою представила, о ее 100-летнем юбилее сказала, президента за то поздравление поблагодарила, четкий вопрос задала и четкий ответ получила". Конечно, определенный стресс и мое волнение сказались.

Здравствуйте. Иванова Ольга. Я представляю газету "Сельская жизнь", которой в марте этого года исполнилось 100 лет, с чем Вы поздравили коллектив редакции, за что мы Вам очень благодарны.

Вопрос такой. Судя по имеющейся статистике, темпы роста сельского хозяйства в последнее время замедлились, несмотря на отсутствие конкуренции в связи с санкциями и хорошими, "тепличными" условиями. Чем это объясняется? И не беспокоит ли Вас это замедление?

И еще. Среди национальных проектов нет сельского хозяйства. Почему?

В. ПУТИН: По поводу национальных проектов и сельского хозяйства. Сельское хозяйство у нас давно национальный проект. У нас поддержка измеряется сотнями миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена, причем как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства.
Что касается снижения темпов роста. Да, они есть. Беспокоит нас это или нет? Нет, не беспокоит. И у нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях.

Во-первых, конкуренция сохраняется. Внутри страны, слава Богу, у нас развивается конкуренция, и это очень важные компоненты развития этого сектора экономики. И есть и внешняя конкуренция. У нас далеко не все страны ввели против нас санкции, а значит, мы не принимали контрмер в отношении этих государств. Мы ввели против стран Евросоюза, против Соединенных Штатов и других государств, которые ввели по указке США санкции против России. Но подавляющее большинство государств мира этого не сделали, и их очень много, и они поставляют продукцию на наш рынок, поэтому конкуренция сохраняется.

По поводу того, что же происходит внутри сельского хозяйства. Это статистические показатели, и связаны они с производством зерна. Как вы знаете, в прошлом году у нас был рекордный за всю историю урожай – 135,5 млн. тонн зерна. Это главный показатель, который вносит свою лепту в статистические отчетности. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, а в некоторых регионах был введен режим чрезвычайной ситуации, по-моему, в 27 регионах, у нас урожай меньше – 110,5 млн. тонн. И поэтому в соответствии с базой прошлого года сразу показатели ушли вниз. Мы же сравниваем с прошлым годом. Но эти 110 млн. тонн – это третий по объемам показатель за последние 25 лет. Это очень хороший результат. Имея в виду запасы прошлого года, у нас сохраняется и даже увеличился объем возможного экспорта до 52,5 млн. тонн. Мы выполним все свои обязательства и все контракты. Поэтому здесь у нас нет никакого беспокойства.

Есть направления, по которым мы должны действовать и работать дальше в области сельского хозяйства. Это какие направления? Нужно повышать конкурентоспособность, нужно расширять инфраструктуру, в том числе для наращивания экспорта. У нас, кстати говоря, в прошлом году был экспорт 20 миллиардов, в этом году будет 25. Вообще цифры, которые в голову раньше не могли прийти. 16 млрд. у нас – экспорт оружия, 25 будет экспорт сельскохозяйственных продуктов. Мы будем поддерживать развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта. На это специально отводим на ближайшие годы около 400 млрд. рублей. Это развитие портов, дорог и так далее, поддержка экспорта финансовая. Нужно повысить свою конкурентоспособность таким образом. Ну, конечно, кадры развивать, селекцию, и так далее, и так далее. Вы знаете это даже лучше, чем я.

Второе. Нужно наращивать производство продуктов высокой степени передела – это мясо и переработка мяса.

Ну и, конечно, нужно дальше решать вопросы, связанные с социальным развитием села. Программа социального развития села тоже будет сохранена.

Ответ российского президента "СЖ" процитировали все наши федеральные и мировые агентства. Кстати, комментируя газете слова Владимира Путина о том, что поддержка сельского хозяйства в России на государственном уровне будет продолжена, депутат Госдумы Владимир Плотников (АККОР) отметил, что в утвержденном бюджете на 2019 год финансирование сельского хозяйства впервые превысит 300 млрд. рублей.

"В будущем году сохранены все виды господдержки сельхозпроизводителей, в том числе льготное кредитование, несвязанная поддержка на 1 гектар, молочные субсидии, гранты и т.д. Дополнительно к этому, подчеркнул депутат, начинается реализация двух национальных проектов, которые напрямую поддерживают аграрный сектор, – "Экспорт продукции АПК" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В проекте по малому предпринимательству предусмотрен особый раздел по соз-данию системы поддержки фермерства и развитию сельхозкооперации, который призван укрепить и усилить конкурентные позиции малых форм хозяйствования на селе. Его бюджет составит 37 млрд. рублей.

Безусловно, прорывное развитие российского АПК напрямую связано с улучшением качества жизни селян. Это принципиальная позиция нашего Президента. В будущем году предусмотрено увеличение расходов на решение социальных проблем села. Также начнется разработка специального национального проекта "Развитие сельских территорий" и соответствующей госпрограммы, которые будут наполнены существенными финансовыми ресурсами".

По словам Владимира Николаевича, мы последовательно решаем стратегическую задачу перехода сельского хозяйства на новый качественный уровень развития. Президент еще раз подтвердил свою твердую приверженность этому курсу.

Кстати, по данным компании Mediascope, трансляцию большой пресс-конференции на Первом канале, каналах "Россия-1", "Россия-24" и НТВ смотрели более 6,7 млн. человек и в Интернете ей интересовались более 1,1 млрд. пользователей. Она проходила на фоне непопулярных решений, связанных с пенсионной реформой. Президент четко ответил, почему это было сделано. Решение о повышении возраста выхода на пенсию было неизбежно и обусловлено серьезными социально-демографическими изменениями, произошедшими в стране. В обратном случае он не допустил бы изменения законодательства в этой сфере.

А мои впечатления как дебютанта пресс-конференции, впервые задавшей вопрос главе государства на глазах миллионов, такие. Информацией по стране Президент РФ владеет прекрасно, все цифры знает на память, четыре часа выступает не по бумажке. Где надо – шутит, где надо – обещает вникнуть в ситуацию и помочь исправить положение. Самое же главное – отвечает на все заданные ему вопросы.

Ольга ИВАНОВА.
26 декабря 2018