Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Роста цен на еду не ожидаем
Что будет с ценами на продовольствие, рассказала в ходе "горячей линии" в "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Она также ответила на вопросы о конкурентоспособности российского вина и качестве молочных продуктов.
Что будет с ценами на продовольствие, рассказала в ходе "горячей линии" в "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Она также ответила на вопросы о конкурентоспособности российского вина и качестве молочных продуктов.
– Оксана Николаевна, через неделю Новый год. Перед праздником цены на продукты традиционно растут. Какая будет продовольственная инфляция по итогам этого года и что нас ждет в следующем году?

Оксана Лут: Мы не ожидаем какого-то увеличения цен, потому что нет никаких серьезных предпосылок для дефицита продовольствия. В уходящем году был получен достаточно хороший урожай. Зерна собрали немного меньше, чем в прошлом году, но все же это больше, чем в среднем за последние пять лет. Получен рекордный урожай тепличных овощей, масличных культур. По молоку мы первый год, по статистике, наконец-то показали увеличение производства и в дальнейшем также планируем рост. Наши томаты и огурцы уже стоят дешевле импортных. Отмечается снижение цен на свинину. Производители сформировали необходимые запасы продукции. Предложение расширяется, а цены падают. Надеемся, что перед праздниками потребители смогут получить более дешевые продукты для своего новогоднего стола.

"С 16 января 2019 года производители должны маркировать продукцию, содержащую заменители молочного жира".

– Новый год сложно представить без вина, особенно шампанского. У нас есть надежда когда-нибудь делать достойное конкурентоспособное российское вино?

Оксана Лут: У нас уже есть хорошие "тихие" и шампанские вина, например Совиньон Блан. Достойные российские шампанские вина можно купить в категории до 500 рублей. Но важно, чтобы потребители знали о наших качественных винах. Для этого мы совместно с Минпромторгом и Роскачеством запустили проект "Винный гид России".

На днях Роскачество завершило оценку "тихих" и шампанских российских вин. Проверяли продукцию в ценовой категории от 200 до 1000 рублей за бутылку как раз для того, чтобы дать информацию потребителям перед Новым годом. Получилось, что качество 76% наших вин превышает уровень ГОСТа, то есть средний уровень. В итоге принято решение внести в "Национальный гид" 37 вин, чтобы познакомить с этими напитками потребителей.

Виноделие в России переживает подъем. За 9 месяцев этого года объем розничных продаж российских "тихих" вин вырос на 3%, а шампанских – на 0,5%. Минсельхоз максимально увеличивает объем господдержки отрасли. В этом году выделили около полутора миллиардов на закладку виноградников и уход за ними, а в следующем году поддержка увеличится до 3 млрд. Ожидаем, что производство винограда и хороших российских вин будет расти с каждым годом.

– Еще один вопрос о качестве продуктов, молочных. По закону, если продукция произведена с заменителем молочного жира, производители теперь должны это указывать на упаковке. Но что-то в магазинах так и не видно пачек с опознавательными знаками.

Оксана Лут: Нормы действуют, но был переходный период. С января он заканчивается. Если продукция содержит заменители молочного жира, то это обязательно должно быть указано, причем на лицевой стороне упаковки и в отдельной рамке. С 16 января 2019 года производители должны уже маркировать. Посмотрим, как будет реагировать потребитель на эту продукцию.

– Россия увеличивает экспорт продовольствия. Существует мнение, что все лучшее мы отправим за рубеж, а сами останемся с товарами нелучшего качества. Для таких опасений есть основания?

Оксана Лут: У нас в целом качество продукции находится на приемлемом уровне, и каждый год оно повышается. Естественно, качественной продукцией в первую очередь должны быть обеспечены наши потребители. Сейчас стоит большая глобальная цель по увеличению экспорта более чем в два раза, поэтому наша задача и задача участников отрасли производить качественную продукцию, которой должно хватить всем.

Полный текст "горячей линии" с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут читайте в следующих номерах "Российской газеты".

Евгений ГАЙВА.
Фото Сергея КУКСИНА.
26 декабря 2018