Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Кормопроизводство России
В преддверии проведения 24-й выставки "Зерно – Комбикорма – Ветеринария" коллектив ученых ФНЦ "ВИК им. В.Р. Вильямса" во главе с директором, академиком РАН В.М. Косолаповым подготовили материал по кормопроизводству России.
В преддверии проведения 24-й выставки "Зерно – Комбикорма – Ветеринария" коллектив ученых ФНЦ "ВИК им. В.Р. Вильямса" во главе с директором, академиком РАН В.М. Косолаповым подготовили материал по кормопроизводству России.
Кормопроизводство является самой масштабной, экономически значимой, многофункциональной отраслью сельского хозяйства России.

Подотрасль объединяет, связывает воедино все направления сельского хозяйства: животноводству оно обеспечивает корма, растениеводству – продуктивность всех культур в севооборотах и устойчивость производства, земледелию – устойчивость агроландшафтов, сохранение сельскохозяйственных земель и плодородия почв.

Объекты изучения кормопроизводства: кормовые агроэкосистемы, природные кормовые угодья, сеяные пастбища и сенокосы, многолетние и однолетние травы и другие культуры на пашне. Они играют продукционную, почвоулучшающую и средообразующую роли.

В целях кормопроизводства может использоваться более половины из 78 млн. га посевных площадей и 70 млн. га кормовых угодий. А в целом кормовые экосистемы занимают огромные площади в России и обладают большими воспроизводимыми ресурсами. В разных природно-сельскохозяйственных зонах России имеются 92 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, для производства кормов используются более 50% из 122 млн. га пашни, всего более 3/4 сельскохозяйственных угодий, или 1/4 части территории России.

В себестоимости молока корма занимают 54%, в себестоимости производства свинины – 60%, мяса птицы – свыше 70%.

Исторически так сложилось, что усилиями многих поколений ученых ВНИИ кормов стал общепризнанным научно-методическим центром самой масштабной, многофункциональной отрасли АПК России, определяющей состояние животноводства и оказывающей существенное влияние на биологизацию и экологизацию земледелия и растениеводства, сохранение и воспроизводство плодородия почв, решение обострившихся проблем ресурсо-, энергосбережения и улучшение среды обитания населения. Уровень научно-технического прогресса этой отрасли растениеводства в значительной степени определяет развитие сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности страны.

Многообразие и специфичность функциональных связей кормопроизводства с другими отраслями АПК, включающие в себя комплекс проблем, связанных с устойчивым обеспечением животноводства биологически полноценными кормами, улучшением физико-химических свойств почвы и обогащением ее органическим веществом, биологическим азотом, поддержанием равновесия между хозяйственной деятельностью и стабилизацией экосистем, требуют комплексного подхода к проблемам развития и научного обеспечения отрасли.

На протяжении всей своей более чем вековой истории ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса координирует деятельность более 100 научно-исследовательских учреждений и вузов России. Ученые уделяли и уделяют особое внимание комплексному решению научно-технических проблем луговодства, полевого травосеяния, заготовке, хранению и использованию кормов, селекции и семеноводству кормовых культур и других важнейших составляющих сельского хозяйства.

Научные исследования по кормопроизводству России, координируемые ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, ведутся в следующих основных направлениях: 1) луговое кормопроизводство; 2) полевое кормопроизводство; 3) селекция и семеноводство кормовых культур; 4) технологии заготовки, хранения и использования кормов. На каждом из этих направлений сформировались и активно работают научные школы отечественного кормопроизводства. Для них характерны наличие научных лидеров и высококвалифицированных научных кадров, надежных методологий и методик исследований, целостные системы научных знаний и организованные системы подготовки научных кадров.

Именно во ВНИИ кормов был заложен фундамент отечественной науки по кормопроизводству, положено начало теоретическим, технологическим и методическим разработкам по всем разделам кормопроизводства в различных зонах страны.

Высокую оценку у нас в стране и за рубежом получили комплексные исследования в системе "почва – растение – животное – животноводческая продукция". Эти уникальные по своим методико-организационным подходам и результатам исследования явились важнейшим этапом проведения системных научных работ. Долголетняя многоплановая и результативная работа ученых-луговодов института послужила весомым аргументом для проведения в 1974 г. в Москве Международного конгресса по луговодству с показом института кормов и его опытных станций. Работы института получили высокую оценку участников конгресса – 1100 ученых из 40 стран.

Особое внимание уделяется вопросам полевого травосеяния, научно обоснованному размещению многолетних трав, зернофуражных, пропашных, масличных и других кормовых культур в полевых, кормовых, почвозащитных севооборотах по зонам страны. Значительное место в исследованиях отводится изучению биологии основных и нетрадиционных кормовых культур, интродукции бобовых трав в новые районы, разработке интенсивных и ресурсосберегающих технологий возделывания многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в одновидовых и смешанных посевах, механизированных технологий выращивания силосных культур и кормовых корнеплодов, по созданию бесперебойного зеленого и сырьевого конвейеров на базе разнопоспевающих видов и сортов многолетних бобовых и злаковых трав, использованию кормовых культур на сидерат с целью повышения плодородия почвы и воспроизводства в ней гумуса.

Разработаны теоретические основы селекции кормовых культур, прогнозирования реакции отдельных признаков на экспериментальное умножение геномов (полиплоидия); сформулирована теория целенаправленного получения спектра мутаций. Генетические преобразования популяций явились основой

создания системы сортов нового поколения, обладающих ценными количественными и качественными признаками. Созданы 150 новых сортов кормовых культур, из которых 100 включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Большое внимание уделяется созданию сортов для смешанных посевов и фитоценозов. Благодаря работам профессора Тюрина по селекции вики озимой, смешанные вики и ржи, вики и тритикале получают повсеместное распространение на территории нашей страны.

Благодаря работам научной школы профессора Шамсутдинова создано более 20 сортов кормовых галофитов, из которых формируются фитоценозы для создания пастбищ и закрепления песков.

По инициативе ВНИИ кормов созданы и эффективно работают под руководством выдающихся ученых творческие объединения селекционеров по клеверу, люцерне, злаковым и аридным культурам.

Работа по научному обеспечению луговодства направлена на использование фактора долголетия фитоценозов, благодаря прогрессивным положительным сукцессиям,

создание и использование долголетних культурных пастбищ, конструирование сеяных самовозобновляющихся фитоценозов на основе целевых травосмесей, накопление и использование биологического азота путем создания бобово-злаковых травостоев на сенокосах и пастбищах.

Все сорта имеют высокую семенную продуктивность. Разработаны энергосберегающие технологии производства семян районированных сортов. Внесенные в Государственный реестр селекционных достижений сорта отличаются высокой кормовой и белковой продуктивностью, универсальностью использования и средообразующей функцией. Созданы сорта нового поколения с повышенной симбиотической азотфиксацией, устойчивостью к кислотности почвы, болезням и т.д. Это позволяет более полно использовать природно-климатические и ресурсные возможности сельского хозяйства регионов в развитии полевого травосеяния и лугопастбищного хозяйства.

В институте впервые разработаны теория силосования (учение о сахарном минимуме); учение о роли фитонцидов при консервировании зеленых кормов; теория самоконсервирования растений с пониженной влажностью (сенаж); теоретические основы приготовления сена с досушкой активным вентилированием; технологии получения из трав и кукурузы кормов высокого качества; теоретические основы и способы повышения питательности соломы; технологические регламенты применения химических и биологических препаратов при консервировании растительного сырья; технология консервирования фуражного зерна повышенной влажности; технология ускоренного обезвоживания в поле многолетних трав в оптимальные фазы вегетации, обеспечивающая получение сена, сенажа и силоса с содержанием 9,8–10,2 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества за счет сокращения в 2–2,5 раза сроков провяливания и полевых потерь; научно обоснованные типовые проекты хранилищ для силоса и сенажа, экономически эффективные способы укрытия этих кормов.

В настоящее время разрабатываются технологии приготовления высококачественных силосованных кормов из трав (с высокой стабильностью качества при хранении и выемке) с использованием новых химических и бактериальных препаратов; теоретические основы и способы механической обработки скошенных трав, обеспечивающие дальнейшее снижение полевых потерь в процессе их обезвоживания и повышения качества сена, силоса и сенажа.

В кормлении сельскохозяйственных животных исследования направлены на изучение биоконверсии питательных веществ кормов (при разном их качестве) в животноводческую продукцию. Дана комплексная оценка химического состава, переваримости и питательности кормов в зависимости от фазы развития и условий выращивания сырья, технологий их заготовки и хранения. Разработаны способы рационального использования кормов при пастбищном и стойловом содержании молочного скота различной продуктивности; вариабельные нормы потребности в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине в зависимости от качества кормов и состава рационов; система контроля качества кормов в процессе их заготовки, хранения и скармливания; зоотехнические требования к качеству кормов и на их основе национальные, государственные и отраслевые стандарты на объемистые корма и фуражное зерно; методические указания по оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов для жвачных животных; рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости и по разработке производственной оценки качества кормов; методические указания по определению антипитательных веществ в зерне злаковых, бобовых и капустных культур и их использованию в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Разрабатываются рациональные приемы использования энергонасыщенных высокопротеиновых объемистых и концентрированных кормов, приготовленных по новым технологиям; рациональные способы повышения эффективности использования животными энергии и питательных веществ кормов и рационов; рецепты комбикормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы; способы разрушения антипитательных веществ в зерне бобовых и масличных культур, обеспечивающие повышение биоконверсии питательных веществ в животноводческую продукцию; технология заготовки зерносенажа с высокой энергетической и протеиновой питательностью с использованием новых технологических решений; стандарты на требования к качеству объемистых кормов и технологические процессы их производства.

Во всех регионах России необходимо собрать в единый кулак все учреждения и ученых-профессионалов по научному обеспечению кормопроизводства. Мы должны взять все лучшее, что имеется в мире, и на этой основе создать свое сельское хозяйство, высокопродуктивное и устойчивое, адаптированное к местным условиям конкретных регионов нашей огромной и разнообразной по природным условиям страны.

В настоящее время особенно остро стоит проблема разработки специальных мер по адаптации сельского хозяйства к местным природным условиям. Эти меры должны быть направлены на повышение устойчивости агроландшафтов к возможным климатическим изменениям и к периодически повторяющимся стрессовым факторам засухи.

Роль кормопроизводства в управлении агроландшафтами, и прежде всего лугопастбищного хозяйства и культуры многолетних трав в современных условиях, с ограничением финансовых и материальных ресурсов еще более возрастает. Требования сохранения почвенного плодородия, обеспечения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель, экологизации и охраны окружающей среды выдвигают на первый план биологизацию и адаптивную интенсификацию сельского хозяйства.

Приоритетное развитие кормопроизводства неразрывно связано с рациональным природопользованием, повышением продуктивности и устойчивости агроландшафтов, сельскохозяйственных земель, более полным использованием неисчерпаемых воспроизводимых природных ресурсов и стабильным развитием сельского хозяйства.

Разрабатываются агроландшафтно-экологическое районирование и методологические основы управления агроландшафтами для разных регионов России. Управление агроландшафтами, их продукционной, средообразующей и природоохранной функциями является важнейшей государственной задачей в целях сохранения, воспроизводства и обеспечения продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель, самой основы, производственного базиса сельского хозяйства.

Несмотря на трудности, в институте сохранены лучшие кадры страны по кормопроизводству. В настоящее время в институте работают один академик и два члена-корреспондента Российской академии наук, пять заслуженных деятелей науки Российской Федерации, три заслуженных работника сельского хозяйства Российской Федерации, один заслуженный изобретатель Российской Федерации, пять лауреатов Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники, Правительства СССР и Российской Федерации, 21 почетный работник агропромышленного комплекса России.

Работы ученых института изданы в России, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Китае, Корее, Монголии, Новой Зеландии, Польше, Румынии, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии, странах СНГ.

Опубликованы более 1000 книг и брошюр, 400 рекомендаций и методик, подготовлены 22 межгосударственных (для стран СНГ) стандарта, три национальных стандарта, 50 ГОСТов, 21 ОСТ, 15 стандартов предприятия, более 13000 статей.

Важнейшей задачей центра является подготовка научных кадров высшей квалификации для страны по кормопроизводству. Аспирантуру института окончили более 1350 человек, в его диссертационном совете защитились более 1850 кандидатов и 100 докторов наук, которые работают в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. На курсах при институте прошли подготовку свыше 30 тысяч специалистов сельского хозяйства.

Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени, 220 разработок награждены дипломами и медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.

Высококвалифицированный научный коллектив и имеющаяся материально-техническая база института позволяют проводить научные исследования на мировом уровне и готовить высококвалифицированные научные кадры для страны.

Институт продолжает достойно трудиться на службе науке и производству нашей страны. На базе института создан Федеральный научный центр кормопроизводства, рационального природопользования и агроэкологии имени В.Р. Вильямса на важнейшем направлении обеспечения продовольственной и экологической безопасности России.

Миссия ФНЦ "ВИК им. В.Р. Вильямса" определяется объектами исследования, масштабностью и многофункциональностью, стоящих перед ним задач, которые имеют важнейшее государственное значение.

Научное обеспечение производства высококачественных объемистых и концентрированных кормов, кормовых добавок и биологических препаратов для животноводства необходимо с целью замещения импорта и полного обеспечения населения страны продукцией животноводства.

Для достижения этой цели необходим прорыв, нацеленный на Приоритеты в Стратегии – экологически чистое сельское хозяйство, природоподобные технологии, управление экосистемами, цифровизация для повышения производительности и эффективности труда и управления.

Решение проблемы заключается в увеличении объемов и качества кормов, производства кормовых добавок и биологически активных веществ на отечественных предприятиях.

Необходимо задействовать весь ресурсный потенциал территории России (в разных регионах и отраслях) для успешной реализации проекта.

Основу корма (75–80%) для травоядных животных должны составлять травы. Доля концентратов в кормлении молочного скота должна быть 20–25%, а она – 50–55%, что приводит к снижению качества и удорожанию молока и мяса.

Качество кормов – низкое. Дефицит переваримого протеина – 2 млн.т. в год. Расход кормов на производство животноводческой продукции выше нормы на 30%.

Значительная часть кормовых добавок и биологически активных веществ импортируется из других стран.

Должна развиваться вся система кормопроизводства – генетика и биотехнология, селекция и семеноводство кормовых культур, полевое и луговое кормопроизводство, заготовка, хранение и использование кормов.

В генетике и биотехнологии, селекции и семеноводстве – новые сорта и микроорганизмы, сортомикробные системы. На корм животным используются продовольственные сорта зерновых культур. А у животных другие требования к содержанию белка, аминокислотному составу. Это люпин как замена импортируемой сое.

В полевом и луговом кормопроизводстве – повышение качества объемистых кормов их трав, сбалансированность структуры посевных площадей и севооборотов, увеличение доли МТ вместо экономически привлекательных культур. Использование ресурсов ПКУ.

В заготовке и хранении кормов – новые консерванты, позволяющие сохранить питательность корма, высокое содержание белка и энергии.

Кормопроизводство, кормовая база являются основой устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал породистого скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность.

Кормопроизводство сегодняшнего дня должно быть совершенно иным, чем прежде, и ориентироваться на более высокий уровень продуктивности скота, более высокий уровень рентабельности, ресурсо- и энергосбережения. К кормам уже нельзя относиться как к отходам, к ним должны предъявляться свои требования. И требования тем более жесткие, чем выше продуктивность скота. При низком качестве кормов вся их энергия идет только на поддержание жизненных функций скота, на производство продукции требуются дополнительные затраты.

Основная задача кормопроизводства на сегодня – производство высококачественных объемистых кормов для скота, которые должны содержать 10,5–11,0 МДж ОЭ и 15–18% (злаки), 18–23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20–25 кг молока.

Получить такие корма – вполне реальная задача. Но для этого развиваться должна вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технологии заготовки кормов, их хранения и использования).

Решение проблемы создания эффективной кормовой базы заключается в реализации имеющихся научных разработок и приоритетном развитии перспективных направлений исследований по кормопроизводству. Здесь еще необходимы новые исследования для поиска оптимальных решений.

В России с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.

Однако одностороннее понимание кормопроизводства, целью которого является только производство кормов, приводит к тому, что в настоящее время в экономике сельского хозяйства нашей страны наряду со снижением поголовья скота и кормопроизводству не уделяется сколько-нибудь заметного внимания. Тем самым создаются проблемы, тормозящие развитие всего АПК (растение-водства, земледелия, животноводства), обеспечение продовольственной безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные земли России – саму основу, производственный базис сельского хозяйства.

Все необходимые нам корма для животноводства мы можем и должны произвести только на своей российской земле. И сделать это мы можем, только вложив в нее свой интеллект и свой труд.

Обширность территории нашей великой России и большое разнообразие природно-климатических условий, ландшафтов, почв являются нашими важнейшими стратегическими ресурсами. Умение наилучшим образом использовать это свое преимущество, управлять этими возобновляемыми ресурсами, опираясь на их природные особенности, создавать ландшафтно-дифференцированные сорта и технологии – необходимые условия создания сильного и устойчивого сельского хозяйства.

В России необходимо разработать более совершенную, научно обоснованную сбалансированную систему развития растениеводства, земледелия и животноводства, в которых предусмотреть внутреннюю сбалансированность отраслей, севооборотов по регионам страны.

Необходимо создание государственного механизма поддержки развития лугопастбищного хозяйства России, а также оптимального производства продукции, ценообразования, дотирования ее с учетом дефицитности, уровня содержания протеина и продуктивности, что позволит стимулировать расширение площадей культурных сенокосов и пастбищ, посевных площадей многолетних трав, повышение урожайности и валовых сборов белка с урожаем многолетних бобовых и злаковых трав и травосмесей.

Необходимо создание специализированных зон производства оригинальных и репродукционных семян в организациях научного обслуживания, учебно-опытных хозяйствах вузов и базовых семеноводческих хозяйствах регионов для быстрого размножения и внедрения новых сортов высокобелковых культур в производство.

28 января 2019