Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Как черногорец Джурович научил мир доить лосих
О заслугах черногорца Васо Джуровича по одомашниванию лося и использованию лосиного молока в медицине знает весь мир. А мы узнали о нем от зоотехника Николая Кандрашкина, а теперь расскажем читателям "СЖ".
О заслугах черногорца Васо Джуровича по одомашниванию лося и использованию лосиного молока в медицине знает весь мир. А мы узнали о нем от зоотехника Николая Кандрашкина, а теперь расскажем читателям "СЖ".
В году примерно 1985-м приезжали в Кострому два зоотехника из Мордовии. Под вечер в дверь их номера в гостинице постучался немолодой, сухопарый, седой как лунь, с орлиным носом мужчина метра под два ростом.

– Мордва здесь? – поинтересовался гость.

– Не мордва, мы эрзяне, – отозвался покойный уже теперь и отличавшийся очень "колючим" характером Юрий Васильевич Чапаев. В свое время он дерзко ответил секретарю райкома, распекавшему зоотехника за большой, как считал партийный чиновник, расход молока на выпойку телятам: "Молоко у коровы для своего теленка. А уж что останется – для нас!"

– Ну и ладно, я Васо Миланович Джурович, можно сказать ваш земляк, – представился мужчина, и эти его слова зоотехники приняли за шутку. Ведь седина на голове и кажущееся на ее фоне еще более смуглым лицо гостя очень наглядно говорили о нем как о типичном представителе юга.

– Я действительно родом из Югославии, – продолжил незнакомец. – Но мордовская земля для меня тоже родная.

Гость рассказал, что в Мордовии он прожил около полугода. В годы Второй мировой войны Васо проходил в Ардатове военную спецподготовку, но об этом периоде своей биографии ему тогда приказано было молчать. "Зато теперь могу уже хотя бы рассказать о том, что такой период в моей жизни действительно был".

По рассказу Джуровича, он в Ардатов приезжал не один. Югославы учились в городе, а жили по окрестным селам. Васо – в Каласеве, о жителях которого сохранил очень теплые воспоминания. "Делились с нами последним. А особенно запомнилась запеченная на углях картошка, которая тогда и казалась, и была царской едой".

Васо рассказал, что родился он в 1922 году в Черногории. В апреле 1940-го тайком от отца – игумена монастыря ушел тогда еще с королевской югославской армией на албанский фронт, где воевал до капитуляции старой Югославии. Вернулся домой, а там все уже оккупировано итальянцами! Так что попал с одной войны на другую. С черногорскими партизанами Васо участвовал в восстании против оккупантов. Прошел боевой путь от пулеметчика до комиссара отдельной роты противотанковых ружей.

Совпадение, но Каласево – именно то село, в котором жил когда-то в статусе военнопленного и глава бывшей Югославии Иосиф Броз Тито. В годы войны Тито и Джурович вместе боролись за свободу Югославии, но после ее окончания их пути разошлись навсегда.

– В феврале 1946 года меня в звании старшего лейтенанта Югославской народной армии по договоренности правительств СССР и Югославии направили в Костромское военно-химическое училище. После его окончания продолжил службу в Советской Армии, дослужился до подполковника. Но к 1957 году, когда захотел вернуться на родину, отношения между СССР и Югославией были уже "холодными". Меня арестовали прямо на границе и отправили в застенок, из которого удалось бежать в Венгрию, и уже оттуда вернулся назад в СССР.

В годы войны Васо был ранен и контужен, за боевые и ратные заслуги награжден тремя орденами и 31 медалью Югославии, СССР и России. Но не храбрость и награды сделали его знаменитым. В ряду множества достижений советской науки настоящее чудо – одомашнивание лося. Тщетно пытались приручить ученые многих стран дикого, не подпускающего к себе никого лесного великана: удар копытом рассерженного лося калечит или убивает наповал. В Туле, как известно, подковали блоху, а подоить лосиху через 100 с лишним лет после этого удалось в СССР в костромских лесах. Здесь появилась первая в мире лосеферма, и у ее истоков стоял ветеран Великой Отечественной войны, политэмигрант Васо Джурович. В 1958 году он поступил в Костромской сельхозинститут, который окончил с отличием. Работал сначала главным зоотехником ОПХ "Минское", а после защиты диссертации – 34 года завотделом животноводства в Костромской ГОСХОС (теперь это Костромской НИИ сельского хозяйства), где улучшал костромскую молочную породу коров.

Лосиху подоили впервые в 1974 году. Как раз в это время Джурович должен был лечь на операцию по поводу застарелой язвы желудка. Но не пошел он под нож, а стал пить лосиное молоко, от которого через три месяца язва у него зажила. Феномен заинтересовал медиков. Начав экспериментировать, они убедились, что лосиное молоко действительно излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Медики выработали методику, которая до сих пор с успехом применяется в лечении этих болезней в единственном в РФ санатории "Иван Сусанин", что под Костромой. Лосиное молоко, как выяснилось, стимулирует также иммунитет и очень хорошо помогает пострадавшим от радиации.

Уже после того, как в России первыми научились доить лосих, прошел международный симпозиум по "лосиным" проблемам. Всем, кто на нем выступил, много аплодировали. Не услышал рукоплесканий лишь сподвижник Джуровича, врач Геннадий Беспалов. Но зато увидел он после окончания своего рассказа о лосином молоке раскрытые в изумлении рты: "Подоить лосиху?!"

Путь к доению лосих начинается с их приручения. Очень важно у лосят с самого начала затормозить инстинкт страха перед человеком. Главное здесь – использование закономерностей их поведения. Новорожденный лосенок запоминает того, кто первым появится перед ним, будь то мать или человек, и пойдет за ним. А уж если покормить лосенка из рук, то запомнит он человека еще лучше.

На дойку кормящихся в лесу лосих собирают звуками горна. Лосиха узнает "свою" доярку не только по внешнему виду, но и по запаху и голосу, и во время дойки несколько раз обнюхает: она или не она?

А началось все с того, что кто-то из охотников привез из леса в совхоз оставшегося без матери лосенка. Его вырастили на коровьем молоке. Затем было на ферме еще много таких лосят. Вскоре ферму закрыли, но ставшие взрослыми лоси остались. Им не нужны пастбища, но нужен лес, которого вокруг так много. Даже после приручения лосей насильно в неволе никто не держит, они живут в лесу вольной жизнью целые сутки. Но по сигналу горна, чтобы подкормиться и отдать молоко, обязательно возвращаются в деревянный сарайчик в лесу.

У лосиного молока горьковатый вкус, нет запаха. Польза такого молока объясняется разнообразием корма лося, поедающего траву, кустарниковые и древесные растения, которых в его рационе более 150 видов. Такой "гербарий" обеспечить ему в неволе никто не сможет, лось только сам в состоянии найти для себя все это в лесу.

В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. За всю лактацию, а это около 4 месяцев, лосиха дает от 100 до 500 литров молока 12-процентной жирности.

Васо Джурович прожил 91 год и похоронен в Костроме. О его заслугах по одомашниванию лося и использованию лосиного молока в медицине знает весь мир. А мы узнали о нем от Николая Ивановича Кандрашкина. Он – второй в компании зоотехников, в которую более 30 лет назад заглянул в Костроме знаменитый черногорец.

А когда я готовил этот материал о Васо Джуровиче, как-то сама собой возникла идея узнать о его потомках. И нашел-таки, и даже близкого родственника! Проживающий в Костроме Милош Ловченский приходится Васо внуком, но он, в отличие от деда, избрал для себя в жизни никак не связанную с сельским хозяйством профессию. Милош – музыкант, этнограф и фольклорист, и сейчас в числе немногих своих коллег является профессиональным исполнителем фольклора славянских народов в России. Вернее сказать, проживающих на Балканах народов.

Милош рассказал, что он окончил по классу аккордеона музыкальную школу, затем – дирижерско-хоровое отделение музыкального колледжа. "Но дед мое увлечение музыкой не одобрял. Не хотел он, чтобы я стал музыкантом. Несмотря даже на то, что и моя бабушка всю жизнь была пианисткой".

А когда я спросил Милоша о его интересах, услышал в ответ: "Интересно все, что связано с сегодняшней моей профессией. Но привлекает меня не только музыка. У меня много друзей, и когда встречаюсь с ними, темами наших бесед и даже споров всегда становятся и многие другие виды искусства".

Валентин ПИНЯЕВ.

28 января 2019