Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Без тормозов
Трагедия в Учалинском районе Башкирии, случившаяся в начале нового года, заставляет о многом задуматься...
Трагедия в Учалинском районе Башкирии, случившаяся в начале нового года, заставляет о многом задуматься...
Жители уютного и тихого села, в котором автору этих строк приходилось бывать не раз, были потрясены случившимся: в ночь на 13 января молодой мужик, всего-то 34 года, ошалев от выпитого, застрелил несколько односельчан, включая свою жену, а затем и сам свел счеты с жизнью.

Такой массовой бойни, да еще на селе, жители Башкортостана не наблюдали в своей республике. Это уже было ЧП отнюдь не районного, а федерального масштаба.

Кто же такой был Артур Ибрагимов? Вроде нормальный мужик, говорят знавшие парня люди. Работал, женился, в семье росли двое детишек.

По одной из версий, "детонатором" якобы послужила... теща, с которой зять, будучи под градусом, вдрызг разругался, после чего отправился заливать "горе" в кафе, где просидел в обнимку с бутылкой чуть ли не всю ночь. Другие говорят, что жена Артура была моложе мужа и он ревновал свою Лейсан чуть ли не к каждому столбу и даже, будучи в подпитии, бил.

...Под утро, пропив все наличные, Ибрагимов отправился домой, на такси. Вот что поведал водитель, чудом избежавший смерти:

– В 5 часов в машину сел мужчина, мы доехали до его дома. Он сказал, что расплатиться нечем, оставил телефон в залог и отправился за деньгами. Сижу, жду. Минут через пять на крыльцо выбегает жена – руки в крови, кричит мне: "Зачем вы его привезли?"

Я не понял ничего. Стал разворачиваться и увидел своего клиента с ружьем. И тут раздались выстрелы по моей машине. Я выскочил из автомобиля и побежал – куда, сам не знаю, в общем, по дороге. Потом вызвал полицию, после чего начались поиски преступника.

Тем временем супруга ошалевшего от вида крови зверя бросилась к соседям, ища защиты. Супруги Хилажевы впустили раненую женщину в дом, а хозяйка, красавица Гульсия, попыталась утихомирить буяна, но в ответ получила пулю в грудь. На порог выскочил ее муж Зариф Хилажев, и вновь раздался выстрел. Гульсия погибла сразу, Зариф – в реанимации, врачи надеются, что мужчина выживет. Дома отца ждут двое малолетних детей. О том, что супруги нет в живых, Зариф пока не знает...

Кстати сказать, семья Хилажевых в Учалинском районе пользовалась огромным уважением и любовью земляков. Супруги работали в местной филармонии. Зариф был обладателем Гран-при республиканского телевизионного конкурса, а Гульсия – лауреат национального фестиваля. Большая потеря, невосполнимая...

Но трагедия на этом не закончилась. Лейсан бросилась к другому соседу, бывшему сотруднику полиции майору Рафису Нурмухаметову, надеясь, что уж он-то хоть и пенсионер, но сумеет спасти ее от расправы.

Не тут-то было. Учалинский стрелок, выбив стекло, тяжело ранил мужчину, который скончался от потери крови. Добравшись, наконец, до своей супруги, зверь добил ее, а затем застрелился сам.

Результат трагедии страшен: в одночасье 8 (!) детей стали сиротами!

...На место происшествия выезжал министр внутренних дел Башкирии Роман Деев. По факту кровавой бойни Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Стало известно, что Артур Ибрагимов законно владел зарегистрированным по всем правилам охотничьим гладкоствольным пятизарядным ружьем. По словам друзей, слыл добродушным компанейским мужиком. По месту работы характеризуется положительно.

Как прокомментировали произошедшее республиканские власти? Довольно расплывчато. Временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров заявил, что расстрел в Учалах стал возможен из-за длительных новогодних праздников.

– Это одно из следствий, что люди долгое время сидят дома и пьют, – считает Радий Хабиров. – Одной из причин трагедии стало совершение преступления в алкогольном состоянии.

Судэксперты соглашаются, говоря, что для новогодних праздников характерны алкогольные психозы. И дело даже не в том, что в "каникулы" люди много пьют, а то, что часто употребляют алкогольные суррогаты, которые и могут вызвать такое сумасшествие. В Интернете появилось сообщение, что стрелок был не только под алкогольными парами, но и накачан наркотиками.

В общем, мнений и суждений – множество. Но сказать, что именно послужило пусковым механизмом для страшного преступления, став "последней каплей", так никто и не смог.

В жизни мне приходилось иметь дело с людьми, которым чуть попадет капля спиртного в рот, и их уже не остановить. Одни упорно, несмотря на все уговоры, стремятся всеми способами сесть за руль и нередко становятся участниками жутких аварий, другие до последнего ищут приключений на свою задницу, пока не нарвутся на крепкий кулак, после чего вырубятся до полного протрезвления. Ну а третьи, завладев оружием, начинают палить куда попало, без разбору. О таких людях с неадекватным поведением пел даже Владимир Высоцкий. Помните?

"Ой, где был я вчера – не найду днем с огнем,
Только помню, что стены с обоями.
И осталось лицо, и побои на нем,
И куда теперь выйти с побоями?"


И еще у него же:

"А потом кончил пить,
Потому что устал,
Начал об пол крушить
Благородный хрусталь,
Лил на стены вино,
А кофейный сервиз,
Растворивши окно,
Просто выбросил вниз".


Песня считается шутливой, но сколько в ней иронии и скрытой боли?!

Лично я знаю единственный народный способ спасти буйного от преступления или гибели – связать человека с поехавшей крышей. Ну а ежели развязали, то обязательно "вилки попрятали..."

Кстати, поутру такой человек, в которого вселился дьявол, будет горевать – переживать о случившемся, а потом признается, что ничего из того, что творил, абсолютно не помнит. А это уже диагноз, от которого надо лечить.

Самый реалистичный выход в таких ситуациях – убедить человека отказаться от спиртного, пусть даже с помощью медикаментозных способов. Увы, сделать это бывает чрезвычайно трудно и редко удается.

Меня, признаться, серьезно беспокоит психическое состояние сограждан, нуждающихся в помощи медиков. К сожалению, далеко не все близкие, знакомые, друзья готовы поддержать таких людей в их желании спастись от "собственной дури". Посмеиваются "товарищи" по застолью, "шутят": "Ну, ты, мужик, даешь..." И не сознают, что в человеке затаился зверь...

Не знаю, прав не прав, но мне кажется, что границы вседозволенности так размылись в нашем постсоветском обществе, что трудно определить, что такое хорошо, а что такое плохо. Равнодушие и безразличие одолело многих. И никто даже не пытается этого скрывать. Более того, самые "брутальные" господа бравируют тем, что живут по либеральным принципам: "Я – пуп земли, а что творится вокруг меня, это все ерунда, лишь бы мне было хорошо". Им и невдомек, что модненькое слово – "брутальный" – вошедшее в наш лексикон в последние годы, переводится с французского как грубый, неотесанный мужлан. Но этим словом характеризуют сегодня многих известных артистов, политических деятелей. И все соглашаются?! Может потому, что самое лучшее, на их взгляд, ничего не делать, а только созерцать и ухмыляться, приговаривая: "Каждый по своему сходит с ума..." А потом удивляться случившейся трагедии, подобной той, что произошла в селе Учалы.

Можно, конечно, прикрыться мудрыми словами Расула Гамзатова, сказавшего в свое время:

"Пить можно всем,
Необходимо только
Знать: где и с кем,
За что, когда и сколько".


Но этот рецепт вряд ли поможет решить проблему, о которой я поведал читателям. А она огромная, угрожающе агрессивна и непредсказуема.

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",

Республика Башкортостан.



P.S. В социальных сетях нашел фото Артура и Лейсан Ибрагимовых. С виду и не скажешь, что ее муж способен на такое злодеяние. Кто-то из циников не постеснялся прокомментировать этот снимок цитаткой из песенки: "Останемся друзьями, на фото в Инстаграме"... Больно и горько. На страничке Артура "ВКонтакте" осталась коротенькая запись: "Лейсан, я люблю тебя... "

28 января 2019