Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Первый президент
В феврале общественность республики отметила 85-летие первого президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова.
В феврале общественность республики отметила 85-летие первого президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова.

Сразу оговорюсь, что от широких торжеств юбиляр категорически отказался. И это можно понять, поскольку последние восемь лет его имя, по крайней мере во властных, официальных структурах, было под негласным запретом. Ну, не любил тогдашний руководитель региона (уже не президент, а просто глава) Рустэм Хамитов, чтобы кто-то вслух упоминал о "бабае", так уважительно называли в народе Муртазу Губайдулловича Рахимова.

Что бы там ни говорили, но этот человек вошел в историю как первый президент Башкортостана, руководивший республикой почти два десятилетия. И если положить на весы его ошибки и достижения, то, думаю, "плюсы" перевесят "минусы".

Безусловно, он много полезного сделал для страны и республики. Об этом свидетельствует такой характерный факт: до сих пор поля в районах сельчане тепло называют... "рахимовскими". Почему, спросите вы? Да все просто! Обладая уникальной памятью, Муртаза Губайдуллович, хоть раз постояв на краю понравившегося ему поля, полюбовавшись набирающими силу колосьями, обязательно возвращался на это место, интересовался, какой урожай дала земля.

Человек с крестьянскими корнями, а он родился в далекой от центра глубинке, в деревне Таваканово Кугарчинского района, душой болел за село. Во время посевной или уборки урожая без устали мотался по хозяйствам, накручивая сотни километров. Кого-то хвалил, кому-то устраивал разнос, прямо в поле, на свежем воздухе.

Хорошо помню, как одно из хозяйств первым в регионе приобрело импортный кормоуборочный комбайн "Ягуар". Естественно, президент тут же отправился посмотреть, как себя покажет техника. Мы, на старенькой "Волге", поехали за Муртазой, мысленно ругая его на ухабах. Чуть-чуть успели.

А он, завидев нас, радостно подмигнул, давая команду "на старт". Видели бы вы его лицо, когда мощная машина начала уборку кукурузы на силос. В 90-х годах это было для нас всех потрясением. Если не ошибаюсь, после этого случая республика самостоятельно закупила за рубежом огромную партию сельхозтехники, создав мощные энерговооруженные машинно-технологические станции.

Очень любил Муртаза Губайдуллович встречаться с простыми деревенскими жителями. Помню, приехал он в Буздякский район открывать фельдшерско-акушерский пункт и школу. Народу собралось много.

Долго говорить Рахимов не стал. Люди и так видят, что сделано. Но пошутить все же решил, заявив на полном серьезе, что в ближайшие дни распорядится отключить в деревне... свет. Народ оторопел, зашушукался. И услышал "обоснование" такого решения: "Школа есть, ФАП имеется, а кто будет ходить учиться? Детишек маловато. Все сидите у телевизора. А мы отключим свет, тогда, может, рождаемость повысится?.." Такие разговоры, запросто, сельчанам очень нравились. Он часто даже самые серьезные рабочие встречи предварял расспросами о семье, родителях собеседников. И это было приятно слышать.

Кстати, автор этих строк познакомился с Муртазой Рахимовым задолго до его президентства. В первой половине 80-х годов он работал главным инженером, а затем и директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII партсъезда. Так вот, выполняя решения партии и правительства о расширении выпуска товаров народного потребления, на предприятии по его инициативе начали производство ширпотреба, а конкретнее, литых резиновых сапог.

Я приехал на завод, чтобы рассказать читателям о новой продукции. Встретил меня Муртаза Губайдуллович, мы долго беседовали с ним, ходили по территории режимного предприятия. В общем, нашли общий язык. На прощание он подарил мне пару... новых сапог. Они прослужили долго, а через много лет, когда Муртаза Рахимов уже был председателем Верховного совета республики, он при встрече, заулыбавшись, спросил: "Ну как тебе, Мазин, впору тогда пришлись сапоги?" Я ответил утвердительно, еще раз поразившись его памяти.

Думаю, никто из моих оппонентов не станет спорить, что вомногом благодаря Муртазе Рахимову, создавшему в свое время республиканский Дорожный фонд, были проложены хорошие асфальтированные дороги в сельскую глубинку. Особенно это касается районов башкирского Зауралья, ибо съездить туда всегда было сложно.

Памятной для меня стала встреча с первым президентом во время приезда в республику редактора нашей газеты Шамуна Кагерманова. Услышав от министра сельского хозяйства, что Уфу намерен посетить редактор главной аграрной газеты страны, он тут же нашел время для продолжительной дружеской беседы, на которой присутствовал и автор этих строк. Именно тогда я еще раз убедился, как остроумен Муртаза, как он любит и ценит село.

Кстати, некоторые острые выражение президента пошли даже в народ. В одном из своих интервью он, например, сказал буквально следующее: "Партией (имеется в виду "Единая Россия") пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?"

Или вот еще один перл: "С регионами центр легко стал делиться социальными обязательствами перед людьми, но не доходами". Согласитесь, и сегодня звучит актуально?!

И еще об одном не могу не сказать. Муртаза Рахимов всегда был и остается истинным патриотом своей малой родины – Кугарчинского района. Его земляки, даже когда он покинул свой пост, оставили и сохранили до сей поры яркий плакат: "Вы въезжаете на родину первого Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова". Для родной своей деревни он тоже сделал много. В Тавакане появился хороший Дом культуры, успешно работает сельхозпредприятие.

Как заметил недавно председатель правления землячества кугарчинцев "Оло эйек" Венир Азнагулов, любовь Муртазы Губайдулловича к родной земле, к своим землякам ярко раскрылась при организации благотворительного фонда развития просвещения и культуры.

– Наша инициатива сразу нашла поддержку у Муртазы Губайдулловича. Благодаря помощи благотворительного фонда "Урал" за короткий срок удалось многое сделать. Изготовили и установили в райцентре бюст нашей знаменитой землячки, народного писателя Башкортостана Зайнаб Биишевой, еще один – в ее музее в деревне Туембетово, переиздали семь книг. На средства фонда "Урал" был установлен бюст народного поэта Башкортостана Александра Филиппова в его родном селе Юмагузино.

Невозможно рассказать обо всей многогранной деятельности нашего славного земляка. Но о ней хорошо знает и помнит многонациональный народ Башкортостана, который долгие годы доверял ему свою судьбу. И Муртаза Губайдуллович сделал все возможное, чтобы оправдать надежды людей.

Как справедливо заметил один мой коллега, республика для Муртазы Рахимова была словно большой колхоз, огромный завод, НПЗ, где он председатель, директор. Ему самому нужно было лично посмотреть, проверить, убедиться, все ли идет так, как намечено, как он распорядился. Поэтому он так много ездил по региону, наматывая до полутора тысяч километров в сутки.

...Президентом республики Муртаза Рахимов был избран в конце 1993 года. Свои полномочия передал Рустэму Хамитову летом 2010 года. Выступление Муртазы Губайдулловича на том памятном внеочередном заседании Госсобрания было откровенным и грустным:

– Думаю, все вы хорошо понимаете ту глубину волнения, которую я испытываю все эти дни. Такое бывает только на самой вершине профессиональной и человеческой карьеры, на высоте всей жизни. И она у меня сейчас как на ладони. После непростого военного крестьянского детства и учебы – 35 лет напряженной работы в нефтеперерабатывающей отрасли и 20 лет – во главе республики. И в этих двух емких цифрах – вся моя трудовая книжка! Здесь мой трудовой стаж, да и трудовой отчет.

Не всегда человеку выпадает выстраивать свою биографию в переломные годы. Мне в этом, думаю, сильно повезло. Я стал руководителем, президентом республики в тот период, когда грозно обрушивалось старое и трудно, больно выстраивалось новое. Надо было максимально сохранить все лучшее, сберечь потенциал республики, провести преобразования именно в ее интересах. Провести их без ломки, без обнищания населения, без социальных потрясений. Стабильность и устойчивость, ускорение развития регионов были важны и для всей страны.

В таком подходе к реформам были, можно сказать, философия и пафос нашей стратегии. А политика – это, как я уже не раз повторял, искусство возможного.

Мы достойно прошли этот путь. Нам не стыдно ни перед основателями республики, ни перед фронтовым поколением и деятелями предшествующего периода. Когда-то уходить должен каждый, и лучше, если вовремя.

Историки потом оценят, что нам удалось сделать, а чего не успели. Мы немало слышали и нападок, и несправедливой критики. Но есть главный критерий того, что успевает сделать любой государственник, – это сравнение, в каком состоянии ты принял регион и в каком состоянии его оставляешь. И, наверное, все согласятся, что результаты здесь налицо, они красноречивее всяких заявлений или домыслов. Преобразились наши города и села, трудовые коллективы, весь облик Башкортостана. Люди фактически живут в совершенно новой республике и стране.

Многое сделано во всех отраслях, на потребительском рынке, всегда в поле особого внимания были село, агропром. Мы сохранили и решительно поддержали аграрный сектор, а для нашей республики это принципиально важно!

Самое главное – нам удалось закрепить приверженность наших граждан к созиданию, к улучшению и благоустройству своей жизни, повышению ее качества.

Ноша президента, знаю по себе, очень тяжела, она требует полной самоотдачи. Но когда несешь ее вместе с народом республики, эти обязанности становятся подъемными. А с нашим народом можно свернуть горы!

Тогда же Муртаза Рахимов публично передал свой наказ преемнику – Рустэму Хамитову. В переводе с башкирского оно звучало так: "В действии – благополучие. Наш путь – постоянное движение вперед!"

Выполнил ли наказ "бабая" преемник? Вот мнение на сей счет самого Муртазы Губайдулловича, высказанное в конце прошлого года:

– Эта отставка, на мой взгляд, носит пусть и запоздалый, но закономерный характер. За последние восемь лет Башкортостан потерял свое лицо сильного региона-донора. Можно много говорить в цифрах, но лучше привести примеры. Дошло до того, что на заработки из Зауралья на Север едут уже не только мужчины. Почему женщины из Баймака должны уезжать в Набережные Челны на вахту работать малярами?

Стыдно вспоминать программу развития Зауралья или северо-востока республики. Вообще, просто жалко республику, жалко простых людей.

У ушедшего главы так и не сформировалась рабочая команда. Кадровая чехарда, постоянные отставки и назначения превратились в обыденность.

Думается, что нынешний врио главы Башкортостана Радий Хабиров, считающий себя учеником Муртазы Рахимова, откровения первого президента примет не только к сведению, но и к исполнению...

Владимир МАЗИН,
Республика Башкортостан.
На снимке: Муртаза Рахимов во время командировок в сельские районы региона.
Фото автора.


4 марта 2019