Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
65 лет освоения целины
13 марта по традиции в лучшем зале Алтайского края собрались передовики и ветераны сельского хозяйства. В их числе – 120 первоцелинников. Тех самых, кто ровно 65 лет назад вот в такое же морозное мартовское утро из Москвы и других городов нашей страны прибыли в Барнаул. Их встречали оркестром, митингом и, не дав им даже отдохнуть, отправили в сельские районы края.
13 марта по традиции в лучшем зале Алтайского края собрались передовики и ветераны сельского хозяйства. В их числе – 120 первоцелинников. Тех самых, кто ровно 65 лет назад вот в такое же морозное мартовское утро из Москвы и других городов нашей страны прибыли в Барнаул. Их встречали оркестром, митингом и, не дав им даже отдохнуть, отправили в сельские районы края.
Кампания освоения целинных и залежных земель была развернута в стране в 1954–1960 годах. Отправной точкой стала записка Алтайского крайкома партии в Центральный Комитет КПСС в 1953 году. В ней говорилось, что край располагает огромными земельными ресурсами, которые не используются. При этом они пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, прежде всего пшеницы.

В 1954 году состоялся февральско-мартовский пленум ЦК КПСС. На нем было принято решение о дальнейшем увеличении производства зерна в стране через освоение целинных и залежных земель. За 7 лет, начиная с 1954 года, в СССР было поднято 42 млн. гектаров целины и залежей. Алтайская пашня приросла почти на 3 миллиона. Этот период для края стал началом новой аграрной истории.

Для Алтая эпоха освоения целины была определяющей в формировании экономического и социального уклада. В те годы регион стал второй родиной для 50 тыс. жителей 40 областей страны. За это время хозяйства края получили 23,5 тыс. тракторов, почти 7 тыс. автомашин, 8,5 тыс. зерновых комбайнов. После освоения целинных и залежных земель посевная площадь в крае составила 7 млн. гектаров. За 1954–1956 годы в крае было выращено 18 млн. тонн зерна, государству продано 9,4 млн. тонн. За эти годы в госбюджет страны поступил 521 млн. рублей, на 206 млн. больше, чем было вложено в разработку целинных земель.

Крупномасштабная сельскохозяйственная кампания, смогла в короткие сроки решить проблему острой нехватки продовольствия и дала возможность накормить страну в тяжелые послевоенные годы. На деньги от продажи этого урожая регион не только возместил в госбюджет все затраты на освоение целинных земель, но и построил 155 совхозов, 49 элеваторов, более тысячи социальных объектов.

В знак признания этих поистине героических заслуг на торжественном собрании сельхозработников губернатор Виктор Томенко вручил первоцелинникам 9 медалей края "За заслуги перед обществом".

– Край сегодня кормит не только себя, не только нашу страну, сегодня мы поставляем продукцию сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей промышленности почти в 60 стран мира, – заявил на торжественном собрании Виктор Томенко. – А ведь все это начиналось тогда – 65 лет назад. Сегодня Алтай – ведущая аграрная держава нашей России. За последние 5 лет почти 50 млрд. рублей вложено в техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Здесь в зале на собрании я встретил первоцелинника Ивана Константиновича Нетбайло из Завьяловского района. Он в 1952 году уехал в Рубцовск, устроился на работу на тракторный завод.

– Тогда модно было уезжать в город. Вот и я уехал, – рассказывает Иван Константинович. – Проработал на заводе до начала февраля 1954 года. То есть я участвовал в выполнении заказа на изготовление тракторов, которые пришли поднимать целину. Как говорится, наделал тракторов и вернулся в село, все-таки манило на простор, в поле.

– Когда прозвучал призыв "На целину!", вместе со мной еще 5 сельчан пошли в горком комсомола. Надо было выбирать, куда поехать. Я решил, что поеду в Завьялово работать на МТС. Так впятером мы и прибыли на эту машинно-тракторную станцию, – продолжает первоцелинник. – Нашу группу отправили учиться в Благовещенское училище механизации сельского хозяйства. В конце июля мы вернулись в родную МТС уже комбайнерами. Работали на сенокосе, а когда началась уборка урожая, нас прикрепили к комбайнерам. Я всю жизнь добрым словом вспоминаю своего шефа-наставника Михаила Васильевича Наливкина. Я был штурвальным у него на одном из комбайнов. Когда начали убирать урожай, Михаил Васильевич набрал пригоршню первого зерна и осыпал им меня – поздравил с почином. Это была первая в моей жизни уборка.

– Мой наставник был уже в возрасте, в страду заболел, ему сделали операцию. Мы ждем комбайнера. Приехал к нам директор МТС и зачитал приказ: закрепить сцеп комбайнов С-6 за молодым комбайнером Иваном Нетбайло. Мне тогда 18 лет всего – так что, доверие огромное. Вот так начиналась моя первая уборка.

Иван Константинович с особым трепетом вспоминает не только свою первую уборку, но и все годы освоения целины. По его словам, весь Алтай тогда просто гудел от напряжения, в район приехали сотни ребят механизаторов из Курской, Белгородской, Тульской, Московской, Ленинградской областей, из других мест. "Это были добросердечные и ответственные люди. Мы их приняли как надо: в палатках у нас в районе целинники не жили, всех расселили по квартирам. Со временем они обжились у нас, завели семьи, остались на Алтае. Следующий год был засушливым, а в 1956-м – мы впервые убирали хлеб раздельно, косили на свал, а потом обмолачивали. Так мы работали до 1958 года. Потом МТС расформировали, технику передали в колхозы и совхозы. Я работал в колхозе "Победа Октября", в 1959 году – уже на самоходном комбайне СК-3, – рассказал Иван Нетбайло.

Юной девушке из Подмосковья Вере Лагуткиной в марте 1954 года было чуть больше 17 лет.

– 7 дней мы ехали на Алтай, на восьмой прибыли в Бийск. Там нас встречали представители хозяйств, – вспоминает Вера Тихоновна. – Мы попали в совхоз "Предгорный" в Красногорском районе. Там мы работали с апреля – я пасла скот (в стаде было 53 головы), другие девушки устроились телятницами. Но мы же ехали на целину, осваивать новые земли. Нам хотелось создавать что-то свое, поэтому мы с группой из восьми человек обратились в Бийск, подали заявку, и уже в начале 1955 года нас направили в Петропавловский район, в новый совхоз "Ануйский". В феврале поехали на лесозаготовки: совхоз строился, нужен был лес. В апреле к нам приехали ребята из Днепропетровска, Донецка. Они были постарше, многие уже отслужили в армии. Поставили палатки, устроили столовую и начали работать. Мы ввосьмером попали в первую бригаду механизаторов. Тогда пришли первые трактора, плуги, бороны, стали привозить запчасти, и нам приходилось собирать технику.
– В конце лета и осенью того года мы вырастили богатый урожай. Пшеница волновалась, как море – колос крупный, полный, тяжелый. Эту красоту описать невозможно. Мы все ходили гордые! Радости не было предела, – продолжает рассказ Вера Тихоновна. – Но такого урожая никто просто не ожидал, не хватало складов и элеваторов для его хранения. Тогда одномоментно строили очень много совхозов, стройматериалов просто не хватало. Прибрать весь хлеб было трудно. Перевозить зерно от комбайнов на элеваторы помогали военные на своих машинах. Вот так и работали – с утра и до вечера.

– Не было и речи о нормированном рабочем дне – вставали в шестом часу утра, готовили к работе технику. Я была прицепщиком на тракторе. Потом, когда убирали зерно, работала на копнителе, это тоже нелегко. Но и поплясать нам тоже удавалось. Работали дотемна, но на танцы в Петропавловск тоже успевали сбегать.

– Сегодня мне уже не по возрасту выходить в поле, но когда проезжаешь мимо чистых, ухоженных полей, видишь хорошее зерно, испытываешь радость: не зря работали, – призналась Вера Тихоновна Лагуткина.

От Минисельхоза РФ с юбилеем сельчан поздравил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов. Он подчеркнул, что для Алтайского края период освоения целинных и залежных земель послужил началом формирования новой успешной аграрной политики.

– Сегодня Алтайский край имеет более 10 млн. гектаров сельхозугодий и самую большую в стране площадь пашни – свыше 6 млн. гектаров, – заявил Роман Некрасов. – Желаю вам сохранить набранные темпы роста и лидерство по ряду направлений агропромышленного комплекса, а также успехов в нелегком труде.

И еще немного статистики: за пятилетку освоения целинных и залежных земель на Алтае было возведено свыше тысячи сельских клубов, Домов культуры, библиотек, школ, детских садов, больниц, поликлиник, почтовых отделений, стадионов. Именно в эти годы построили 49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов. Было создано сушильное хозяйство, комбикормовое производство, много испытательных станций и лабораторий.

Освоение целины стало мощным стимулом для развития животноводства. В крае появились крупные специализированные хозяйства. Использование новых технологий содержания и кормления позволило нарастить поголовье скота: КРС – в 3,6 раза, свиней – в 3,6, овец – в 4,5, птицы – в 3,4. Активизировалось развитие научно-образовательной сферы. В этот период в регионе открыли Алтайский государственный медицинский институт, усиленно продолжали свою деятельность

АСХИ, Алтайский НИИ сельского хозяйства, будущий НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года Алтайский край за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель был награжден орденом Ленина.

Иван СЕМЫКИН,
собкорр. "Сельской жизни".
Антон ФЕДОТОМ,
пресс-служба правительства края.
25 марта 2019