Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Топливо для войны
НАТО нарабатывает на Украине опыт ведения боевых действий чужими руками.
НАТО нарабатывает на Украине опыт ведения боевых действий чужими руками.

Прямую зависимость Киева от США и НАТО в очередной раз продемонстрировал Петр Порошенко, по первому звонку прибыв на американский эсминец Donald Cook в Одессе. После этого визита Верховная рада сразу одобрила законопроект о допуске на территорию страны военнослужащих иностранных государств для участия в учениях. 6 марта документ подписан украинским президентом. Что это будут за маневры и против кого направлены?

На Украине в этом году пройдет 6 международных военных учений (в 2018-м было 5). ВСУ примут участие еще в 20 в других странах. Украинскую армию также ждет порядка 250 мероприятий и 2 тыс. тренингов (КШУ, ЛТУ).

Общая численность участников – 13 тыс. военнослужащих с вооружением и техникой (10 тыс. – ВСУ, по 1500 от США, других стран НАТО и участников программы "Партнерство ради мира"). Сроки проведения – до 365 дней, то есть военные альянса будут постоянно находиться на территории Незалежной вместе с ВВТ. Если говорить конкретно, то это украинско-американские учения Rapid Trident – 2019 (Яворовский полигон, Львовская область), Sea Breeze – 2019 (акватория Черного моря), совместные с Румынией "Риверайн-2019" (Дунай, акватория Черного моря), "Кленовая арка – 2019" (полигоны в Житомирской области) и Британией Warier Watcher (полигоны в Николаевской области).

Что касается заграничных военных учений, то самое длительное из них пройдет в Румынии (Platinum Eagle 2 – 2019) – 80 суток. Наиболее масштабное – в ФРГ, Литве и Польше (Combined Resolve) под командованием вооруженных сил США в Европе, а также Flaming Sword-2019 и Brilliant Sword-2019.

Офицеры и солдаты стран альянса чувствуют себя вольготно на территории Украины не только во время учений. На том же Яворовском полигоне натовцы находятся круглогодично. В настоящее время военнослужащие литовской механизированной пехотной бригады "Железный волк" совместно с инструкторами из США, Канады и Польши пытаются сделать из украинских солдат снайперов, стрелков из автоматических гранатометов. В течение последних двух лет американскую выучку в Яворове прошли пять батальонов ВСУ и один – сил специальных операций. Канадцы обучают саперов.

В феврале здесь побывали командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи, командующий объединенным оперативным командованием Канады генерал-лейтенант Майкл Руло, 16 высших американских офицеров во главе с бывшим верховным главнокомандующим объединенных ВС США в Европе отставным генералом Филиппом Бридлавом.

Инспектируют представители Пентагона и учебу в Львовской академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, других военных учебных заведениях, где полным ходом идет подготовка карателей для Донбасса и Луганска. Их натаскивают американские инструкторы и преподаватели. А национальная гвардия Калифорнии регулярно направляет на Украину команды для обмена опытом и военной техникой.

Кроме американцев и канадцев, украинских солдат тренируют 100 британских инструкторов – учат разминированию территорий, сбору разведданных, оперативному планированию, возведению фортификационных сооружений, медицинской помощи. Специалисты из Израиля и Швеции обучают медиков, польские наставники – пограничников. А еще работают инструкторы из Грузии, Хорватии, Эстонии, Германии. При правительстве Украины действуют немецкий, канадский, литовский, польский стратегические советники высшего ранга. Министру обороны дают советы бывший глава центрального командования вооруженных сил США и экс-командующий сухопутными силами британской армии. Как говорят на Руси, каждой твари по паре. Но главный вывод в другом. Получается, без иностранных костылей Украина и шагу сделать не способна. Даже военных священников (капелланов) и то инструктируют натовские специалисты.

Увы, дело не ограничивается только учебой. Теорию украинские вояки поверяют практикой на мирных жителях Донбасса и Луганска. Более того, в прифронтовой зоне хозяйничают не только инструкторы, но и военнослужащие армий стран НАТО. Так, в казармах на территории аэродрома в Краматорске живут 92 инструктора из США. Великобритания направила в район Горловки подразделение своей специальной авиадесантной службы (SAS). Недавно в подразделениях украинских силовиков в Донбассе побывали очередные американские военные ревизоры и разведчики. Среди них атташе по вопросам обороны полковник Кэвин Воффорд, помощник военного атташе полковник Эрик Адам, атташе морской пехоты полковник Шеймос Квин и представитель аппарата атташе по вопросам обороны лейтенант Дэвид Лангис. Советник США по вопросам реформирования военно-промышленного комплекса Украины Дональд Винтер в Донбассе провел отдельные встречи с руководством госпредприятия "Укроборонпром", представителями Лиги оборонных компаний и Ассоциации производителей украинской оборонной продукции.

Все это никак не вяжется с заверениями Порошенко об украинской армии как одной из сильнейших в Европе. Если она действительно такая, почему нуждается в иностранных учителях? Хотя натовские инструкторы не самые лучшие наставники. Об этом свидетельствует и провал атак ВСУ под Дебальцево, когда доблестные вояки под руководством натовских учителей бежали с поля боя.

По явному недосмотру зарубежных гуру провалилась атака киборгов на территорию Донецкого аэропорта, куда они сунулись без всякого прикрытия. В Донбассе уже погибли свыше 60 выпускников Академии гетмана Сагайдачного, которых натовские инструкторы бросали в самое пекло. Да и чего ждать от учителей, опыт ведения боевых действий которых выработан в ходе колониальных войн.

Натовцы учат настолько, насколько необходимо для того, чтобы конфликт в Донбассе не затихал. Пентагон использует Украину для собственных нужд. Опыт Сирии показал, что США не хотят воевать своей армией, а решение проблем делегируют аборигенам. Полевые командиры получают средства связи и планшет, отображающий оперативную обстановку на поле боя. После чего исполняют приказы о выполнении той или иной боевой задачи. "Пока у Пентагона такие операции выходят плохо, но со временем опыт ведения войны чужими руками будет наработан и применен в разных регионах планеты", – говорит специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова.

Валерий ГРОМАК.

25 марта 2019