Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Март – вещий месяц земли:
почему ныне он уходит «молча»?
Многие судьбоносные для села события давали старт в первый весенний месяц март. Может быть, это далеко не случайно – это та пора, когда уже исполнена крестьянская мудрость: "Готовь сани летом, а телегу зимой".
Многие судьбоносные для села события давали старт в первый весенний месяц март. Может быть, это далеко не случайно – это та пора, когда уже исполнена крестьянская мудрость: "Готовь сани летом, а телегу зимой".

Весна изобилует аграрными событиями, всколыхнувшими всю нацию. Достаточно назвать освобождение крестьянства от крепостной зависимости, столыпинские реформы, большевистскую коллективизацию, хрущевскую целинную эпопею, брежневскую "широкую мелиорацию", перестроечную приватизацию и нынешнюю, пока маловыразительную фермеризацию.


Назовем более близкие события, над которыми также не властно время. Март-2019 памятен юбилейными датами: 65 лет начала освоения целинных и залежных земель и 45 лет со времени масштабного сельскохозяйственного преобразования Нечерноземья – политического, экономического и культурного центра России.

Эти даты и события имеют непреходящее значение, с ними связаны судьбы нескольких поколений людей нашей страны. Они представляют яркие странницы в летописи созидательного труда аграриев России. Справедливо ли оставлять эти даты лишь исторической хрестоматией?

Не могу не сказать хотя бы несколько слов и не привести несколько цифр уникальных даже по мировым меркам событий отечественной аграрной истории. Освоение целинных и залежных земель в 12 восточных регионах страны, позволило ввести в оборот более 19 млн. гектаров земель и дополнительно произвести 35 млн. тонн зерна. Это решило чрезвычайно острую проблему зерновой обеспеченности в те годы и создало предпосылки для выхода нашей страны в число лидеров мирового рынка зерна. Ныне, к сожалению, ситуация обратная: мы, похоже, смирились с тем, что забросили более чем в два раза большую площадь пахотных земель.

Преобразование Нечерноземья, объединяющего 29 регионов центра России, явилось крупным системным проектом 70–80-х годов прошлого века, позволившим в кратчайшие сроки ввести в оборот миллионы гектаров новых сельхозугодий, создать специализированные сельхозпредприятия, животноводческие комплексы.

На карте Нечерноземной зоны появились поселения с развитой производственной и социальной инфраструктурой. Была создана широкая сеть школ, техникумов, вузов, научных, медицинских, культурных учреждений, торговых центров.

В созидательном преобразовании обширного региона принимала участие вся страна. Результат не замедлил сказаться: Нечерноземье стало производить от всего объема страны 40% молока и яиц, треть мяса, более половины картофеля и овощей.

Сегодня, отдавая дань уважения трудовому подвигу первопроходцев целины и преобразователей Нечерноземья, важно извлечь уроки тех грандиозных свершений, использовать этот опыт по воспитанию молодежи на лучших трудовых традициях старших поколений, призвать ее к возрождению села.

Почему бы не отдать дань уважения прошлому и подумать о будущем не на кабинетных встречах, а на всероссийском аграрном форуме? Похоже, мы как бы в плену рыночного оптимизма, рожденного зерновым достижением и пшеничным экспортным успехом.

А между тем аграрные аналитики от этого не в восторге, они видят наши главные сельские проблемы и знают пути их решения. Об этом ныне не стесняются говорить даже с высоких трибун. А воз, как говорится, и ныне там? Мы на десятилетия отстаем от успешных аграрных стран по производительности сельскохозяйственных производств. Уступаем в современных технологиях, в сохранности выращенного урожая. В разы уступаем по оснащенности сельхозтехникой. У нас неохватный объем социальных проблем деревень, во многих из них уже не более десятка жителей. А вот главное: уступаем той же Европе по масштабам аграрных инвестиций.

Стереть границы города и деревни, о чем мечтали в советское время, не удалось. Ныне этот лозунг вообще снят с повестки дня. Но вот что особенно беспокоит: человек аграрного труда исчез из СМИ. Общество не знает ни одного современного Тимирязева, ни одного Мичурина, ни одного знаменитого полевода, механизатора, животновода. Практически забыта истина: ничто так не важно в нашей жизни, как подвиг труда, как память о событиях ушедших лет и судьбах наших предков? Ведь эта память оберегает нас от повторения ошибок прошлого и помогает определить верный путь в будущем.

Спросите выпускника аграрного вуза: есть ли для нас сегодня какое-то рациональное зерно упоминаемых столыпинских реформ, коллективизаций, приватизаций, фермеризаций? У меня нет уверенности, что смогу услышать убедительные аналитические рассуждения. Сельское хозяйство на обочине всей экономической жизни, уступив первые места нефти, газу, другим богатствам недр.

А между тем Россия всегда была в авангарде мирового агропроизводства. Отечественный аграрный опыт – энциклопедия земледельческих знаний и он связан с извечным поиском путей справедливого владения землей, ее сохранности, ее плодородия – это ли не тема национального обсуждения и сегодня?

Прошлое и нынешнее поколения стали свидетелями потрясших российскую деревню экспериментов, многие уроки которых остаются невыученными и напоминают крестьянскую мудрость "не впрягать лошадь в телегу оглоблями назад". Оглянувшись назад, мы не раз увидим этот грустный народный юмор.

Стык 20-х и 30-х годов будет отмечен чудовищным по бессмысленности и жестокости раскулачиванием и насильственной коллективизацией. Под жернов репрессий попадут самые трудолюбивые крестьянские семьи. Было ликвидировано около 15 млн. крестьянских хозяйств и физически уничтожено нескольких миллионов крестьян. Одна семья из этих миллионов – это родители автора этих строк.

Доводится слышать: ну что, мол, это вспоминать? Категорически не согласен! Государство, нация должны дать оценку такому событию, осудив его античеловечность. И сделать это никогда не поздно, тем более приближается 100-летие этой крестьянской трагедии. Поговорить есть о чем.

Конечно, сегодня никто не вывозит в морозную ночь молодые раскулаченные семьи с детьми в ссылку, как когда-то поступили с моими родителями. Сегодня молодые парни сами уезжают из пустующих деревень, работая где угодно вахтовым методом, чтобы прокормить семью. Это видел в своей родной деревне, где заброшены все некогда колосящиеся поля, на которых довелось работать в школьные летние месяцы.

Забывать уроки самого крупного в аграрной истории страны проекта непозволительно. Основным мероприятием, приуроченным к этим датам, мог бы стать всероссийский аграрный съезд работников агропромышленного комплекса по реализации нынешнего национального проекта АПК.

Удивительно, но к такому форуму призывают и политические баталии, в которые ввергнута страна по поводу Крыма и Донбасса, исконно российских земель. Россия обязана предъявить контраргументы прежде всего именно в аграрной сфере. Почему ни один агрополитик не выступил с обвинениями к украинским властям по поводу перекрытия днепровских вод в русло Северо-Крымского канала, величественного и крупнейшего в Европе гидротехнического сооружения и водохозяйственного комплекса.

Это крупное международное хозяйственное и экологическое преступление. Загублены тысячи гектаров орошаемых плантаций засушливых северо-крымских степей. Как участник освоения Голодной степи в Узбекистане, убежден: мы обязаны говорить правду о великом подвиге россиян, осваивающих земли бывших окраин Союза, ныне независимых государств.

Природная среда, а земледелие – органическая составная часть природопользования, не терпит необдуманных радикальных решений. Но это не оправдывает нас, если мы забросили некогда пахотные земли, забросили малые реки, которые как кровеносные сосуды питают большие реки, если мы сокращаем площадь лесов.

Земледелие в самом широком понятии, растениеводство, земельные мелиорации, как совокупность социально-экономических хозяйственных экологических деяний должны быть в центре экономической политики страны. И здесь нужны не абстракции в виде стратегий, проектов, программ, а четкие параметры по масштабам и срокам, объединенные забытым словом "план" с цифрами и датами, о чем недавно потребовал от министра экономики спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Гете принадлежат слова о том, что между двумя крайними точками зрения в научных спорах лежит не истина, а проблема. И еще, коль уж упомянут этот мыслитель, полезно привести и такие его слова: "Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее".

Согласимся с философом. Как часто проблемы аграрной сферы мы связываем с лежащими на поверхности, видимыми ошибками вместо углубленного поиска истины. А она – эта истина – в масштабном и рациональном землепользовании, и здесь у России, располагающей десятками миллионов гектаров неиспользуемых пахотных земель, практически нет конкурентов в мире. А если принять во внимание, что потребность в натуральной органической пище вместо искусственно создаваемой с каждым годом возрастает, то у нашей страны есть все шансы стать самой могущественной аграрной державой планеты Земля.

Геннадий УРВАНЦЕВ,
аграрный писатель.


1 апреля 2019