Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Крайним сделали лейтенанта,
хотя приказ ему отдавали совсем другие люди
Расследование истории 28-летней давности по политически мотивированному уголовному делу в Вильнюсском окружном суде закончилось приговором. Обвинения в "осуществленной советской агрессии, военных преступлениях и преступлениях против человечности" были предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Перед судом предстали лишь два советских офицера, граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов. Мель приговорен к 7 годам лишения свободы, Иванов, который вообще не был в ту трагическую ночь в районе телебашни, осужден на 4 года. Остальные граждане России, Беларуси и Украины получили от 4 до 14 лет заочно.
Расследование истории 28-летней давности по политически мотивированному уголовному делу в Вильнюсском окружном суде закончилось приговором. Обвинения в "осуществленной советской агрессии, военных преступлениях и преступлениях против человечности" были предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Перед судом предстали лишь два советских офицера, граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов. Мель приговорен к 7 годам лишения свободы, Иванов, который вообще не был в ту трагическую ночь в районе телебашни, осужден на 4 года. Остальные граждане России, Беларуси и Украины получили от 4 до 14 лет заочно.

Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. Калининградца обвинили в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. В ту ночь, напомню, бойцы "Альфы", военнослужащие Советской Армии штурмом взяли Вильнюсскую телебашню и здание Литовского телерадиокомитета. При этом погибли несколько горожан и лейтенант спецназа Виктор Шатских, которому неизвестный выстрелил в спину.

С марта 1990 года я работал в столице Литвы. 15 января вместе с тысячами жителей литовской столицы простился в Вильнюсском Доме офицеров со спецназовцем. Увы, литовское правосудие не удосужилось в сотнях томов сфабрикованного уголовного дела выяснить, кто подло выстрелил в спину советскому офицеру. Свой карающий меч оно обрушило на тех, кто неукоснительно выполнял присягу и приказы.

В январских событиях 1991 года принимали участие 1567 военнослужащих 107-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Северном городке Вильнюса. Уже 16 января 1991 года многие из них давали показания следователям Главной военной прокуратуры и Генеральной прокуратуры СССР. Чуть позже их в качестве свидетелей допрашивали следователи совместной группы Генеральной прокуратуры Советского Союза и Литовской Республики. Фактов причастности к гибели людей обнаружено не было, что и записано в протоколе. Но спустя 25 лет всех военнослужащих, которые в 1991 году добровольно давали показания, прокуроры независимой Литвы переквалифицировали из свидетелей в обвиняемые. Это при том, что в январе 1991 года Литва входила в состав СССР и военнослужащие 107-й мотострелковой дивизии служили своей стране на территории Советского Союза. Только 6 сентября 1991 года Верховный Совет СССР признал независимость Литвы. С того времени Литва получила дипломатическое признание от Евросоюза и США. Именно с этого времени, в соответствии с нормами международного права, Литва стала самостоятельным субъектом международного права, суверенным государством. Об этом, конечно, знают литовские судьи. Но литовское правосудие в очередной раз подтвердило пресловутые двойные стандарты, забыв, что "военные преступления и преступления против человечности" совершали не советские военные, а гитлеровские нацисты, марши во славу которых до сих проходят по улицам Вильнюса.

Военная служба в вооруженных силах любого государства предполагает добровольный отказ человека от ряда гражданских свобод и строится на жесткой дисциплине, строго регламентирована присягой государства, уставами и приказами командиров и начальников. Это основа любой армии, иначе это не армия, а банда.

Один из танков к телебашне 13 января 1991 года по приказу командира полка подполковника Н. Астахова вел лейтенант Мель, которого литовская Фемида приговорила к 7 годам лишения свободы. Каких-либо доказательств вины Юрия Меля в материалах суда нет, но из него сделали ответственного за гибель 13 человек... Бред! На руках советских военнослужащих и сотрудников КГБ СССР крови нет. Людей убивали и калечили боевики-националисты. И тому есть масса свидетельств. У меня хранится фотокопия справки начальника бюро судебно-медицинской экспертизы ЛР А. Гармуса № 29 от 6 февраля 1991 года. Установлено, что жертвами огнестрельных ранений у телебашни стали лишь 9 человек. А в приговоре Вильнюсского окружного суда от 23 августа 1999 г. по уголовному делу № 09-2-91 (делу литовских коммунистов) на стр. 117 и 122 указано, что пули, обнаруженные в телах погибших у телебашни, были идентифицированы, как пули от охотничьих ружей, пули малого калибра и пуля образца 1908 г. от винтовки Мосина 1891/1930 г.

Литовские прокуроры на суде утверждали, что советская гусеничная военная техника переехала Р. Янкаускаса. Между тем в том же акте № 29 литовского судмедэксперта указано, что травмы верхней части тела Янкаускаса причинили "колеса транспортного средства". Не гусеницы, а колеса! В январе 1991 г. в газете "Республика" было опубликовано фото трупа Янкаускаса в морге с обнаженными грудью и животом, где ясно видна анатомическая целостность тела. Аналогичная ситуация и с другими жертвами, якобы пострадавшими от наездов советских танков.

28 лет храню два патрона иностранного производства. Мне их подарил командир танкового полка подполковник Н. Астахов, чья фамилия тоже в списке "преступников". Показывал он мне и отобранные в ту страшную ночь на улицах Вильнюса бутылки с зажигательной смесью, боеприпасы. "Я выполнял приказ, – в который раз слышу голос Астахова, – повел танки лично к телебашне, ибо накануне пришли молодые механики-водители. Боялся беды". А кто отдал этот приказ Астахову? Кто отдал приказ командиру 107-й мотострелковой дивизии генерал-майору Усхопчику, которого литовский суд приговорил к 14 годам заключения? Кто 28 лет назад в очередной раз втянул военных в авантюру?

Гвардии полковник запаса Юрий Мель на суде заявил: "Во время запланированной провокации произошла трагедия, в мирное время погибли люди. Об этом можно лишь сожалеть. Сам факт использования армии не может быть оправдан. В мировой практике за это отвечают руководители. Вне всяких сомнений превышения полномочий со стороны военных должны быть разносторонне расследованы, этому должна быть дана правовая оценка. Однако все эти действия не имеют ничего общего с преступлениями против человечества и военными преступлениями". По сути, о том же сказал бывший руководитель "Альфы" Михаил Головатов, которому литовская Фемида отмерила 12 лет тюрьмы: "В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на территории всей страны. Все решения согласовывались с руководством, с президентом М. Горбачевым".

Президент Союза М. Горбачев со спокойной совестью живет за границей. Михаил Сергеевич, как известно, категорически отрицает какую-либо причастность к событиям в Вильнюсе. Якобы это самодеятельность КГБ и военных. Ну, прямо как позже во время августовских событий 1991 года в Москве, будто ничего не знал, не ведал. Вы этому верите?

Литовское правосудие даже не попыталось привлечь Горбачева в качестве свидетеля по делу. Зачем тревожить лауреата Нобелевской премии, есть ведь крайние. Те, кто свято выполнял приказы и присягу на верность Родине, кто защищал территориальную целостность СССР.

Валерий ГРОМАК,
корр. "Сельской жизни".



P.S. В решении Европейского суда по правам человека по жалобе первого секретаря Компартии Литвы Миколаса Бурокявичюса, незаконно осужденного в Литве, указано, что правосудие нельзя использовать как орудие формирования недавней истории, которая очень мало исследована. В сознании и подсознании народа возникает большое желание инициирования мести и угрозы ее удовлетворения, создавая, таким образом, новую неправду.

8 апреля 2019