Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Субсидии – не всем
Минсельхоз Алтайского края сообщил, что накануне предстоящей посевной сельхозпроизводителям региона уже отправлено 1,2 млрд. рублей господдержки, в том числе 518 млн. рублей погектарных субсидий. Ведется системная работа по льготному кредитованию. По оперативной информации, хозяйства привлекли порядка 5 млрд. рублей льготных коротких кредитов.
Минсельхоз Алтайского края сообщил, что накануне предстоящей посевной сельхозпроизводителям региона уже отправлено 1,2 млрд. рублей господдержки, в том числе 518 млн. рублей погектарных субсидий. Ведется системная работа по льготному кредитованию. По оперативной информации, хозяйства привлекли порядка 5 млрд. рублей льготных коротких кредитов.

И при этом добрая часть сельхозпредприятий края в этом году может остаться без положенных погектарных субсидий. А все потому, что в конце января 2019 года Минсельхоз России изменил условия получения господдержки в растениеводстве, включив в них ряд новых требований. "Новые требования" – это хорошо забытые старые. Хозяйства обязаны проводить летом апробацию посевов сельхозкультур, то есть доказывать сортовое соответствие семян определенной репродукции. Но, например, в Алтайском крае это делают, как правило, только семеноводческие предприятия да крупные агрохолдинги, остальные давно забыли о таком технологическом требовании, записанном в любом учебнике по агрономии.

28 марта на очередной сессии Алтайского заксобрания Александр Траутвейн, руководитель АО СХП "Им. Г.С. Титова" Косихинского района, сообщил собравшимся, что часть хозяйств в этом году может остаться без погектарных денег. Новость вызвала большой ажиотаж среди депутатов АКЗС.

– В такой ситуации пострадают самые бедные хозяйства края, – рассказывает А. Траутвейн. – Семена в большинстве сельхозпредприятий хорошие, всхожесть более 98%, но документы на них, как правило, не оформлены. Я разбирался в этом вопросе в Ельцовском, Косихинском, Кытмановском, Тогульском и Целинном районах на своем округе. В моем родном Косихинском районе погектарную поддержку смогли получить только 5–6 хозяйств. Самое страшное еще и в том, что некоторые руководители хозяйств о новых правилах субсидирования узнавали только тогда, когда обращались в краевой Минсельхоз с заявлениями на господдержку.

Руководители предприятий заверяют: получать акты апробации посевов они не против. Проблема сейчас в другом – предупреждать об их необходимости надо было заранее, ну хотя бы в мае прошлого года. В таком случае, никаких проблем бы сейчас не возникало.

Акты апробации – не единственный "сюрприз" для земледельцев в нынешнем году. Минсельхоз России решил прекратить субсидирование посевов импортными и не районированными в крае семенами.

Руководитель фермерского хозяйства в Ребрихинском районе Евгений Долгов рассказывает: его предприятие много лет выращивает пшеницу немецкого сорта "Тасос", прекрасно себя зарекомендовал и немецкий пивоваренный ячмень "Деспина". Теперь на эти посевы выделяться погектарные субсидии не будут. А ведь в крае десятки хозяйств выращивают и получают большие урожаи зерновых культур, но сорта до сих пор не районированы.

– В перечне селекционных достижений есть сорт подсолнечника "Енисей". Внесен он был еще в 1965 году, – поведал Евгений Долгов. – Неужели наше государство не понимает, что с того времени очень многое поменялось? С введением новых правил я не дополучу около 500 тыс. рублей погектарных субсидий.

Когда стало понятно, что ситуация действительно непростая, в Госдуму и Совет Федерации обратились депутаты АКЗС. По словам вице-спикера Заксобрания Сергея Серова, краем было предложено ввести переходный период на год, чтобы у земледельцев появилась возможность подготовить акты апробации. Ответ недавно поступил в край. Его смысл – ничего менять не будем.

Александр Чеботаев, региональный министр сельского хозяйства, недавно, выступая перед журналистами, подтвердил: проблемы с оформлением необходимых документов действительно имеются и дело тут не только в актах апробации. В нынешнем году обязательным условием стало отсутствие задолженности во внебюджетные фонды.

– В марте мы приняли у хозяйств 800 пакетов документов, по 300 из них были вопросы, – говорит Александр Чеботаев. – Порой дело сводится к банальной невнимательности. Когда мы начали оформлять молочные субсидии, у 80 предприятий задолженность была меньше одного рубля. Приведу конкретный пример: сдает документы Петр Боос, директор СХА племзавод "Степное" Немецкого национального района. Его долг оказался 11 копеек. И смех, и грех..., а у нас предписание – выдать субсидию только тем, кто не имеет долгов. Чтобы эти 11 копеек заплатить, нужно 5 дней. И пока нам не принесут "нулевку", перечислить средства мы не можем.

Иван СЕМЫКИН,
соб. корр. "Сельской жизни",

Алтайский край.

15 апреля 2019