Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Три смерти Ивана Громака
Так называется книга писателя, проживающего в украинском Луцке, Сергея Бортникова. Она вышла в начале года в московском издательстве "Вече", в серии "Военные приключения". Книга посвящена отцу собкора "Сельской жизни" по Калининградской области Валерия Громака и вызвала широкий читательский интерес как в России так и за рубежом. Ниже публикуем два отклика на новую книгу Сергея Бортникова.
Так называется книга писателя, проживающего в украинском Луцке, Сергея Бортникова. Она вышла в начале года в московском издательстве "Вече", в серии "Военные приключения". Книга посвящена отцу собкора "Сельской жизни" по Калининградской области Валерия Громака и вызвала широкий читательский интерес как в России так и за рубежом. Ниже публикуем два отклика на новую книгу Сергея Бортникова.
Ох, сколько же несправедливо забытых имен славных советских граждан, происходящих из разных уголков некогда великой единой Родины, но все же по большей части из родной ему Украины, – не этой, нынешней, а той еще, советской, – "воскресил" в новом романе известный писатель Сергей Бортников! Шестьдесят с лишним лет живет он в небольшом городе Луцке – областном центре той самой Волынской области, где в далеком 1942 году родилась совсем другая армия – УПА, ныне почитаемая в соседней стране гораздо больше, чем освобождавшая Европу РККА.

Среди них – героические бойцы Первой штурмовой комсомольской инженерно-саперной бригады РВГК, формирование которой было начато под Винницей, продолжено в Николаеве, а закончено в Мелитополе: Насонов, Заяц, Панченко, Коваленко, Рупчев... Легендарный фронтовой поэт Илья Френкель, родившийся, между прочим, на Хмельниччине, писал о каждом из них: "Он еще и щек своих не брил, Между прочим – пятерых убил. Он еще девчонок не любил, Пятерых фашистов уложил..."

Поэма, кстати, так и называлась – "Первый комсомольский". А еще, помимо Френкеля, на фронт к ребятам неоднократно приезжали Петро Панч, Микола Нагнибеда, Дмитро Косарик, другие выдающиеся деятели передовой украинской культуры... Разве мог тогда кто-то из них представить, в какую ситуацию угодит "ненька" в грядущем ХХI веке?

Вот и Иван Громак – не смог, сжег себя в знак протеста против новых порядков – уже в "независимой, демократической, европейской" стране...

"Кто это?" – спросите вы.

Да тот самый "живучий малый", которому незабвенный Александр Трифонович Твардовский посвятил одноименный стих – "Иван Громак", вышедший в 1943-м... Помните: "Он на войне мужчиной был, мальчишкой числясь дома..." И вот еще: "Москвы не видел, но Москва ему салютовала".

Тот самый юный запорожский казак, который, бросившись с голыми руками во вражеский окоп, убил ножом гитлеровского офицера, в планшете которого обнаружили фотографии казни Зои Космодемьянской, что дало возможность миру узнать о вопиющем преступлении фашистов.

Автором соответствующего очерка в "Правде", чтоб вы знали, тоже стал украинец – харьковчанин Петр Лидов.

А как же Громак? Он выжил!

Но свою "комсомольскую" уже не догнал.

Воевал механиком-водителем танка в подразделении Владимира Подгорбунского. Да-да, того самого "гения разведки", что до войны имел по приговорам судов различных инстанций аж... 36 лет лишения свободы, но за год на фронте умудрился стать офицером, членом ВКП(б) и Героем Советского Союза!

До победы он не дожил, погиб на Сандомирском плацдарме.

А Иван? Был ранен. Но снова выжил!

Принял участие в Параде Победы, где гордо нес штандарт поверженного врага...

Дожил до вожделенной, как говорят в – на Украине, "омріяной" независимости и, облив себя бензином, чиркнул спичкой...

"Это не он себя убил, это война его догнала", – сказал тогда православный священник, вопреки религиозным канонам, открыто осуществивший обряд погребения...

Только легче ли нам, живым, от этого?

Виктор ТАЛАН,
г. Запорожье, Украина.

* * *

Прочел книгу писателя, лауреата литературной премии "Во славу Отечества" Бортникова Сергея "Три смерти Ивана Громака". Любители лихо закрученных сюжетов не найдут в прочитанной книге столь любимой многими "стрельбы по-македонски", прыжков из тамбура вагона в ночную тьму, погони по крышам домов и прочей приключенческой "атрибутики", свойственной произведениям этого жанра.

Да, в книге ничего подобного нет. Более того, на мой взгляд, данное произведение ближе к жанру героических биографий.

И тем не менее книга "Три смерти Ивана Громака" читается с неослабевающим интересом, "от корки до корки", словно самое настоящее, написанное по всем канонам, приключенческое произведение. Писатель Сергей Бортников остался верен себе – вышедший из-под его пера новый роман "Три смерти Ивана Громака", как и большинство прежних его произведений, представляет собой сплав документалистики, научно-исторического исследования в художественном обрамлении.

Герой романа "Три смерти..." Иван Григорьевич Громак – личность более чем реальная, о нем писали фронтовые журналисты, его героическим подвигам посвятил стихотворение известный поэт Александр Твардовский, хотя сам Иван узнал об этом много лет спустя – так сложилось по жизни. Надо сказать, его фронтовая судьба складывалась весьма причудливо. Судите сами: войну Иван Громак встретил юнгой в составе экипажа крейсера "Красный Кавказ" в возрасте 17 лет, затем бил врага в рядах добровольческого отдельного инженерного комсомольского полка, воевал механиком-водителем в танковой разведке плечом к плечу со знаменитым капитаном Владимиром Подгорбунским, "гением разведки", Героем Советского Союза. (Несомненно, капитан Подгорбунский достоин отдельной книги и, будем надеяться, что Сергей Иванович Бортников напишет и о нем.)

Но где бы не воевал герой романа Иван Громак – всюду он был в первых рядах, бился с врагом, не "щадя живота своего" – как писали в древних славянских летописях. Он и был, по сути, настоящий богатырь. Вот, например, эпизод из яркой фронтовой жизни Ивана, памятный бой, когда Иван с друзьями-комсомольцами ворвался на позиции 332 полка вермахта, того самого полка, солдаты которого принимали участие в зверской казни партизанки Зои Космодемьянской. Известно, что Верховный Главнокомандующий И. Сталин тогда же издал приказ, в котором говорилось: военнослужащих 332-го полка вермахта в плен не брать! Понятно, что немцы об этом приказе знали, и потому сражались как одержимые. Вот с таким противником пришлось столкнуться в рукопашной схватке молодым комсомольцам. Со школьных лет помню фразу, оброненную в беседе с фронтовиком: "Не приведи бог схватиться врукопашную!" Возможно, это самое страшное на свете – рукопашная схватка с врагом...

Противник – вот он, здесь, перед тобой,
Глаза в глаза!.. Что может быть страшнее,
Чем полный ненависти рукопашный бой?!
В траншеях тесных месим грязь и кровь,
Рвем на куски врага в смертельной схватке,
Хрипим от ярости – нам не хватает слов!
Пускаем в ход саперные лопатки,
Штыки, приклады, кулаки, ножи –
Мы действуем сноровисто, умело...


Вот так же, сноровисто и умело действовали молодые бойцы инженерно-саперного штурмового полка. Они с честью выполнили приказ Верховного! Лично Иван Громак в рукопашной схватке зарубил саперной лопаткой солдата и финкой прикончил немецкого офицера, взяв в качестве трофея офицерскую сумку с документами. Но сам Иван от близкого разрыва гранаты был изрешечен осколками, оглушен и потерял сознание... В суматохе боев домой ушла похоронка. Это была первая смерть Ивана Громака.

А вот содержимое трофейной сумки немецкого офицера оказалось весьма интересным, там среди прочего находились и снимки, на которых была запечатлена казнь мужественной комсомолки Зои Космодемьянской, что явилось важным доказательством при судебном расследовании обстоятельств ее убийства. Об этом стало известно журналистам, а вскоре об этом узнала вся страна. В том числе и поэт А. Твардовский, написавший стихотворение об Иване Громаке. Вот так пересеклись военные судьбы двух настоящих патриотов – Зои Космодемьянской и Ивана Громака.

Но сам Иван Громак не знал, что он уже вошел в историю, что его похоронили, он в это время лежал в госпитале, поправляясь от многочисленных ран.

После госпиталя Иван попадает в танковую разведку под командованием Владимира Подгорбунского. Много фронтовых дорог пришлось проехать на танке Громаку, прежде чем снова он был тяжело контужен и... снова на родину бойца ушла вторая похоронка.

Но не таков наш герой! Он снова выжил, оправился от тяжелейшей контузии и снова в рядах Красной Армии. Войну Иван закончил 2 мая 1945 года в Берлине, где его танк подбили – но это уже в последний раз.

После войны жизнь фронтовика складывалась неплохо. Работал, появилась семья, встречался с боевыми друзьями, участвовал в создании музея комсомольского саперно-штурмового полка...

Но пришла беда, откуда не ждали: неумелые руководители развалили Страну Советов, начался парад суверенитетов, и Иван Громак, никуда не переезжая, очутился в другой стране – независимой Украине. Да пусть бы оно так, но настали времена, когда все пошло вкривь и вкось, поменялись ориентиры, начался бесстыдный пересмотр истории... Героями оказались те, кто сотрудничал с немецкими оккупантами, кто воевал против Красной Армии. А настоящих героев, тех, кто защищал страну от натиска врага, стали отодвигать в тень...

Иван Громак нутром чуял надвигающуюся беду еще на дальних подступах и сильно переживал по этому поводу. Так переживает только человек, самозабвенно любящий свою Родину, который не стесняется ни одного дня своей военной и мирной жизни, человек, для которого свято войсковое братство и понятие человеческого достоинства. Человек, у которого обостренное чувство справедливости. Но, казалось бы, что может сделать простой человек, пенсионер, против бездушной государственной машины лжи и самой бессовестной пропаганды?

Но Иван Григорьевич Громак смог, он бросил вызов наступившему времени безверия, равнодушия и предательства... И это не было третьей смертью настоящего воина, настоящие воины, а именно таким был Иван Громак, несмотря на возраст, не умирают – это было Бессмертие. И о таких людях надо знать и помнить, ибо они и есть тот самый фундамент, на котором держится государство. Не будет в стране таких людей, как Иван Громак, – не будет и настоящего государства...

Вот именно о таком выдающемся человек нам и поведал писатель Сергей Бортников в своем романе. Автор скрупулезно, по крупицам собирал сведения о жизни Ивана и его боевых товарищей, создав правдивое полотно о людях, которые сражались ради будущего великой страны – Советского Союза. У писателя получилось создать яркий, зримый образ советского патриота. Со страниц романа Иван Григорьевич Громак предстает настоящим Человеком, именно Человеком с большой буквы, представителем советского народа. И пусть этот роман будет ему своеобразным памятником – памятником ему и его товарищам, людям той героической эпохи, которую мы должны всегда помнить, чтобы построить свое Будущее, ибо у людей без прошлого не будет и будущего.

Владимир КОЗУБОВ,
г. Томск.

13 мая 2019