Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Жизнь во внутренних терзаниях
Михаил Михайлович ПРИШВИН – известный русский писатель, непревзойденный мастер художественного описания природы. Но если бы писательский дар в нем не обнаружился, весь мир узнал бы Пришвина-агронома.
Михаил Михайлович ПРИШВИН – известный русский писатель, непревзойденный мастер художественного описания природы. Но если бы писательский дар в нем не обнаружился, весь мир узнал бы Пришвина-агронома.
Обычная жизнь

Поначалу все складывалось обычно и довольно удачно. Родился 23 января (4 февраля) 1873 года в купеческой семье в имении в селе Хрущево Орловской губернии. Учился в Елецкой гимназии, из которой, кстати, его исключили. "Помог" донос учителя географии, который много лет спустя стал его единомышленником и другом. Речь идет о В.В. Розанове, известном писателе и философе. Потом была учеба в Тюменском реальном училище, политехникуме в Риге и, наконец, в Лейпцигском университете на факультете агрономии. Да-да. Пришвин – дипломированный агроном. Может быть, именно ему мы обязаны тем, что в России картофель ценится как второй хлеб, потому что этот человек активно пропагандировал картофелеразведение в начале ХХ века, написав о картофеле научную книгу. Агрономией он занимался практически всю жизнь, сотрудничая в агрономических журналах, и трудов на эту тему им было издано немало.

Потом вернулся на родину и служил в Клину земским агрономом, работал в Петровской сельхозакадемии (сегодня это академия им. Тимирязева) в лаборатории, публиковал труды по агрономии.

Фронтовой корреспондент в Первую мировую, педагог и краевед после революции. Вполне вроде удачная жизнь.

Службу Пришвин бросил неожиданно для всех, и это в 33 года. С ружьем и котомкой с записными книжками он отправляется пешком на Север. Это непонятное для многих странствие "в край непуганых птиц" окажется продуктивным^ и появится его первая книга. Еще много будет впереди путешествий. Север, Средняя Россия, Дальний Восток и Казахстан исхожены и изъезжены им вдоль и поперек. Пишутся и его книги.

Отчего такие перемены?

О том, что заставило его круто поменять жизнь, существует много предположений и рассуждений. А сам он пребывал в уверенности, что писателем его сделало именно "отрицание соблазна", которое проявилось явно впервые, когда он, будучи подростком, смог устоять от соблазна (а скорее, побоялся поддаться соблазну) поддаться озорной горничной, которой очень нравился. Он и сам был уверен, что этот детский испуг со временем перерос в чрезмерный самоконтроль, когда на его жизненном пути появлялись женщины. Как натура тонкая и возвышенная, Пришвин отдавал предпочтение платонической любви, чистой и возвышенной.

Однажды одна из его знакомых еще в Лейпциге отметила его поразительное сходство с князем Мышкиным. И это отмечали многие женщины, с которыми он встречался. Но его убежденность, что основанием для близости может служить только сильная взаимная любовь мужчины и женщины, не ослабла с годами.

Женщины, с которыми у него случались романы, просто хотели замуж, а он оставался в убеждении, что не имел права "унизить ее животным чувством". Так случилось и с Варварой Петровной Измалковой, которую он встретил на каникулах в возрасте 29 лет в Париже. Бурный роман, чисто платонический, и разрыв. Пришвин вспоминал ее много лет. Он пытался представить, какой была бы его жизнь, если бы он тогда женился.

Но так и остался в убеждении, что тогда его "песнь осталась бы неспетой". Более того, как раз эти мучения, страдания от противоречия, которое он так и не смог разрешить, сделали из него, по его глубокому убеждению, настоящего писателя.

До конца жизни он то осознает, что судьба дарила ему шанс на блаженство, а он его пропустил, а то оправдывает себя, что только недоступной Варенька и необходима ему была, чтобы раскрылся его дух.

Вернувшись в Россию, Пришвин активно занимается агрономической деятельностью, стараясь всячески показать, как занят он, как погружен в работу. А на деле – страдал, мечтал. Хотел брака с женщиной единственной. Терзаемый противоречием между плотскими мужскими желаниями и стремлением к возвышенному, он встречает Ефросинью Павловну Смогалеву, разведенную крестьянку, оставшуюся с маленьким ребенком. Именно она и становится его первой женой. Конечно, супруга совсем не соответствовала требованиям, предъявляемым Пришвиным к любви. Из брака и не вышло ничего хорошего. Они были такими разными. Брак был по-своему странным, но продлился около 30 лет.

Спасаясь от собственных терзаний, сбегая от сварливой жены, он отправился в странствие по России. Потом возвращается из одного путешествия и отправляется в новые, потому что дома страдает и от душевного одиночества, и от непокидающих его мыслей о загубленной им первой любви.

Кстати, он даже предпринял попытку вновь встретиться с Варенькой, он даже признался ей в письме, что она одна в его сердце, и она назначила ему встречу, приехав для этого из Парижа. Но вмешался случай, он перепутал день и не явился на свидание. Она тогда окончательно разорвала их отношения. И вновь Пришвин находит спасение в странствиях. И замечательные книги, выходящие из-под его пера, приносят ему популярность.

Целая жизнь, прошедшая во внутренних терзаниях. В свои 67 он проживает в Москве с двумя охотничьими собаками, а жена его – в Загорске. Писатель навещает ее, помогает деньгами. Он нанимает секретаря, рекомендованного ему одним знакомым. Пора привести в порядок записи его дневников за много лет. Так в доме в 1940 году появляется Валерия Дмитриевна Лорко. Судьба этой 40-летней женщины в чем-то схожа с судьбой самого Пришвина. У нее тоже когда-то была большая любовь.

И хотя поначалу она совсем ему не понравилась, через пару месяцев он назвал ее в дневнике своей "вечерней звездой", что он 36 лет ждал именно ее, имея в виду, конечно, что "утренняя звезда", которая взошла в его 29 лет, – это Варенька. И он перестал, наконец, находить спасение в путешествиях. Просто стал счастливым человеком.

Позже был тяжелый развод. Но в конце концов ему посчастливилось познать семейное тепло. Они проживут вместе долгие 14 лет. Каждое 16 января, день встречи с "вечерней звездой", в своем дневнике он будет благодарить судьбу за такой подарок, прекрасный и неожиданный, за счастье общения с этой замечательной женщиной, настолько близкой ему по духу.

Все эти годы он много работал. Именно тогда появился и его автобиографический роман "Кощеева цепь". Самое невероятное, что и умер он 16 января 1954 года в Москве. Встреча и разлука в один день.

20 мая 2019