Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
За адский труд – достойную зарплату
Выступление председателя Комитета ГД по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина в Воронеже на заседании Правкомиссии по вопросам АПК о проекте госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года.
Выступление председателя Комитета ГД по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина в Воронеже на заседании Правкомиссии по вопросам АПК о проекте госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые товарищи!

Начать свое выступление хочу с главного – вопроса убыли сельского населения. Прошу обратить внимание на презентационный материал.

Красным цветом выделены те субъекты Российской Федерации (их 60), которые за период с 2007 по 2016 год потеряли население в сельской местности. Обратите внимание, Магаданская область – 33%, Кировская область – 20%, Республика Карелия – 20% и т.д. (Опытный политик В.И. Кашин подобрал статистику с года, когда Д.А. Медведев начал заниматься нацпроектами по сельскому хозяйству. – Ред.)


С чем это связано?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вы сегодня глубоко погружены в детали обсуждаемого вопроса и назвали абсолютные цифры, отражающие реальное положение дел на селе, то, как живет сегодня сельское население. И что до ближайшей больницы приходится ехать 85 км, и что количество этих больничных учреждений в пять раз сокращено, и что более 13 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов ликвидировано и т.д. Коэффициент смертности на селе сегодня в сравнении с городским существенно выше, а коэффициент рождаемости впервые стал ниже, чем в городе.

Все говорит о том, что успешные по отчетам госпрограммы, которые реализовывались на данном направлении все предыдущие годы, привела, по сути, лишь к деградации сельских территорий.

Почему так получилось? Потому что в программах отсутствовали необходимые целевые индикаторы. И это при том, что Стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, которая была вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич, подписана в 2015 году, определила улучшение сельской демографии ключевой целью государственной политики в области развития сельских территорий. В этой связи вызывает недоумение выступление министра экономического развития РФ, предложившего в рассматриваемой госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий", по сути, пренебречь соответствующими индикаторами и показателями.

Мы обсуждали рассматриваемый сегодня проект госпрограммы и на заседаниях рабочей группы Госсовета РФ, и на заседаниях межфракционной рабочей группы, которые вел Сергей Иванович Неверов. При этом все депутаты и сенаторы выразили единую позицию, что численность сельского населения необходимо не просто стабилизировать, но придать ей положительную динамику, в том числе, как это мы делали в советский период времени в северных регионах и регионах Сибири, создавая рабочие места с достойной заработной платой, создавая комфортные условия для жизни. Подобный подход, кстати, сегодня хорошо работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Это аксиома, определяющая эффективность пространственных связей, скрепления великих просторов нашей Родины!

Президент Российской Федерации сегодня ставит амбициозные задачи перед нашим агропромом, и в первую очередь по увеличению к 2024 году объемов экспорта продукции АПК до 45 млрд. долларов США. Выполнить эту задачу, не решив всех тех проблем, о которых мы с вами, Дмитрий Анатольевич, сегодня говорим, вряд ли удастся.

Здесь и проблемы в сфере образования (в 42 регионах лишь половина детей обеспечена местами в дошкольных образовательных учреждениях), и уже названные проблемы в сфере здравоохранения, и проблемы развития инженерной инфраструктуры и т.д. У нас более 94 тыс. деревень не газифицировано – уважаемый губернатор Алтайского края В.П. Томенко назвал по своему региону цифру (18% газифицированных поселков). Аналогично обстоят дела и с водоснабжением (в Смоленской области 18% сельских населенных пунктов подключено к водопроводу), и с водоотведением, и с дорогами, ЖКХ.

Следующее, на что хочу сегодня обратить ваше внимание, уважаемый Дмитрий Анатольевич, – это фактическое игнорирование сельских территорий в госпрограммах социально-экономического развития РФ. Отмечу, что эта тема по нашей инициативе стала одной из центральных на состоявшихся под председательством В.В. Володина в зале пленарных заседаний Госдумы парламентских слушаниях с нашими базовыми докладами и содокладом министра сельского хозяйства РФ.

На 2019 год это 25 ведомственных государственных программ с общим объемом финансирования из федерального бюджета более 7 трлн. рублей. Даже если взять первые 14 программ, то можно говорить о 6,5 трлн. рублей.

При этом в рамках данных госпрограмм объем мероприятий, реализуемых в интересах сельских территорий, составляет всего 127 млрд. рублей. Эти цифры мы выверили с министерством сельского хозяйства.

На селе у нас проживает 38 млн. человек – 25% населения страны. Так почему же справедливая четверть финансирования этих госпрограмм (1,7 трлн. рублей) проходит мимо них? Ведь сельские жители не рабы!

И сегодня, когда вы, Дмитрий Анатольевич, и президент убеждены в необходимости придать импульс развитию сельских территорий принятием рассматриваемой госпрограммы, все равно звучат позиции о том, что ее финансирование потянет слишком много денег, что целевые показатели завышены и не нужны.

Все мы, кому судьба сельского населения и отрасли не безразлична, с этим не согласны в корне! И мы требуем, чтобы эти целевые показатели были стопроцентными! Чтобы к концу реализации госпрограммы не 50% благоустроенных жилых помещений в сельской местности было, а 100%, чтобы не до 80% было доведено соотношение доходов сельских и городских домохозяйств, а до 100%.

Товарищи из министерств говорят о том, что за пять лет достичь таких показателей просто невозможно. Так пусть не за пять лет. Пусть, как и Стратегия развития сельских территорий, госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" будет спланирована до 2030 года.

Я хочу обратить внимание Министра экономического развития М.С. Орешкина на то, что в 1990 году на селе доходы населения были выше, чем в промышленности. И не надо стесняться обеспечить сельским труженикам за их адский труд достойную заработную плату. Тогда и сельские территории будут активно развиваться, и в промышленности все будет куда лучше. Сельские территории – это именно тот локомотив, который способен вытащить вперед всю страну!

Дмитрий Анатольевич, мы, да и все аграрное сообщество, убедительно просим вас не затягивать и подписать рассматриваемую государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий". Сегодня с профильным комитетом Совета Федерации мы этот вопрос обсуждали и договорились, что я выражу в своем выступлении эту нашу единую позицию. При этом в Алтайском крае 31 мая мы будем проводить совместный форум по этой же теме и в соответствующем решении эту позицию также обозначим.

Дополнять и корректировать госпрограмму с учетом практики ее реализации будем в режиме реального времени. В том числе с тем, чтобы некоторые ее неоднозначные положения не навредили главной цели.

Я имею в виду все еще не до конца проработанные подходы инициативного бюджетирования. Сегодня все должны понять, что на селе народ нищий, и разговоры о привлечении средств населения к софинансированию инициативных проектов по развитию сельских территорий просто недопустимы!

Завершая, хочу выразить убежденность в том, что принятие и выполнение этой госпрограммы позволит определить величие России.

Большое спасибо за внимание.

3 июня 2019