Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Баланс деградации почв
17 июня 2019 года – Всемирный день борьбы с опустыниванием
17 июня 2019 года – Всемирный день борьбы с опустыниванием
В этом году Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) исполняется 25 лет. Конвенция является международным соглашением о рациональном управлении земельными ресурсами.

Она помогает людям, сообществам и странам создавать благосостояние, развивать экономику и обеспечивать достаточные запасы продовольствия, воды и энергии, предоставляя землепользователям благоприятные условия для устойчивого управления земельными ресурсами. Посредством партнерских отношений 197 Сторон Конвенции создают надежные системы для быстрой и эффективной борьбы с засухой. Правильное управление земельными ресурсами, основанное на разумной политике и твердой научной базе, помогает интегрировать и ускорять достижение Целей устойчивого развития ООН, повышает устойчивость к изменению климата и предотвращает утрату биоразнообразия.

Россия, и в особенности российские ученые сыграли ключевую роль в создании КБО ООН и сейчас активно в ней работают. Представители России также внесли значительный вклад в создание Пятого приложения Конвенции для стран Центральной и Восточной Европы, которое было официально сформировано в 2001 году. Правительство РФ присоединилось к Конвенции в 2003 году.

По последним данным, в России деградировано 7% сельскохозяйственных земель, и эти земли находятся в самых плодородных регионах. По данным Владимира Кашина, председателя аграрного комитета Госдумы РФ, академика РАСХН, в России до 40 миллионов га пахотных земель заброшено, 16 миллионов га заросли кустарником и деревьями, 58 млн. га подвержено ветровой и водной эрозии. Такие процессы как засоление, закисление и опустынивание сельхозпочв, уже достигли центральноевропейских и западных регионов РФ. Процессы, происходящие на сельхозземлях Поволжья, Южно-Черноземной полосы и Северного Кавказа, во Всероссийском НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ, Волгоград) считают долгосрочным опустыниванием.

В 2009 году в Ростовской области – впервые в России – был принят закон "Об утверждении Правил рационального использования земель сельхозназначения". Он включает обязательное проведение мероприятий по улучшению земель, содействие агрохимическим обследованиям почвы, выполнение мероприятий по охране от эрозии и других видов деградации по рекомендациям науки. Аналогичные законы или постановления намечено было разработать и ввести в 2009–2010 годах еще в 25 субъектах Федерации.

В 2016–2018 годах РФ участвовала в Глобальной программе КБО ООН по разработке национальных добровольных целевых показателей достижения нейтрального баланса деградации земель (НБЗ). Установления целевых показателей НБЗ в России в настоящее время рассматривается в рамках правительственного распоряжения "План реализации мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения", выпущенного 3 ноября 2006 года. Сроки реализации этой программы установлены к 2020 году. В 2012 году была создана специальная рабочая группа под руководством советника Президента РФ по вопросам изменения климата и достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в Администрации Президента. В настоящее время вопросы разработки целевых показателей НБЗ включены в планы данной рабочей группы.

В 2018 году в рамках работы Межведомственного совета подготовлен и опубликован национальный доклад "Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)". Второй оценочный доклад "Земельные ресурсы России и проблемы опустынивания: глобальные вызовы, состояние и перспективы" будет подготовлен в 2019 году.

Министерство природных ресурсов РФ как координатор по Конвенции стремится к повышению эффективности участия российских организаций в деятельности КБО ООН. С этой целью в 2018 году на базе Института географии Российской академии наук создан Российский национальный координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи.

На предстоящей встрече сторон КБО ООН в Дели для России будет особенно важным обсуждение мер по охране и восстановлению торфяников (которые в значительных объемах связывают и удерживают углекислый газ) и охране лесов, так как и те и другие играют важную роль в борьбе с изменением климата.


Цифры и факты в глобальном масштабе:

– нагрузка на ограниченные земельные ресурсы в настоящее время больше, чем когда-либо в истории человечества;

– современная сельская трансформация беспрецедентна с точки зрения как скорости, так и масштаба;

– конкуренция за земельные ресурсы и предоставляемые ими товары, экосистемные услуги продолжает расти;

– значительная часть сельхозземель деградирует, увеличивая риск дальнейшей потери биоразнообразия и изменения климата;

– деградация земель повышает конкуренцию за ограниченные природные ресурсы, что повышает риск безопасности людей;

– деградация земель способствует изменению климата;

– более 1,3 млрд. человек в мире находятся в безвыходном положении из-за деградации сельхозземель. Фермеры на малопродуктивных землях, особенно в засушливых районах, имеют ограниченные альтернативы для средств к существованию; миллионы людей покидают земли предков, перемещаясь в городские районы.


Конференция сторон КБО ООН: 2–13 сентября 2019 года

Более 5000 представителей национальных, региональных и местных органов власти, научных и исследовательских кругов, частного сектора, международных и неправительственных организаций, а также средств массовой информации соберутся на Конференцию сторон КБО ООН 2–13 сентября 2019 года в г. Дели, Индия. Конференция оценит прогресс в области предотвращения дальнейшей потери продуктивных земель в результате опустынивания, деградации земель и засухи, которые представляют растущую угрозу миру и безопасности как в развитых, так и в развивающихся странах из-за повсеместной потери средств к существованию целых общин и даже регионов. Данные, представленные странами – сторонами Конвенции, являются наиболее полными на сегодняшний день и дают ясное представление о деградации земель на национальном уровне и о движущих силax этого процесса. В ходе конференции эти данные, в сочетании с рядом научных исследований, послужат для выработки экономически эффективных решений глобального масштаба по предотвращению дальнейшей потери продуктивных земель и стимулированию восстановления деградирующих районов в целях улучшения условия жизни наиболее пострадавших и уязвимых групп населения. Актуальные вопросы на повестке дня:

– взаимодействие между состоянием земельных ресурсов и изменением климата;

– необходимость баланса продовольственных, энергетических и экологических запросов на землю;

– взаимоотношения между сельскими и городскими районами;

– связь между деградацией земель и бедностью;

– влияние деградации земель на здоровье человека (песчаные и пылевые бури);

– реализация потенциала устойчивых производственно-сбытовых цепочек;

– роль религиозных общин в охране земельных ресурсов;

– растущее глобальное движение по восстановлению земель.

Все эти аспекты имеют важнейшее значение для достижения нейтрального баланса деградации земель, входящего в программу Целей устойчивого развития ООН.

17 июня 2019