Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
День борьбы с опустыниванием
17 июня в московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание в честь Дня борьбы с опустыниванием. Главная тема мероприятия в этом году – 25-летие Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), принятой в Париже 17 июня 1994 года. Ежегодно в этот день по всему миру проходят акции, цель которых – распространение информации о масштабах опустынивания и о мерах по борьбе с этим явлением.
17 июня в московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание в честь Дня борьбы с опустыниванием. Главная тема мероприятия в этом году – 25-летие Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), принятой в Париже 17 июня 1994 года. Ежегодно в этот день по всему миру проходят акции, цель которых – распространение информации о масштабах опустынивания и о мерах по борьбе с этим явлением.
Цифры и факты

Естественные пустыни и полупустыни занимают 40% земной поверхности; деградация земель оказывает отрицательное воздействие на 1,5 миллиарда человек по всему миру; 2,6 миллиарда человек напрямую зависят от сельского хозяйства, но при этом 52% земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации; вследствие засухи и опустынивания каждый год теряется 12 миллионов гектаров земли (23 гектара в минуту), на которой можно было вырастить 20 миллионов тонн зерновых; деградация земель напрямую влияет на 74% бедного населения мира. Собрание провели Русское географическое общество и Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН. В заседании приняли участие и выступили с докладами почетный президент РГО, научный руководитель Института географии Российской академии наук академик РАН Владимир Котляков, координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием по работе со странами Центральной и Восточной Европы Джамал Аннаклычева, заслуженный мелиоратор Российской Федерации, генеральный директор Инженерного научно-производственного центра по мелиорации, водному хозяйству и экологии "Союзводпроект" доктор географических наук Игорь Зонн, вице-председатель, член бюро Комитета по науке и технологиям КБО ООН, член Научно-политического взаимодействия КБО ООН, научно-технический корреспондент России для КБО ООН доктор биологических наук Герман Куст, ученый секретарь Ученого совета Института географии РАН кандидат географических наук Татьяна Кудерина и другие ученые.

Так, в своем выступлении Герман Куст отметил, что Россия – член КБО ООН с 2003 года. Ученый рассказал, что, по оценкам КБО ООН, доля деградированных земель от площади суши в России составляет 12,3%.

Татьяна Кудерина рассказала о работе Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского, образованного в 2017 году. Среди задач центра – проведение исследований экологических и социально-экономических причин и последствий опустынивания, подготовка экспертов международного уровня и ведение национальной базы экспертов, экологическое просвещение, поддержка деятельности Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и других организаций ООН в России, странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

В своем выступлении Джамал Аннаклычева задала такой вопрос: с чем мы выходим на 14-ю Конференцию сторон, которая пройдет в сентябре этого года в Индии?

Ожидается, что в ходе Конференции страны рассмотрят результаты глобальной оценки по деградации земель (эта оценка впервые была проведена с помощью дистанционного зондирования и верификации данных нацио-нальными экспертными группами). Это позволит нам установить базовую линию по состоянию качества земель на период начиная с 2015 года. Другим важным вопросом повестки дня будет вопрос по засухам, а именно, какие механизмы по смягчению последствий засух могут быть разработаны в рамках Конвенции. Россия, наряду с 60 странами, присоединилась к Глобальной инициативе проведению анализа необходимых условий для создания плана по предотвращению и смягчению засух.

Новой темой для конвенции будет являться право пользования землей, а именно насколько важны принципы ответственного землевладения для достижения нейтрального баланса деградации земель.

Практический вопрос, важный для многих стран ЦВЕ и России – значение торфяников для получения многосторонних выгод, таких как поглощение углерода и поддержание биоразнообразия. В рамках глобальной оценки, произведенной в 2018 г., торфяники ЦВЕ были оценены как самый большой накопитель СО2. Вместе с этим, в документе для министерской встречи приводится цифра, согласно которой мероприятия по восстановлению торфяников с целью сохранения СО2 обходятся в 14 раз дешевле, чем технологические разработки по улавливанию СО2 из атмосферы.

Девиз Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 2019 гласит "Вырастим будущее вместе". Для России это, в частности, означает следующее:

a. Регулярные встречи, дискуссии и выработка рекомендаций и решений на базе недавно созданного Центра по борьбе с опустыниванием

b. Координация усилий по достижению нейтрального баланса деградации земель и программ по борьбе с изменением климата в РФ

c. Продвижение региональных инициатив, например, в рамках сотрудничества со странами Центральной Азии. Основы этого сотрудничества уже заложены в рамках деятельности Евразийского Центра по Продовольственной Безопасности при МГУ, поддерживаемой правительством РФ.

17 июня 2019 года в Анкаре Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к срочным действиям по защите и восстановлению деградированных земель в целях сокращения вынужденной миграции, повышения продовольственной безопасности и оказания помощи в решении глобальной климатической чрезвычайной ситуации.

Отметив, что мир теряет 24 млрд. тонн плодородной почвы, а деградация засушливых земель сокращает национальный внутренний продукт развивающихся стран на величину до 8% в год, Гутерриш заявил, что многое еще предстоит сделать, и подчеркнул настоятельную необходимость борьбы с опустыниванием в рамках наших усилий по достижению Целей в области устойчивого развития.

Ибрагим Тиау, глава Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием – единственного в мире соглашения, обязывающего страны бороться с деградацией земель и опустыниванием и смягчать последствия засухи, – заявил, что наши простые, повседневные решения оказывают огромное и долгосрочное влияние на землю, климат и биоразнообразие.

Тиау выступил в Анкаре во время всемирных праздничных мероприятий в честь Конвенции, посвященных как Всемирному дню борьбы с опустыниванием 2019 года, так и 25-летию международного сотрудничества в области восстановления и защиты плодородных земель.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган председательствовал на праздничных мероприятиях в честь КБО ООН, которые были организованы правительством Турции и на которых присутствовали министры из 10 стран.

Около 196 стран и Европейский союз являются участниками Конвенции, причем 169 из этих стран страдают от опустынивания, деградации земель или засухи.

В 2015 году международное сообщество согласилось достичь равновесия между деградацией и восстановлением земель, приняв конкретные меры по предотвращению, сокращению и обращению вспять деградации земель, то есть достижению нейтрального баланса деградации земель (НДЗ), и смягчению последствий засухи.

24 июня 2019