Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Никогда не сдаваться –
кредо Романа Болсуна
Машина у въезда в поселок Зеленое Полесского района сворачивает с дороги, и мы попадаем в ухоженный яблоневый сад. Пять лет назад на 20 гектарах было высажено более 20 тысяч привезенных из Белоруссии саженцев. Сейчас они уже внушительных размеров и радуют глаз ровными рядами. По этим рядам движутся группы женщин с корзинками или мешочками в руках.
Машина у въезда в поселок Зеленое Полесского района сворачивает с дороги, и мы попадаем в ухоженный яблоневый сад. Пять лет назад на 20 гектарах было высажено более 20 тысяч привезенных из Белоруссии саженцев. Сейчас они уже внушительных размеров и радуют глаз ровными рядами. По этим рядам движутся группы женщин с корзинками или мешочками в руках.
– Прореживают завязи, – объясняет сопровождающий нас молодой, спортивный улыбчивый и доброжелательный Роман Болсун. – Плоды достигли уже размера лесного ореха. По величине листовой поверхности определяем, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводим с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев... Мы выращиваем яблоки десертных сортов белорусской селекции: "алеся", "белорусское сладкое", "имант". Это иммунные сорта, устойчивые ко многим заболеваниям, адаптированные к нашим почвам и климату, по морозостойкости намного превосходят европейские сорта. Есть и европейские сорта – "чемпион", "айдеред", "хани крисп". Это крупные, красивые, сладкие яблоки. Но растения более капризны, менее устойчивы к заболеваниям, их морозостойкость ниже.


Династия фермеров

...Смотрели мы на Романа и вспоминали: тринадцать лет назад впервые познакомились с ним, тогда еще школьником, с его родителями, которые только начинали свой семейный аграрный бизнес. Отец, Игорь Болсун, в 1993 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (ее же окончил в свое время и отец Игоря, дед Романа) и по распределению был направлен в Славянский научно-исследовательский институт Калининградской области, занимавшийся выведением новых сортов картофеля, зерновых культур. Вместе с ним приехала с Брянщины и жена Валентина, педагог по образованию. Но через несколько лет директор Славянской средней школы Валентина Болсун переквалифицировалась в аграрии – набирало силу фермерское движение, земля позвала заняться интересным, новым делом.

В то время все, кто пошел в фермеры, занимались в основном привычным делом – выращиванием зерновых. А Болсуны, кроме этого, организовали ООО "Зеленый сад" – питомник различных саженцев. Они были первыми - раньше все завозили из Беларуси, и саженцы были дефицитным товаром. Теперь привозили черенки и сами прививали. Это и различные виды туй, и вьющиеся, парковые, рабатковые, крупноцветковые, миниатюрные розы, и различные кусты, саженцы плодовых деревьев.

Проблем было много. В местных магазинах, куда они поставляли, например, саженцы роз, продавцы меняли их этикетки на польские (тогда еще можно было завозить от западных соседей). Калининградцы не верили, что свои молодые побеги не только не уступают иностранным, но даже лучше приживаются. Зато на выставке в Москве, где Валентина все же решилась выставить свою продукцию, представители нескольких сибирских городов, в том числе и Новосибирска, заключили контракты. Бизнес начал набирать силу, а главу семейства Игоря Болсуна избрал народ главой проблемного района, и все крестьянские заботы легли на Валентину. А еще на сына и дочь – они с детства приучены были к сельскому труду.

После окончания средней школы Болсун-младший подал документы для поступления в два вуза: Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. По итогам экзаменов принят был в оба учебных заведения, но предпочтение отдал вузу в Республике Беларусь. В 2011 году окончил академию по специальности "агрономия". На выбор именно этой специальности повлияло и то, что ее ранее приобрели в академии дед и отец. А еще, как говорит Роман, отец с детства очень мягко, ненавязчиво подводил его именно к профессии агронома. Он никогда на него не "давил", но выстраивал с ним очень интересные беседы на сельскохозяйственные темы. Игорь Болсун также часто брал сына с собой в поля, на фермы, с детства приучал ценить труд людей на земле. Так постепенно и подвел сына к выводу, что именно сельское хозяйство для него главное в жизни, именно в сельском хозяйстве сможет сын реализовать себя наилучшим образом.

Два года работы после окончания академии дали молодому агроному некоторый опыт, практические навыки в ведении сельского хозяйства, и он решил открыть собственный бизнес. В это время в области как раз стартовала программа поддержки начинающих фермеров. Роман Болсун подал документы, защитил свой проект и в 2014 году заложили яблоневый сад площадью чуть больше 20 гектаров. Это был четвертый в области яблоневый сад промышленного назначения. Уже в 2016 году получили первый урожай – около 20 тонн. А в 2017-м вышли на самоокупаемость сада, собрав около 100 тонн яблок десертных сортов. С перспективой будущего расширения построили хранилище на 500 тонн с применением новых технологий, а именно РГС (регулируемая газовая среда). Уже в этом году урожай яблок будет храниться в современном, отвечающие всем требованиям помещении, что позволит сохранить его с минимальными потерями до поздней весны. Это достойный ответ иностранным, и в первую очередь, польским производителям: Польша еще недавно была крупнейшим мировым экспортером яблок, а сейчас из каждых десяти выращенных плодов шесть не знает, куда девать.


Промышленные сады

Калининградской области для удовлетворения спроса необходимы не менее 2 тысяч гектаров яблоневых садов. Причем садов именно промышленных, интенсивного плодоношения. На сегодня в регионе заложено свыше 800 гектаров промышленных плодовых насаждений. Конкуренции как таковой пока нет, но все больше фермеров, видя поддержку государства, готовы заняться новыми видами аграрного бизнеса. Поэтому в скором будущем понадобится и переработка фруктово-ягодной продукции. Одному фермеру пока не под силу приобрести, к примеру, линию для изготовления сока и т.д. Поэтому, по инициативе Болсуна группа фермеров, выращивающих фрукты и ягоды, объединилась в кооператив, который будет заниматься переработкой и сбытом продукции. Очень важно объединить усилия, считает Роман Болсун. По его мнению, кооперация облегчит фермерам выход на рынок. В планах – реализация продукции под одной торговой маркой.

Кстати, на состоявшейся на днях Прямой линии с Президентом РФ Путиным, Владимир Владимирович в ответ на обращение фермера пообещал поручить министру сельского хозяйства РФ Патрушеву разработать такую программу поддержки российских местных марок продукции! Так что меры поддержки аграриям решаются оперативно! На работу в кооператив привлекли агронома-садовода из Белоруссии Андрея Петровского, который консультирует и оказывает помощь фермерам, так как не все еще знают особенности выращивания садовых культур.

Как признался сам Роман, первые годы работы после академии ему пришлось поубавить свои амбиции. Учеба это одно, а на практике все оказалось сложнее. Да и с подчиненными, которым по 50 лет и более, ему, молодому парню, пришлось срабатываться. Но Роман упорно учился у родителей, у тех же специалистов- подчиненных. В один момент понял, что кроме агрономии, ему нужны и экономические знания. Год учился по президентской программе переподготовки кадров.

В рамках Государственной программы поддержки начинающих фермеров Роман предложил бизнес-план, где подтвердил, что пример родителей, их ум и талант передались и ему. Он доказал актуальность и выгодность возделывания на калининградской земле голубики. И стал первым в области выращивать ее в промышленных масштабах. На грант в размере 1,5 миллиона рублей ему удалось приобрести саженцы и установку для капельного орошения, которая автоматически поливает плантацию на площади в 3,3 га. В прошлом году урожай собрали не очень высокий: подвела погода. Но 2 тоны выращенной на своей земле полезной ягоды все же поступили на прилавки. Спрос был огромный, мы сами убедились, когда лотки с голубикой выносили в зал магазина и все хватали наперебой.

Кстати, о погоде. Сельское хозяйство в отличие от иных видов производств самый рискованный вид бизнеса. Это та отрасль, где 51 процент успеха зависит от внешних факторов, а 49 процентов приходится на квалификацию, опыт и материально-техническую обеспеченность (эти пропорции были и остаются во все времена и во всех странах). И держится на энтузиазме людей, которые выросли "на земле", которые верны этому делу, "болеют" им. А еще, считает Роман, на вере. К вере в Бога Романа Болсуна приобщила бабушка.

– Конечно, в жизни мы обращаемся к Богу обычно в те моменты, когда нам очень плохо, что-то не получается, что-то нужно, – рассуждает Роман. – Но должен сказать, что вера в Бога реально помогает в работе. Сельское хозяйство – это такая деятельность, которая побуждает обращаться к Богу, наверное, чаще, чем в какой-то иной профессии. Опять-таки, видимо, из-за огромного количества рисков. Если у меня происходит успех, то я стараюсь благодарить Бога.

...Кроме фруктового сада, плантаций клубники, черники, Роман показал нам поля, засеянными зерновыми, рапсом (возделывание зерновых тоже семейный бизнес Болсунов), заехали мы на новое овощехранилище, увидели зерносушилку, восстановленный еще немецкий склад для зерна.


Со здравым смыслом

Беседу продолжили уже в кабинете, где Роман угостил нас чаем и вкусными яблочными чипсами, производство которых он наладил не так давно. В рабочем кабинете к Почетной грамоте выпускнику агрономического факультета академии прибавились дипломы 1-й степени агрономической олимпиады компании "Август", Почетная грамота министерства сельского хозяйства области "За лучшее хозяйство в промышленном садоводстве по применению прогрессивных технологий и обеспечению наилучшего фитосанитарного состояния многолетних насаждений". На втором этаже здания, где мы разговаривали, обустроено общежитие. Здесь во время практики живут студенты Полесского аграрного колледжа, те, кто приезжает на сезонные работы по уборке ягод, яблок. Роман Болсун с сожалением говорил о том, что выпускники того же Полесского аграрного колледжа не хотят связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Ведь "входной" билет в аграрный бизнес очень дорогой, если начинать с нуля. В то же время кто не рискует, тот никогда не будет иметь успеха. Рисковать все равно нужно всегда, но не безрассудно, а со здравым смыслом, считает Роман. Он охотно делится с нами своими планами, задумками. Не получилось у него заложить грушевый сад, не перезимовали саженцы. Теперь планирует заложить плантации смородины, а также постепенно расширять каждое направление своего аграрного бизнеса. А еще мечтает свой дом построить. Но пока все средства вкладывает в развитие. Старается заниматься спортом. Жалеет, что сегодня не хватает времени на художественную литературу, так как в основном сосредоточен на изучении книг по растениеводству. Но при первой возможности непременно хочет перечитать "Мастера и Маргариту".

Этот двадцативосьмилетний парень вообще интересный собеседник, а его рассуждения поражают своей глубиной. Вот некоторые из них: "Если бы даже десять-пятнадцать процентов дипломированных специалистов оставалось в аграрной сфере, ситуация здесь была бы намного лучше, чем сейчас. Дефицит в профессиональных специалистах по-прежнему очень большой, и его испытывают все сельхозпредприятия. Но все же ситуация постепенно "переламывается" в пользу агропромышленного комплекса. И мотивом к этому служит общемировая тенденция: население Земли увеличивается, а посевные площади уменьшаются. Весь мир задумался над вопросом: как прокормить быстро увеличивающееся население планеты? Россию эта проблема еще не затронула по объективным причинам. И дай Бог, что еще долго не затронет, так как у нас есть огромные земельные резервы, которые можно вводить в оборот. Причем резервы настолько огромные, что мы можем значительные объемы выращенной продукции экспортировать. Все это, на мой взгляд, станет той мотивацией, которая побудит огромную армию людей заниматься сельским хозяйством".

"...На сегодняшний день ни одна страна не имеет возможности увеличивать свои сельскохозяйственные площади, кроме России. Поэтому Запад и пошел по пути увеличения урожайности за счет генной инженерии. США только за счет этого и сумели себя прокормить. И вопрос о вреде и пользе ГМО перед американцами не стоял, так как для них главным было обеспечить за счет генной инженерии свою продовольственную безопасность. И за короткий срок страна этого достигла. Конечно, вопрос о ГМО по-прежнему остается открытым, так как его последствия на человеческий организм полностью не изучены. Есть и позитивные, и негативные результаты. Вопрос о ГМО спорный, но с нашим земельным потенциалом эта проблема, возможно, обойдет Россию стороной. Но в любом случае мы вынуждены будем ежегодно стремиться к увеличению производства продуктов питания, так как тесно связаны с общемировыми процессами. Это неизбежно поставит аграрную сферу в приоритетную позицию. И мы уже видим, что в России образуется очень много крупных холдингов, которые просчитывают свой бизнес на долгие годы вперед".

"Я заметил за собой такую интересную закономерность. Если я предпринимаю какое-то дело и ставлю цель заработать на этом максимальное количество денег, то ничего не получается. Понимаете, ни-че-го! Однако если подходишь к делу с другой позиции, что оно принесет людям добро, даст какое-то количество рабочих мест, тогда все хорошо получается. Хотя без финансового обоснования тоже обойтись невозможно: прибыль – это главный экономический закон. И приходится думать над тем, как правильно примирять между собой экономику и социальную сторону".

...Знакомясь с хозяйством Романа Болсуна, слушая его здравые рассуждения, на душе становилось радостно. Если такая молодежь приходит на сельские поля, значит, у нашего сельского хозяйства есть будущее. Да, сельское хозяйство переживает сейчас не самые лучшие времена, да, молодежи очень трудно начинать свое дело. Но, считает Роман Болсун, никогда не надо опускать руки. Это как в спорте: хоккеист гонит шайбу, у него ее отбирают уже у самых ворот противника, но тот опять за ней устремляется. Если спортсмен остановится, он тут же и проиграет. Сдаваться и останавливаться не надо никогда.

Светлана КОНОВАЛОВА,
Валерий ГРОМАК,
корр. "Сельской жизни".
Фото автора.

1 июля 2019