Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Наше дело – разгребать
да разгребать...»,
или Сможет ли Россия решить наболевшую мусорную проблему?

Минувшей весной побывал в Тавакане Кугарчинского района. Сразу бросилась в глаза непривычная для глубинки картинка: по селу неспешно ехала огромная оранжевая мусоросборочная машина, рабочий ловко подхватывал мешки, выставленные на обочине дороги и бросал их в объемный люк. Центральная улица блистала чистотой и порядком.
Минувшей весной побывал в Тавакане Кугарчинского района. Сразу бросилась в глаза непривычная для глубинки картинка: по селу неспешно ехала огромная оранжевая мусоросборочная машина, рабочий ловко подхватывал мешки, выставленные на обочине дороги и бросал их в объемный люк. Центральная улица блистала чистотой и порядком.

Сразу сам собою возник резонный вопрос: а что, так обстоит дело во всех районах республики? Если да, то мусорная реформа, о которой говорится уже много лет кряду, начинает-таки решаться?

С этим и многими другими вопросами решил обратиться к генеральному директору предприятия "Эко-Сити" Семену Земскову, руководителю одного из самых крупных региональных операторов по сбору твердых коммунальных отходов, если коротко – ТКО.

– Мы приступили к работе в январе нынешнего года. Нам досталась так называемая зона № 3, куда входят 4 городских округа и 18 районов в южной части республики. Если взглянуть на карту, то это практически половина всей территории региона. Площадь огромная, и работы – край непочатый.

– Но что-то ведь уже сделано? Я видел, например, как собирают мусор в Кугарчинском районе. Там ведь ваша техника работает?

– Да, это "Эко-Сити". На сегодня мы уже работаем в 12 рай-

онах. Нашими услугами в зоне № 3 охвачено более 80% населения. А это не только крупные промышленные центры, как Стерлитамак, Салават, Сибай, Учалы, но и самая что ни на есть глубинка – Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский, Хайбуллинский и другие районы, где проблему с отходами испокон веков решали сами сельчане. И сколько там сегодня несанкционированных свалок, отравляющих природу, даже трудно сказать. А ведь это, пожалуй, самые красивейшие места в Башкирии.

Но вернемся к вашему вопросу. Докладываю: с начала года регоператором "Эко-Сити" вывезено на полигоны около 1 млн. тонн ТКО, половина из него обработана на сортировочных комплексах.

Ежедневно на линию у нас выходят 135 единиц техники. Кстати, в Тавакане вы видели самый современный мусоровоз IVECO. Производство подобных машин освоено и КАМАЗом. Вместимость кузова у них – до 25 кубометров. То есть один такой мусоровоз способен заменить до четырех спецавтомобилей старого образца. Мы вложили в обновление автопарка более 90 млн. рублей. И это только начало.

– Позвольте щекотливый вопрос: а как быть со старыми свалками, их ведь надо убирать?

– По закону все старые свалки за свой счет и в максимально короткие сроки обязаны убрать местные власти, либо собственники земли. Если где-то появится новая свалка, регоператор должен уведомить об этом районные, сельские администрации, надзорные органы и собственников участка. Если хозяин в течение месяца не прореагирует и не наведет порядок, мы сделаем это сами, а затем... выставим счет. Только так, а не иначе.

– Решается ли вопрос с контейнерами для мусора в деревнях и селах? Или по старинке мешки с отходами люди будут выносить на обочину?

– Надеюсь, что этот вопрос будет решен уже в нынешнем году. Причем совместными усилиями местных властей и регоператора. Пока же в городах и районах недостаточно мест для размещения ТКО. К тому же приобретаемые муниципалитетами контейнеры не всегда соответствуют требованиям и техническим параметрам мусоровозов. Местными властями в нашей зоне деятельности закуплено всего ничего, чуть более 2 тыс. контейнеров, до конца года планируется еще 5 тыс. А надо их иметь почти 25 тыс. штук.

К тому же площадки с контейнерами должны стоять в отдалении от жилых домов, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом на расстоянии не более 100 м.

– Заниматься мусором – дело хлопотное и наверняка затратное?

– Да уж, недешевое. Наша компания инвестировала в отрасль обращения с отходами уже 1 млрд. рублей. Эти средства ушли на строительство мусоросортировочных комплексов, полигонов, на закупку техники.

Вместе с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом мы взялись за реализацию масштабного проекта по созданию в республике первого Экотехнопарка, где будет перерабатываться, а проще говоря идти в дело, до 90% поступающих отходов. Основные объекты будут расположены на базе самого мощного в Башкортостане мусоросортировочного комплекса, что в Ишимбайском районе.

Наша задача – свести к минимуму объем твердых коммунальных отходов, поступающих на полигоны. Это пластик, бумага, картон, стекло, черные и цветные металлы, которые занимают в среднем 15% от общего объема привозимых в Экотехнопарк отходов. Все будет отправляться на вторичную переработку.

Органические отходы – 35% в общей массе ТКО – станут поступать в цех компостирования, где из них будет получаться экологически безопасный техногенный грунт, который можно использовать для рекультивации полигонов.

Еще 25% отходов получат вторую жизнь в виде альтернативного RDF – топлива для цементных заводов, производства электрической и тепловой энергии, что позволит существенно уменьшить потребление таких природных ресурсов, как газ, уголь или мазут.

Кстати, уже сегодня наш мусоросортировочный комплекс "Эко-Сити" готов принимать не менее 200 тыс. тонн отходов в год. Из общей массы извлекаются более 30 полезных фракций. Так называемый несортируемый мусор прессуется и отправляется на полигон. Замечу: новейшие технологии позволяют в 10 раз уменьшить объем отходов, размещаемых на полигоне.

– А с какими проблемами сталкивается "Эко-Сити"?

От граждан регоператор получает больше всего обращений по двум основным проблемам – неточности в квитанциях и переполненные контейнеры. В связи с отсутствием актуальной и доступной базы данных по жителям приходится пользоваться различными открытыми источниками, где, как правило, отражены данные старые. Отсюда ошибки в начислениях.

Сигналы жителей о несвоевременном вывозе мусора рассматриваются оперативно, в течение дня.

В большинстве случаев, увы, причина сбоя банальна. Просто наши мусоровозы не могут подъ-ехать к контейнерной площадке из-за припаркованных вокруг нее легковушек. Ну а весной контейнеры бывают переполненными из-за субботников, поскольку все ветки, листву, мусор, скопившийся за зиму, несут к нам.

Но все это, как говорится, мелочи жизни. С ними мы справимся, я не сомневаюсь. Главное, что меня беспокоит, – это бытующая в народе убежденность, что земли у нас много и нет большого греха, если я вывалю отходы где-нибудь в лесочке. И невдомек этому "горе-экологу", что вслед за ним проторят дорожку туда же и его соседи. Согласитесь, так ведь и возникают несанкционированные свалки, загаживаются леса, озера, реки, ручьи, родники...

Пора, наверное, понять, что природа уже не в состоянии "переваривать" наши отходы. Может, я непопулярную вещь скажу, но надо таких губителей природы жестко наказывать рублем, дабы другим неповадно было. Но кто станет этим заниматься?

Добавлю к сказанному Семеном Земсковым, что власти республики серьезно озабочены мусорной проблемой. Практически на каждом "правительственном часе" временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров поднимает вопросы, связанные с ТКО. Недавно вновь зашла речь о мусорной реформе. Радий Фаритович говорил о закупках по лизингу мусороперерабатывающей техники.

– Мы заявки уже подали, очень ждем по ним решения, так как эта техника нам необходима. Что касается проблем с мусорной реформой, то не стоит забывать, что ей уже 20 лет. Понятно, что любая реформа предполагает определенные трудности: многих вещей мы можем попросту не предполагать. Например, проблемы с несвоевременностью уборки операторами мусора. Мы их вызываем, они нам говорят: растут долги перед перевозчиками из-за того, что сложно собрать плату за вывоз мусора с населения. Уровень собираемости платежей – не более 30%.

Начинаем погружаться в проблему глубже, выясняется, что у операторов нет корректных списков жителей, которые должны стать плательщиками. Так поднимается волна социального недовольства: к жителям приходит платежка на умерших родственников, например.

Еще одна проблемная история – мусорные контейнеры. Нужны контейнерные площадки на бетонной основе, красиво оформленные, с ограждением. Чтобы довести работу до должного уровня, необходимо оценить ее масштаб. Мы сейчас приступили к оценке потребности и объема ее проведения. В настоящий момент на эту работу мы выделили из бюджета полмиллиарда рублей.

Одним словом, реализация масштабного экологического проекта началась, и есть надежда, что скоро пейзаж вокруг сел, городов и деревень Башкортостана изменится в лучшую сторону.

Кстати, работники "Эко-Сити" стараются показывать землякам пример бережного отношения к природе. Недавно сотрудники регоператора вместе с добровольцами устроили генеральную уборку одного из красивейших уголков республики – шихана Куш-Тау, что в Стерлитамакском районе. Более 50 человек стали участниками мероприятия "Чистые игры". Было собрано и вывезено на мусоросортировочный комплекс 108 мешков с отходами. В числе интересных "находок" были дамские босоножки, сумки и даже унитазы. Немало оказалось на шихане и резиновых автомобильных покрышек. Вот такие "артефакты" были обнаружены на склонах горы. И ведь кто-то творит это без зазрения совести?!

Что сказать в заключение? Моя многочисленная семья уже ведет раздельный сбор ТКО. В один мешок собирается пластик, в другой – макулатура, в третий – органика. И ничего, привыкли, приучаем себя к порядку. Того и вам желаю, дорогие соотечественники! В противном случае настанет день, когда мы все вместе... потонем в этих самых отходах. И это уже не шутка...

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",

Республика Башкортостан.

Автор выражает искреннюю благодарность пресс-секретарю "Эко-Сити" Олесе Арамелевой за помощь в подготовке материала.

На снимке: современный полигон твердых бытовых отходов с высоты птичьего полета.

Фото Олеси АРАМЕЛЕВОЙ.

8 июля 2019