Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Территория
В последний день весны Правительством РФ была утверждена государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020–2025 годы". Документ, если вдумчиво вчитаться, довольно серьезный, масштабный...
В последний день весны Правительством РФ была утверждена государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020–2025 годы". Документ, если вдумчиво вчитаться, довольно серьезный, масштабный. Осмелюсь сказать, что за всю новейшую историю России о подобных финансовых вливаниях в село никто даже и мечтать не мог. А тут, за пятилетку, предполагается вложить в обновление провинции с ее деревеньками, селами, хуторами 2,3 трлн. рублей, в том числе 1,6 трлн. будут направлены в регионы из федерального центра. Для сравнения: на предыдущую программу устойчивого развития сельских территорий, которая действовала в 2014–2019 годах, выделялось из федерального бюджета... 84,521 млрд. рублей. Чувствуете разницу?
Я не собираюсь подробно излагать цели и задачи программы. При желании с ней может ознакомиться каждый. Скажу только, что, по большому счету, реализация проекта должна напрямую коснуться каждой семьи, проживающей в сельской местности, а это ни много ни мало почти 40 млн. наших граждан.

Как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, главное – приблизить уровень жизни сельчан к городскому. А для этого надо решить такой огромный пласт застарелых проблем, что даже трудно представить, насколько он велик и объемен.

Как восприняли документ в регионах? С нескрываемым оптимизмом и... плохо скрытой озабоченностью. Ведь для того, чтобы получить деньги, надо отправить в центр обоснованные заявки, поскольку просто так раздавать деньги Москва не будет. Выходит, кто подсуетится, тот и будет в выигрыше?

Именно об этом шел недавно разговор в правительстве Башкирии. Как сказал и.о. главы региона Радий Хабиров, всем муниципалитетам необходимо подготовить заявки.

– Давайте выжмем максимум из этой программы. Ведь сегодня, куда ни приедешь, везде нужны газ, вода, социальные объекты. Сейчас появилась возможность все это получить.

Выступивший на совещании и.о. заместителя премьер-министра республиканского правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что региональным Минсельхозом разработан собственный проект программы, который в ближайшее время будет обнародован.

– Наша задача, – считает Ильшат Ильдусович, – довести каждый бюджетный рубль до конкретной территории.

Ну а в том, что на селе, даже в таком благополучном регионе, как Башкирия, проблем выше крыши, говорят факты: в сельских районах республики необходимо построить, либо капитально отремонтировать более 350 фельдшерско-акушерских пунктов, 48 школ, 45 детских садов, 69 сельских домов культуры, около 1 тыс. спортивных объектов.

А еще надо привести в порядок более 11 тыс. км, сельских дорог, как минимум к тремстам деревням построить подъездные дороги с твердым покрытием. В регионе до сих пор не газифицировано 1613 деревень, а 2684 не имеют централизованного водоснабжения. В очереди на социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности стоят 4 тыс. 400 семей.

Знаю не понаслышке, что в моей родной республике за минувшие годы сделано немало по обустройству села. Не раз бывал в чудных ухоженных деревнях. Но приходилось видеть немало и богом забытых мест, отчего сердце щемило от боли.

И подобных деревушек по России считать не пересчитать, это тысячи и тысячи "населенных пунктов"! Что, прежние программы их не коснулись?! Они обречены на вымирание?

Парадокс, но еще в 2017 году, когда в Башкирии проходил Всероссийский семинар-совещание "Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий", на который прибыли делегации из 58 регионов России, с высокой трибуны был озвучен приличный список регионов, которые очень робко, неохотно (?) осваивали средства, выделенные, так сказать, на облагораживание наших сел и деревень. Это что – чиновный саботаж или лень с головотяпством?

Напрашивается вопрос: а не повторится ли подобный конфуз и на этот раз? Деньги есть, а дела нет? Лично мне такое отношение к государственным проектам непонятно.

Опасение вызывают и сомнения некоторых высоких госчиновников в том, что махонькие деревеньки в десяток домов и вовсе останутся без внимания, потому как львиная часть средств будет вложена в более-менее крупные села, где перспектив для роста и развития гораздо больше, чем у неперспективных деревушек с пенсионерами. Это я к тому веду, что механизм распределения так называемых грантов должен быть справедливым. Поймите, сильным и инициативным сельчанам не столько денежки важны, сколько свобода от всякого рода законодательных и административных рогаток. В финансовой же поддержке прежде всего нуждаются слабые, у кого и запросы не ахти какие: газ провести, обеспечить надежное электроснабжение с уличным освещением. Плюс дорогу сделать.

А теперь выскажу спорную мысль касательно названия программы. Лично мне оно не нравится. Уж больно казенное: "Комплексное развитие сельских территорий". Чиновники, кстати, быстро его превратили в неуклюжую аббревиатуру – КРСТ. Да, для кого-то сельская местность – "территория", а для миллионов людей – это малая родина, земля родная, о судьбе которой в душе свербит.

И все же хочется сказать государству нашему большое спасибо, что оно даже в условиях рыночной экономики не отказывается, в отличие от многих других государств, от выполнения своих социальных обязательств перед людьми. Знать, не случайно средь множества стран и народов никто и нигде не называет свою родину, как мы – матушка россия!

Своим проектом государство еще раз подтвердило: деньги на развитие села в казне российской есть. Но возникает естественный вопрос: как потратить их с умом? Есть ли на местах понимание, как и куда надо вкладывать средства в первую очередь? Ведь дураку понятно: не будет понимания – не будет и результата. Наконец, кто будет определять – кому, как, в каком виде будет выделяться эта помощь? Опять на конкурсной основе или все же родится другая модель?

На мой взгляд, надо сделать все по-человечески. Ну хотя бы попробовать... Дабы каждый сельчанин почувствовал на себе, что программа работает. И тут опять в полный рост встает... проблема формализма. Сможет ли чиновник, скованный инструкциями и определенной долей равнодушия, распределить государственные денежки по справедливости?

Вроде ясно: "удочки" для развития должны получить простые люди, способные затеять свое дело, а не ленивцы, которых у нас развелось немало. Если у молодого мордоворота имеется земельный участок, заросший сорняками, а в сарае лишь перепревший навоз, то к какой категории отнести такого гражданина? Я бы таких в нуждающиеся не записывал.

На селе, убежден, не перевелись блестящие управленцы-хозяйственники, способности и творческий потенциал которых надо использовать на всю катушку. Именно эти люди должны делиться своим опытом с другими, вести народ за собой. Но почему они, зачастую, остаются в тени, а на солнышке нежатся бездари, беспрестанно рекламирующие себя в социальных сетях?

Между теми, кто много говорит, и теми, кто без лишней шумихи делает, что должно, огромная разница. Задача же власти – находить таких людей. Особенно это важно сегодня, сейчас, когда прагматизм в так называемой деловой среде доведен до цинизма. Слова для них лишь звуки и знаки, за которыми... тишина. Простое сотрясение воздуха.

Попробую воспроизвести портрет современного сельского предпринимателя. Как его воспринимают окружающие? Да, в большинстве своем это работяги, которые встают рано и ложатся поздно. Но есть и немало таких, кого мой хороший знакомый сельчанин охарактеризовал как людей "новой формации": хитроваты, жуликоваты...

Увы, доля правды в его словах есть. Ну разве нормальный человек, выросший на земле, из тех, кто дружит с головой, станет сооружать в деревушке, из которой он вышел, здоровенный дворец на два-три этажа? И чтобы у ворот обязательно стоял блистающий краской огромный крузак. Разве так надо хвастать перед людьми своим богатством? Неужто новоявленный богатей не понимает, как резко контрастирует его усадьба с неказистыми домишками?

Никто не спорит: хорошо встречать старость богатым и здоровым, а как быть, если нет ни того ни другого? Отсюда грустная сентенция: "У богатых и бедных своя жизнь. И поймут ли они когда-нибудь друг друга, неизвестно..."

К сожалению, именно в деревне ярче всего видно реальное расслоение нашего общества на богатых и бедных. И как сгладить эту кричащую разницу, я не знаю. (Это остро чувствовал мой друг, фермер Дильшат Идрисов из Туймазинского района, трагически погибший несколько лет тому назад. Он стеснялся своего большого дома, старался помогать старикам. Кто его убил и за что, до сих пор толком неизвестно...)

И все же я убежден, что общими усилиями мы сможем одолеть, выполнить, довести до логического завершения многие глобальные задачи, связанные с развитием села, а значит, и агропромышленного комплекса страны в целом. Но для этого необходима сильнейшая мотивация, конкретная большая цель, наконец, нужны энтузиасты, готовые, как говорится, отдать годы на ее достижение. Помните, как раньше пели: "Готовься к великой цели, и слава тебя найдет..."

Да, мы, помню, посмеивались над этими словами, но ведь они, по большому счету, верны.

В заключение своих "непричесанных заметок", которые могут вызвать раздражение у чиновничьей братии, выскажу еще одно суждение – о молодежи. Вроде сегодня для нее открыты все пути. Нет никаких преград для занятия любимым делом. Но, поди ж ты, глянешь повнимательней, и видишь, что возможности-то ограниченны.

На все нужны денежки, и немалые. А где их найти, если ты вырос в простой семье с достатком ниже среднего? Вот вам и "молодым везде у нас дорога". А про стариков я уж и не говорю. Им – "сплошной почет" и снисходительно брезгливое отношение.

...Знающие люди говорят, что деньги зарабатывать проще, чем делить. Так попробуем же, в рамках упомянутой программы, сделать это как можно справедливее. С эффектом, какого раньше не было! И давайте, как говорил великий мыслитель Иван Ильин, никогда не жаловаться на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.

Я верю, что все у нас получится. И через пяток – десяток лет мы увидим в ухоженных деревнях счастливых, довольных жизнью бабушек, сидящих у дома в цветастых платьишках, а вокруг – море ребятни!

Сказка, говорите? А мне очень хочется, чтобы она стала былью, реальностью. Потому и становлюсь со всеми в очередь. За счастьем...

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",
Республика Башкортостан.
Фото из архива автора.
15 июля 2019