Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В Москве, как в Детройте?
Выступая в Екатеринбурге на втором Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS), Президент РФ Владимир Путин сказал, что средняя температура в России увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем на планете. Это несет как потепление в более северных регионах, делая их пригодными для сельского хозяйства, так и засуху в более южных. Согласно исследованиям швейцарских ученых из Института интегративной биологии из Цюриха, которые смоделировали изменение климата к 2050 году в 520 городах мира, климат в Лондоне приблизится к австралийскому Мельбурну, в Москве будет тепло, как в американском Детройте, а в Санкт-Петербурге, как в болгарской Софии. Скажу я вам, жарковато.
Выступая в Екатеринбурге на втором Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS), Президент РФ Владимир Путин сказал, что средняя температура в России увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем на планете. Это несет как потепление в более северных регионах, делая их пригодными для сельского хозяйства, так и засуху в более южных. Согласно исследованиям швейцарских ученых из Института интегративной биологии из Цюриха, которые смоделировали изменение климата к 2050 году в 520 городах мира, климат в Лондоне приблизится к австралийскому Мельбурну, в Москве будет тепло, как в американском Детройте, а в Санкт-Петербурге, как в болгарской Софии. Скажу я вам, жарковато.
Перед мировым сообществом стоит проблема борьбы с глобальным потеплением, снижением выбросов в атмосферу углекислого газа и метана, чтобы замедлить "перегрев" атмосферы и земной поверхности, таянием ледников, которое может привести к затоплению или подтоплению многих прибрежных городов, включая наш Петербург. 23 сентября состоится саммит ООН по этой приобретшей остроту проблеме, на котором, как заявлено, Россия ратифицирует Парижское соглашению по климату. Из 20 стран ОЭСР этого не сделала еще Турция. Трамп заявил, что США выходят из Соглашения, что вызвало бурю возмущения в Европе. "Ратификация откроет РФ доступ к сотрудничеству с другими странами по развитию безуглеродных отношений, в том числе в области энергетики", – заявил Ольдаг Каспар из немецкой экспертной организации Germanwatch. И участвовать в совместных проектах по снижению выбросов, по объему которых (если ЕС считать единым субъектом) наша страна занимает 5-е место в мире. Жаль, что в свое время многие российские предприятия не успели подать заявки на получение компенсаций за снижение выбросов и установленных квот.


Тепло идет в Россию

Профессор Эдуард Аким из Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, почетный член Консультативного совета ФАО, заявил, что в марте этого года в Нью-Йорке ООН объявила о 10-летии восстановления экосистем, начиная с 2021 года. Из-за их сокращения на земле бедствуют 3,2 млрд. человек, теряется 10% мирового ВВП, людям не хватает пресной воды, 2 млрд. человек вынуждены отапливать свои дома и жилища дровами. Что необходим переход к "циркулярной экономике" (Cyclic economy) c замкнутым циклом производства и переработкой вторичных отходов, максимально возвращая их обратно в это производство. В России пока перерабатываются лишь 7% ТКО, но, согласно национальному проекту "Экология", к 2024 году процент переработки должен возрасти до 60. Очень амбициозная и трудная задача.

На международном конгрессе в Москве доктор технических наук Виктор Зайченко из Объединенного института высоких температур РАН выступил с пугающими прогнозами о том, что из-за повышения температуры на 2 градуса на земном шаре к 2050 году и дальнейшего ухудшения климата нельзя будет использовать полностью уже разведанные запасы угля, газа и нефти. Если температура повысится на 2,5–3 градуса, будет пройдена "точка невозврата" и человечеству будет угрожать катастрофа исчезновения. Возможно, это преувеличение? Какие же рецепты для спасения экосистем предлагают ученые?

Уголь, нефть и газ или солнце, лес и ветер?

Эксперты подсчитали, что запасов нефти и газа при нынешнем уровне потребления хватит на 50–53 года, угля – на 134 года (в России угля примерно на 300 лет). Но ситуация заставляет переходить на низкоуглеродную или безуглеродную энергетику. Владимир Путин видит будущее в дальнейшем "приручении" мирного атома, строительстве АЭС нового поколения, а также в освоении природоподобных технологий, которыми занимается Курчатовский институт, о чем президент говорил в Екатеринбурге. Он высказался в том духе, что солнечная энергетика в ее нынешнем варианте занимает много места, а ветряные электродвигатели не так безопасны, как считают. Газовая генерация еще долго станет одной из основных, которая дает электроэнергию и тепло промышленным предприятиям и людям, и еще долго останется основной в развитых странах мира. Не зря такие успешные страны, как Германия, Австрия отстаивают газопровод "Северный поток – 2", против которого протестуют Польша, страны Балтии, заключившие с США соглашения о поставках сжиженного сланцевого газа. Без поставок газа в ближайшие годы Европе никак не обойтись, тем более что ЕС принял директиву постепенного, но полного отказа от угля, особенно бурого с наибольшими выбросами.

Вместе с тем здесь продолжается курс на развитие возобновляемых источников энергии: биомассы, солнечной и ветровой энергии. Даже выдвигается предложение о том, чтобы продукция, полученная с использованием "зеленой энергетики", имела конкурентные преимущества на рынке. Но какие направления развивать, в ЕС существует разнобой мнений. Если Германия полностью отказывается от АЭС, то Франция – нет. Только что пришло сообщение, что в Польше планируют строить новую атомную станцию. Наш последний (может быть, нет?) лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов считал, что главным направлением станет использование энергии Солнца. Тогда, когда удастся создать материалы, способные повысить КПД преобразования солнечной энергии в электрическую. На большинстве существующих станций он находится в пределах 20%. Хотя в Германии в Институте Фраунгофера и в калифорнийском Сан-Диего добились его повышения до 41%.

Пионерным по части экологии городом в мире называют немецкий Фрайбург. Когда-то его жители в результате массовых протестов добились отмены строительства АЭС. Местная теплоэлектростанция работает на дровах, здесь самое большое количество солнечных крыш, местный стадион получает электроэнергию от них. Бывал я здесь в доме "Гелиотроп" у архитектора, который построил первый деревянный дом в мире, вращающийся вокруг своей оси благодаря солнечным батареям на крыше. Семья расходует в 5 раз меньше энергии, чем продает. Тепло получают также с помощью тепловых насосов.

Отечественные ученые предлагают использовать энергию Солнца на фермерских полях в Краснодарском крае. На 6-метровых мачтах, чтобы не мешать полевым работам, надо установить тонкослойные пластины, которые способны пропускать свет, необходимый для развития растений. По их расчетам, такая мини-электростанция с 1 гектара поля даст энергию для обеспечения фермерского хозяйства. Оппоненты возражают: есть трудности с отводом энергии и с запыленностью солнечных пластин, которые придется постоянно чистить. Но пока самая главная трудность – в аккумулировании и хранении накопленной энергии.

У ветропарков тоже есть проблемы – экологические. О ветряки разбиваются сотни тысяч птиц по всему миру. Своим шумом они мешают населению, даже вызывают болезни. Потому из-за протестов населения вдоль побережья Северного моря их стали устанавливать дальше от берега. В Германии законодательно запрещено ставить их ближе 950 метров от первого жилого дома. Хотя в Баден-Вюртемберге в деревушке в 8 домов нам показывали биогазовую станцию и ветряк метрах в 400 от домов. Но они принадлежат жителям этой деревни и фермерам, они так сами решили. Вероятно, исследования в отношении вреда и пользы будут продолжены, поскольку большая плотность ветропарков может повлиять на изменение климата.

Еще одним направлением снижения выбросов с парниковыми газами является переход на электромобили. В России взят также курс на двигатели, работающие на природном газе. Особенно это важно для мегаполисов с большими потоками автотранспорта. В немецких Лейпциге и Гамбурге суды запретили въезжать в городские центры автомашинам с дизельными двигателями. В ряде европейских городов осуществляются проекты вертикального озеленения, способные снизить температуру воздуха в жару, обеспечить прохладу и увеличить содержание кислорода.

Свою лепту могут внести и аграрии. По данным ученых, жвачные животные выбрасывают до 17% метана, который в 25 раз опаснее для атмосферы, чем углекислый газ. В Нидерландах на опытной станции видел стадо коров со вшитыми фистулами, через которые берется содержимое рубца и проводятся исследования, какие вещества в качестве пребиотиков понижают уровень брожения и выделения метана. В Новой Зеландии для этой цели создано стадо искусственных коров, в которых смоделированы процессы газообразования.

В России, наверное, надо запретить сплошные рубки лесов, особенно в бассейнах рек, утилизировать порубочные остатки для получения биотоплива, увеличить площади новых зеленых насаждений. И гораздо активнее бороться с лесными пожарами, предупреждая их всеми возможными способами.

Юрий БАКЛАНОВ,
политический обозреватель.

На снимках: дом "Гелиотроп" в г. Фрайбург; стадо подопытных коров в Нидерландах; Ю.М. Бакланов.
Фото автора.

22 июля 2019