Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В центре событий –
голос поколения
Кем в юности мечтал стать советский и российский диктор, актер, журналист, теле- и радиоведущий Владимир Березин? Какую роль в его жизни сыграл легендарный советский танцор Махмуд Эсамбаев? Как он нашел родного отца? Как его приняли новые кавказские родственники? И стесняется ли главный диктор российского телевидения своего деревенского происхождения? Ответы – в последнем выпуске программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым на канале "Россия 1".
Кем в юности мечтал стать советский и российский диктор, актер, журналист, теле- и радиоведущий Владимир Березин? Какую роль в его жизни сыграл легендарный советский танцор Махмуд Эсамбаев? Как он нашел родного отца? Как его приняли новые кавказские родственники? И стесняется ли главный диктор российского телевидения своего деревенского происхождения? Ответы – в последнем выпуске программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым на канале "Россия 1".

К тому же народный артист России Владимир Березин – сам, по его словам, фермер – давний друг "Сельской жизни", ведущий всех наших юбилейных торжеств за последние 20 лет.
"Когда моя будущая жена впервые услышала мой голос, она меня возненавидела", – вспоминает главный диктор 90-х Владимир Березин. В переломное десятилетие он был ведущим едва ли не всех самых популярных передач нашего телевидения. Поставленный голос, безупречная дикция, белозубая улыбка, идеальные костюмы. Но так было далеко не всегда. Деревенский парень с орловским говором, он вырос без отца. Зато у него сразу было две мамы. Родная много работала, поэтому мальчика воспитала и вырастила тетя.

Первый раз Владимир Березин спросил маму про своего отца, когда был в 10-м классе. Тогда она попросила его никогда больше этим не интересоваться. Женщина не хотела об этом говорить, так как отец Володи ее очень обидел. "Моя мама была крутой деревенской девчонкой, которая вырвалась из глухой орловской деревни, выучилась на геолога и отправилась в казахстанские степи, где и встретилась с отцом", – рассказал Березин. Когда мама Володи забеременела, выяснилось, что у ее жениха уже есть жена Зоя. Кавказский мужчина, недолго думая, предложил женщинам познакомиться, а маме Владимира пообещал, что сделает ее второй женой, ведь ему, как мусульманину, можно иметь четырех. Мама Березина тут же собрала вещи и уехала в родные края, где Володю и родила. Отец приезжал, ища их, но ему сказали, что они погибли в автокатастрофе.

Мать Владимира неоднократно просила у сына прощения за то, что отдала его на воспитание своей сестре. Она не могла взять сына с собой в Казахстан, где проработала всю жизнь. "В общей сложности я провел с мамой года три. Все говорили, что мать меня бросила", – говорит Владимир Березин. Хотя, по его словам, он никогда не чувствовал недостатка внимания, ведь у него была мама Аня (маманя) и бабушка. А вот отца ему очень не хватало.

Отца Березин искал больше 30 лет. Он познакомился с ним в 1994 году. "С тех пор я отсчитываю вторую половину своей жизни", – признался диктор ведущему программы "Судьба человека" Борису Корчевникову. С тех пор он стал Березиным Ваха Исламовым. Отец передал ему как старшему из своих сыновей символ рода – кинжал ХVIII века.
Владимир всегда хорошо учился, получил направление от колхоза в сельхозинститут. Но экзамены плохо сдал, его не приняли. Тогда молодой человек пошел в армию. Вернувшись, он поступил в институт культуры. Однажды перед лекцией он услышал объявление по радио, что Орловский комитет по телевидению и радиовещанию приглашает на конкурс ведущего молодежных радиопрограмм. "А куда было деваться? Судьба позвала", – уверен диктор.

В начале же дикторской карьеры из-за акцента Владимира Березина с местного телевидения уволили – за профнепригодность. Ему тогда даже советовали сменить профессию. Он уже собрался работать учеником официанта в ресторане. А через несколько дней на руках у него было приглашение стать ведущим диктором в главном городе Урала, куда лучших из лучших приглашал тогда глава Свердловского обкома Борис Ельцин. Березину оплатили переезд из Орла в Свердловск, жене Владимира дали работу, маленькую дочку определили в ясли, а через полгода молодая семья получила квартиру.

В Москве Березина учил знаменитый Игорь Леонидович Кириллов, а в студию программы "Время" привел Евгений Кочергин. А потом он вернулся в Свердловск, где все его спрашивали: "Вы в Москве или нет? Или вас все-таки не взяли?" И он окончательно переехал с семьей в столицу, где стал работать на Центральном телевидении.

Со своей единственной супругой Владимир Березин познакомился еще в Орле. Людмила была звукорежиссером, и сначала она тоже не могла выносить его простонародный говор. Однако незабываемый тембр голоса и мужское обаяние быстро ее покорили, уже через месяц после знакомства они поженились. А через год у них родилась дочка. "У моей Дюймовочки, моей фарфоровой куколки характер удивительный. Она начала со мной работать как учитель и педагог. Жена меня сделала..." – признался теле- и радиоведущий. Людмила была рядом в самые тяжелые моменты его жизни.

Так вышло, что в начале 2000-х он оказался не у дел – новое время и новое телевидение, где места ему не нашлось. Березин очень тяжело переживал уход из профессии, и в какой-то момент едва не потерял жизнь: врачи обнаружили у него опухоль. Его вылечила молодая женщина-врач Рита, которую он называет своей второй дочерью. Потому что, как никто другой, знает, каково это – расти без отца.

Сегодня Владимиру Александровичу уже за 60. Он в великолепной форме и востребован в любимой профессии. Владимир Березин – неизменный ведущий концертов и официальных приемов в Кремле.
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Владимир Березин:
«Я мог погибнуть
из-за опухоли»


Голос поколения, главный диктор страны – каких только народных "званий" не удостаивался журналист Владимир Березин. Уже в 23 года он возглавил дикторский отдел на телевидении Екатеринбурга. Потом были "Время", "Спокойной ночи, малыши" и другие программы Центрального ТВ. Ведущий неоднократно обсуждал острые темы, а в начале 90-х, когда страна переживала тяжелый период, каждый эфир и вовсе мог завершиться трагически.

Все время находясь в центре событий, он умудрялся оберегать и скрывать личную жизнь. Многие поклонники даже не подозревали, что Владимир Александрович был тяжело болен. Врачи диагностировали у него гемангиому в позвоночнике, но не знали, как опухоль устранить.

"Один знакомый посоветовал мне сходить к девушке по имени Маргарита. Она, только взглянув на меня, сразу озвучила диагноз. Сказала, что нужно приходить к ней несколько раз в неделю. Встреча с Ритой меня спасла, ведь я мог погибнуть от опухоли или проблем с сердцем. А она в итоге меня исцелила", – рассказал 62-летний Владимир Березин.

Сейчас он считает Маргариту своей дочерью и близко общается с ее детьми. А вот родного отца Березин обрел лишь в 35 лет. Диктор с самого детства мечтал познакомиться с отцом, но не представлял, где его искать, выяснив, что родители расстались из-за обмана. Отец Владимира Александровича был женат на момент романа с его матерью. Когда стало известно, что тайная возлюбленная беременна, захотел увезти ее на родину, в Чечню. "Папа тогда сказал, что по их законам разрешается иметь четыре жены. Предложил маме быть второй, но она категорически отказалась. Позже мама через знакомых сделала документы, подтверждающие, что мы погибли в автомобильной катастрофе. Это была страховка на случай, если папа захочет меня забрать", – рассказал ведущий.

Будущую звезду телевидения воспитывала тетя, которую Березин считает своей второй мамой. Пока родительница работала геологом в степях Казахстана, Владимир Александрович рос и взрослел, проявляя первые творческие задатки.

Детская мечта о встрече с отцом не оставляла его многие годы, поэтому, уже работая на ТВ, Березин приступил к активным действиям: в эфире одной из программ показал единственную сохранившуюся фотографию отца.

"Папа рассказывал, что уже хотел выключить телевизор, но вдруг увидел себя на экране. Он не мог уснуть до 5 утра, а потом поднял всю родню, и они поехали на встречу. Помню, раздался стук в мою дверь. "Откройте, пожалуйста, мы ваши братья", – услышал я тогда. Сначала не поверил, но они решили отвезти меня домой, чтобы увидеться с папой", – рассказал Владимир Березин в эфире последней программы "Судьба человека".

Диктор вообще расплакался, вспоминая свою первую встречу с отцом. Конечно, Владимир Александрович не сразу сблизился с кавказской семьей, но постепенно между родственниками установилась очень прочная связь. "Они мне постоянно звонят, интересуются самочувствием, помогают. Я считаю, что жена отца – это моя третья мама. Она была так счастлива, что я вернулся в семью", – признался Березин.

При этом Владимир Александрович не забывает вырастивших его женщин. Когда мама и тетя стали жаловаться на проблемы со здоровьем, он построил для них дом в Подмосковье.

"Так я отдал обеим долг, ведь одна меня родила, а другая воспитала. Они прожили в этом доме год. Потом мама упала, ей сделали операцию, но она скончалась прямо в реанимации. Через две недели ушла и тетя. Но, знаете, обе они закончили мирской путь спокойно и счастливо", – подчеркнул Березин.

Сейчас самочувствие Владимира Александровича не вызывает опасений. Он все так же много работает, а свободное время проводит в кругу семьи. Березин уверен, что приход на телевидение, встреча с отцом и Маргаритой, которая спасла его от неминуемой гибели, – все это было неслучайным. Диктору пришлось пройти сложный путь, чтобы обрести настоящее счастье.
22 июля 2019