Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Огонь, вода, сигналы SOS
Масштабы нынешних лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке столь внушительны, что впору подавать сигнал SOS. Только в Красноярском крае тайга горела на площади более чем 900 тыс. га, а всего огнем охвачены почти 3 млн. га в Забайкалье, Якутии, Бурятии, Иркутской области и даже более северном Эвенкийском автономном округе.
Масштабы нынешних лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке столь внушительны, что впору подавать сигнал SOS. Только в Красноярском крае тайга горела на площади более чем 900 тыс. га, а всего огнем охвачены почти 3 млн. га в Забайкалье, Якутии, Бурятии, Иркутской области и даже более северном Эвенкийском автономном округе.


Сибирь в дыму

Жители уральских городов делают снимки и пишут в соцсетях, что дым от сибирских пожаров достиг их в виде смога. Люди из Эвенкии разместили фотографии, где они ходят в масках, спасаясь от удушливой гари, и шлют тревожные сигналы. Раздаются голоса: почему Россия всегда откликается на чрезвычайные ситуации с пожарами, как это было в Греции, Италии, Португалии, и предлагает свою помощь пожарной авиацией, почему и нам не обратиться к мировому сообществу за помощью?

Эксперты Greenpeace охарактеризовали нынешние пожары, как чрезвычайное событие планетарного масштаба. Дым от пожарищ достиг Поволжья и Казахстана, даже столица этой страны город Нур-Султан оказался в туманной дымке. Специалисты гадают, почему нынче дым погнало ветром на запад? Скоро ветры понесут его обратно, до Камчатки и, возможно, даже до Аляски. Как писал когда-то Андрей Платонов, "мы добьемся того, чтобы трубы наших заводов застили небо над Британией". Похоже, застить станут не трубы, а дым от таежных пожарищ? Их площадь никак не снижается, знакомая поэтесса из Красноярска пишет, что задыхается из-за астмы, скопила немного денег, срочно уезжает к друзьям в Тамань.

В информагентстве "Тайга.инфо" вину в слабой профилактике и борьбе с огненной стихией видят в бездеятельности Москвы. Несколько лет назад Минприроды якобы издало приказ, согласно которому в случае, если средств на борьбу уходит больше, чем стоит лес, то надо просто мониторить ситуацию, сидеть и ждать милости от природы. Вести борьбу только там, где огонь угрожает населенным пунктам. Красноярские власти определили, что 95% горевших лесов недоступны из-за отдаленности. Ближайшие базы расположены в 500 километрах, каждый вылет туда – сплошные убытки и мало что даст. "Подразделения "Авиалесохраны" деградировали по сравнению с годами советской власти, МЧС – оптимизированы. Особенно поразила одна цифра: с пожарами борются более 2 тыс. человек. Капля в море. На один район. В понедельник министр по делам ГО и ЧС РФ Евгений Зиничев, после того как огонь охватил огромную площадь, заявил, что в трех регионах объявлено чрезвычайное положение, их группировки по борьбе с пожарами увеличиваются до 15 тыс. человек. А ведь можно было объявить ЧС и раньше, что предлагалось сделать Госдуме, но большинство депутатов сослались на длительную процедуру согласований, обсуждений, которую якобы нельзя нарушать, а отпуск уже завтра.

Посмотришь, как работают люди: с теми же ранцевыми огнетушителями, "пшикалками", как их называли и 40 лет назад, когда я нередко бывал в НИИ лесного хозяйства в Хабаровске, и думаешь: а где новые, более эффективные методы? Тогда ученые разрабатывали и способы борьбы, и новую лесопожарную технику. Что сейчас? Надо, дескать, бороться с огнем у населенных пунктов. Что, за эти десятилетия нельзя было провести профилактические меропориятия на ближних подступах? Прорубить широкие просеки, сделать минерализованные противопожарные полосы, чтобы отсекать путь огню, сделать проезд для техники. Год за годом отодвигать опасность прихода огня дальше в тайгу. Работа многотрудная, но необходимая, чтобы спасти "зеленые легкие планеты", которые остались только в лесах Амазонки и в российской тайге. Сколько больных людей страдают, вся мелкая живность – белочки, зайцы, бурундуки, ежики и даже косули – сгорает в огне, подрывается кормовая база копытных зверей. Убытков каждый год – миллиарды рублей.

Читатели пишут, что вдоль Транссиба действуют сотни лесопилок, которые пилят лес для китайцев, которые не вкладывают инвестиции в развитие лесного комплекса, а только скупают готовую деловую древесину. За прошлый год только легально ее продано в Китай на 2,5 млрд. долларов, на столько же, на сколько поставлено и сельхозпродукции. В самом Китае, кстати, вырубка лесов запрещена, а по масштабам посадки новых лесов китайцы вышли на 1-е место в мире.


Дома в воде

Настоящее бедствие обрушилось на жителей города Тулуна в Иркутской области. Без жилья остались 39 тыс. человек, 25 погибли, 7 числятся пропавшими без вести. После трагедии им не сразу стала поступать даже продовольственная помощь. Жители Тулуна жаловались Президенту РФ Владимиру Путину на то, что задерживаются пособия, они не знают, что их ждет дальше, что паводок был такой большой из-за того, что бизнесмены проводят сплошные рубки в бассейнах рек, нет деревьев, которые, как насосы, качают и испаряют влагу, а бизнесмены кладут прибыль в карман. Президент согласился с этими доводами. Надо надеяться, что порядок в лесопользовании станет наводиться?

Многострадальную Иркутскую область накрыло и пожарами, и уже вторым паводком. Вода вновь пришла в Тулун, Нижнеудинск, а всего в 6 районов Приангарья. В Амурской области вышедшая из берегов река Селемджа полностью затопила поселок Норск, наполнила Зею. Из сел Селемджинского и лежащего ниже по течению Мазановского района, в том числе из райцентра Новокиевский Увал, куда много раз приходилось выезжать, эвакуированы более 2 тыс. человек.

Каждое утро созваниваемся с родственниками в Благовещенске. В наводнение 2013 года у них в пригородном селе Владимировке снесло недостроенный дом, потому компенсации они не получили. Вновь взялись за дело и построили. Но дочь успокаивает: работа по укреплению дамбы у Зеи идет день и ночь, Амур ведет себя спокойно, дождей нет, так что большая вода пройдет на этот раз мимо. Хотя прибрежные дома, а скорее огороды, частично может затопить.

Снова думаешь, что в этих бедах виноваты порой не только власть, которая разрешает строиться близко к берегу, и гидрологи, которые не дают более-менее точных прогнозов подъема уровня неспокойных рек, но и сами жители, которые тут строят жилье. Все-таки более полутора веков назад казаки, которые строили по Амуру, Уссури первые посты, потом станицы, были более осторожны в выборе мест своего расселения. Уроки постоянных наводнений, подтоплений, да еще с человеческими жертвами, заставляют серьезно задуматься о том, как и где жить дальше сибирякам и дальневосточникам, чтобы стихия и дальше не сносила их дома, чтобы не повторялись нынешние трагедии.

Юрий БАКЛАНОВ,
политический обозреватель.


5 августа 2019