Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Проблемы семеноводства льна-долгунца и пути их решения
Дмитрий Михайлович Труш родился в г. Новгороде в 1958 году в семье агрономов. В 1974 году семья переехала в г. Торжок, где отец Д.М. занял пост директора Всесоюзного НИИ льна. После окончания школы в 1975 году Д.М. поступил на агрономический факультет Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева. После перевода в 1980 году закончил Ленинградский с.-х. институт и получил специальность ученого-агронома. По распределению направлен на работу во ВНИИ льна, где занял должность младшего научного сотрудника отдела селекции.
Дмитрий Михайлович Труш родился в г. Новгороде в 1958 году в семье агрономов. В 1974 году семья переехала в г. Торжок, где отец Д.М. занял пост директора Всесоюзного НИИ льна. После окончания школы в 1975 году Д.М. поступил на агрономический факультет Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева. После перевода в 1980 году закончил Ленинградский с.-х. институт и получил специальность ученого-агронома. По распределению направлен на работу во ВНИИ льна, где занял должность младшего научного сотрудника отдела селекции. В 1986 году защищает в ЛСХИ кандидатскую диссертацию по вопросам семеноводства и семеноведения льна и избирается на должность завлабораторией семеноведения. Параллельно с научной работой активно осваивает другие специальности, внедряет прогрессивную технологию производства льнопродукции в молодежных звеньях, за что в 1984 году награжден премией Калининской областной комсомольской организации им. Лизы Чайкиной. С 1983 по 1987 годы возглавлял Совет молодых ученых Калининской области. В это время им опубликовано более 20 статей, получено 6 авторских свидетельств на изобретения, подготовлен курс лекций по льну для специалистов среднего звена и студентов.

Закончил курсы английского языка при Госагропроме СССР в 1989 году и прошел стажировку в Нидерландах на семеноводческой фирме Ван де Билт. Неоднократно выезжал в командировки в Великобританию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Чехию, Финляндию. Последние 20 лет занимался частным бизнесом, владея и осуществляя руководство собственными компаниями. Основные виды деятельности – капитальный ремонт семеочистительных машин, производство специфических запасных частей, производство семян многолетних трав и травосмесей. Являясь высококвалифицированным специалистом в области семеноводства, постоянно оказывает консультационные услуги по льну и многолетним травам.

В настоящее время руководит селекционно-семеноводческим подразделением АО "Лёнпром", курируя вопросы механизации и производства семян. Женат, супруга – агроном, двое взрослых детей, младший – специалист IT, старший – агроном.

Д.М. ТРУШ,
канд. с.-х. наук


Значение семян трудно переоценить. "От худого семени не жди хорошего племени" – так в старину говорили землепашцы . И в наше время качество посевного материала в значительной степени определяет урожайность льнопродукции.

Низкокачественный посевной материал не только снижает продуктивность льняного поля, но и сдерживает увеличение площадей этой важной культуры. Так, по итогам 2018 года урожайность льна по семенам составила немногим более полутора центнеров с гектара. При этом качество семян имело крайне невысокие показатели. Как правило, более половины заготавливаемых семян не соответствуют требованиям стандарта по всхожести и чистоте. Если учесть, что средняя норма посева льна на товарную (волокнистую) продукцию составляет 100 кг с небольшими колебаниями в ту и другую сторону, становится ясно, что даже те небольшие площади, которые занимает эта культура, сегодня семенами не обеспечены. В результате, площадь подо льном падает, а урожайность волокна держится на уровне 8–9 центнеров с гектара, что примерно вдвое ниже, чем во Франции.

Столь удручающее положение в отрасли в первую очередь обусловлено сложной ситуацией в семеноводстве льна-долгунца, вернее, практически в его отсутствии. Для исправления ситуации необходимо определить причины, по которым отрасль оказалась в загоне несмотря на все попытки федеральных и региональных властей ее реанимировать.

Выделим три основные причины, почему отечественное семеноводство льна-долгунца оказалось неспособным обеспечить товарное производство качественным посевным материалом. Первая заключается в существенном изменении структуры реализуемого волокнистого сырья. Если в 80–90-е годы сырье реализовалось на льнозаводы в виде льносоломы, то, начиная с конца 90-х годов, в связи с массовым закрытием моченцовых заводов, доминировать начала треста росяной мочки.

Принципиальная разница этих двух видов сырья заключается не столько в операционной технологии , сколько в продолжительности пребывания сырья в поле. При обычном сроке посева льна в первой декаде мая созревание семян происходит обычно к 5–15 августа. Теребление с очесом и расстилом ленты очесанного льна позволяло получать и семена, и солому, которая после непродолжительного пребывания в поле (3–6 дней) закатывалась в рулоны и вывозилась на моченцовые льнозаводы. Таким образом, основная часть сырья вывозилась с поля в августе и не попадала под сентябрьские дожди. После резкого подорожания энергоносителей практически все переработчики отказались от мочки и по сути вынудили льноводов перейти на реализацию волокнистого сырья в виде стланцовой тресты. Процесс ее приготовления требует длительного пребывания сырья в поле, обычно 18–24 дня, в зависимости от погоды и ряда других причин. Нетрудно понять, что вылежка тресты проходит в менее благоприятное время, а срок ее подъема смещается на середину-конец сентября. В целях уменьшения рисков и ускорения уборки урожая льноводы вынуждены начинать теребление раньше, чем семена достигают спелости, что в результате значительно снижает объемы сбора семян, пригодных для посева.

Вторая причина – крайне неудовлетворительное состояние уборочных машин и оборудования. Практически все льноводы работают на льнокомбайнах, которым минимум по 25–30 лет. Сегодня в России уборочная техника для льна не выпускается, производство запасных частей, кроме ремней, не налажено. Существует проблема и по крайне необходимым оборачивателям и рулонным пресс-подборщикам. В ужасающем состоянии сушильное хозяйство, которое практически везде также не обновлялось более 30 лет. Все это вынуждает производителей еще раньше начинать уборку и еще больше уменьшает возможность получения качественных семян.

Третья причина заключается в отсутствии в отрасли системы семеноводства как таковой. Несмотря на довольно большие объемы производства семян оригинальной и маточной элит, выращиваемых НИИ, дальнейшее производство семян супер-элиты и элиты, не говоря уже о репродукционном семеноводстве, никем не проводится и не контролируется. Причины – в износе техники, непомерной дороговизне семян маточной элиты, эксклюзивных правах на размножение новых сортов, необоснованно выдаваемых НИУ предприятиям, не имеющим соответствующей базы, специалистов и знаний, и в абсолютном равнодушии к этой проблеме структур, призванных контролировать процесс. Следует сказать, что еще недавно в России существовала сеть льносеменоводческих станций, которые, располагая мощными производственными площадями, осуществляли очистку семян в том числе с применением спецмашин, контролировали сортосмену и сортообновление в льноводных хозяйствах, оказывали услуги хранения семян и консультировали льноводов по вопросам производства семян. К сожалению, практически все станции прекратили свое существование, а оставшиеся еле сводят концы с концами. Особенно обидным является пример Торжокской льносемстанции. Некогда крупнейшая в Советском Союзе, оснащенная импортным семеочистительным оборудованием, обеспеченная высококвалифицированными кадрами и заготавливавшая до 1,5 тыс. тонн семян льна в год, ныне превращена в помойку в прямом и переносном смысле. Являясь федеральной собственностью, станция была отдана за бесценок и теперь там складируется и сортируется мусор...

Можно продолжать перечислять проблемы российского льноводства, но и этих хватило для создания дефицита посевного материала в отрасли. По-нашему мнению, для дальнейшего развития отрасли и расширения площадей в первую очередь необходимо максимально быстрое насыщение рынка семян качественным посевным материалом. Решить эту проблему, или по крайней мере снять ее остроту, может дифференцированная технология производства льна-долгунца, разработанная группой специалистов под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Б.Ф. Карпунина. Суть ее – в разделении посевов льна по назначению, то есть посевы на волокно и семеноводческие. Каждое направление имеет свою технологию производства и набор машин, при этом технология производства семян упрощается. Основной особенностью "семеноводческой" технологии является размещение посевов в оптимальных почвенно-климатических условиях, обеспечивающих высокий урожай семян и исключающих необходимость их сушки. Сама по себе идея зонирования семеноводства не является чем-то новым, но на льне она до сих пор не применялась. Справедливости ради стоит отметить, что работы в этом направлении велись еще в 80-е годы во ВННИ льна, но после серии организационных пертурбаций, приведших к фактическому закрытию Института Льна, они были исключены из тематического плана.

Тем не менее независимые исследователи работу продолжили, и она нашла свое воплощение в этом году. В колхозе имени Петровых Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики при финансово-организационной поддержке АО "Лёнпром" было посеяно около 500 га семенников льна-долгунца. Несмотря на жесткую засуху, установившуюся в регионе в период вегетации, получен неплохой урожай семян, как минимум вдвое превышающий средний по стране. При этом их всхожесть выше требований ГОСТ для репродукционных семян более чем на 10%. Принципиальным отличием явилось то, что уборка производилась зерновым комбайном с отечественной очесывающей жаткой "Озон", а не льноуборочными комбайнами. Это позволило значительно ускорив процесс уборки, исключить необходимость сушки вороха. Дальнейшая работа исследователей предполагает продолжение поиска наиболее оптимальных зон и расширение посевов семенников льна-долгунца на юге страны.

Также скажем, что работа по дифференцированию посевов была осуществлена и на товарных посевах. В Торжокском районе Тверской области размещено более 200 га льна с высокой нормой посева, что обеспечивает большую биологическую продуктивность льна на единице площади и более высокое исходное качество формирующегося волокна. Отсутствие необходимости сбора семян, с учетом выращиваемых в КБР, позволило на 3 недели раньше начать теребление без ущерба качества волокнистой продукции и тем самым значительно уменьшить риски по сбору и вывозу тресты. Пока рано говорить об урожайности, но можно полагать, что продуктивность "торжокского гектара" будет существенно выше среднего.

Конечно, ситуация в семеноводстве льна-долгунца не может быть мгновенно исправлена за счет широкого внедрения дифференцированной технологии, нужна и большая кропотливая работа по восстановлению горизонтальных связей между производителями, налаживанию производства необходимых машин и оборудования, восстановлению системы централизованной очистки семян, контроль за дальнейшим репродуцированием семян высших репродукций новых сортов и многое другое.

12 августа 2019